partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Вторая мировая глазами "союзников". Ч. 10-11

Оригинал взят у uborshizzza в Вторая мировая глазами "союзников". Ч. 10-11

В одном из прошлых постов я приводила пространную цитату из статьи либерального историка Зубова про 2-ю мировую войну.
Но он сам ничего не придумал. Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия

продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468344.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4468662.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470122.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470545.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4470944.html

http://uborshizzza.livejournal.com/4471800.html
.
Союзники приближаются (1944)


6 июня 1944 года (известный как День Д ), после трех лет советского давления, западные союзники вторглись в северную Францию. После перераспределения нескольких союзных дивизий из Италии они также атаковали южную Францию. Эти высадки были успешными и привели к поражению подразделений немецкой армии во Франции. Париж был освобожден местным сопротивлением, которым помогали Свободные французские силы, оба во главе с генералом Шарлем де Голлем 25 августа, а западные союзники продолжали оттеснять немецкие войска в Западной Европе в течение последней части года. Попытка продвижения в северную Германию, возглавляемая крупной десантной операцией в Нидерландах, потерпела неудачу. После этого западные союзники медленно продвигались в Германию, но не смогли пересечь рурскую реку в крупном наступлении. В Италии продвижение союзников также замедлилось из-за последней крупной немецкой оборонительной линии.

22 июня Советы начали стратегическое наступление в Беларуси («Операция Багратион»), которое почти полностью уничтожило Центр Группы армий Германии. Вскоре после этого еще одно стратегическое наступление СССР вынудило немецкие войска уйти из Западной Украины и Восточной Польши. Советское наступление побудило силы сопротивления в Польше начать несколько восстаний против немецкой оккупации. Однако самое крупное из них в Варшаве, где немецкие солдаты уничтожили 200 000 мирных жителей и национальное восстание в Словакии, не получили советскую поддержку и впоследствии были подавлены немцами. Стратегическое наступление Красной Армии на востоке Румынии отрезало и уничтожило значительные немецкие войска там и спровоцировало успешный государственный переворот в Румынии и в Болгарии, после чего эти страны перешли на сторону союзников.
В сентябре 1944 года советские войска продвинулись в Югославию и заставили быстро вывести группы немецкой армии E и F из Греции , Албании и Югославии, чтобы спасти их от уничтожения. К этому моменту коммунистические партизаны под руководствоммаршала Иосипа Броз Тито, который вел все более успешную партизанскую кампанию против оккупации с 1941 года, контролировали большую часть территории Югославии и занимались отсрочкой усилий против немецких войск на юге. В северной части Сербии Красная Армия при ограниченной поддержке болгарских сил помогла партизанам в совместном освобождении столицы Белграда 20 октября. Несколько дней спустя Советы начали массированное наступление на оккупированную немцами Венгрию, которая продлилась до падения Будапешта в феврале 1945 года. В отличие от впечатляющих побед СССР на Балканах, советская оккупация Финляндии и привела к советско-финляндскому перемирию в относительно мягких условиях хотя Финляндия была вынуждена бороться со своими бывшими союзниками.

К началу июля 1944 года силы Содружества в Юго-Восточной Азии отразили японские осады в Ассам, оттеснив японцев обратно к реке Чиндуин то время как китайцы захватили Мейккину. В Китае у японцев было больше успехов, и в конце августа они захватили Чаншу в середине июня и город Хэньян к началу августа. Вскоре после этого они вторглись в провинцию Гуанси, выиграв крупные сражения против китайских войск в Гуйлине и Лючжоу к концу ноября и успешно объединив свои силы в Китае и Индокитае к середине декабря.

В Тихом океане американские войска продолжали оттеснять японский периметр. В середине июня 1944 года они начали наступление на острова Мариана и Палау и решительно разгромили японские войска в битве на Филиппинском море. Эти поражения привели к отставке премьер-министра Японии Хидеки Тохо и предоставили США воздушные базы для проведения интенсивных тяжелых бомбардировочных атак на островах Японии. В конце октября американские войска вторглись на филиппинский остров Лейте. Вскоре после этого, военно-морские силы союзников одержали еще одну крупную победу в битве за заливом Лейте, одном из крупнейших военно-морских сражений в истории.

Осевой коллапс, победа союзников (1944-45)

16 декабря 1944 года Германия предприняла последнюю попытку на Западном фронте, используя большую часть своих остающихся резервов, чтобы начать массированное контрнаступление в Арденнах, чтобы разбить западных союзников, окружить значительную часть западных союзных войск и захватить их основной порт снабжения в Антверпене.
К январю наступление было отбито без выполнения каких-либо стратегических целей.
В Италии западные союзники остались на немецкой оборонительной линии.
В середине января 1945 года советские и поляки атаковали в Польше, продвигаясь от Вислы до реки Одер в Германии и захватив Восточную Пруссию.

4 февраля лидеры США, Великобритании и СССР встретились на Ялтинской конференции. Они согласились на оккупацию послевоенной Германии и на то, когда Советский Союз присоединится к войне против Японии.

В феврале Советы вошли в Силезию и Померанию, а западные союзники вошли в западную Германию и встали на реке Рейн.

К марту западные союзники пересекли Рейн к северу и к югу от Рурского района, окружив группу немецкой армии В, а Советы перешли в Вену.

В начале апреля западные союзники, наконец, продвинулись в Италии и пронеслись через западную Германию, а советские и польские войска штурмовали Берлин в конце апреля. 25 апреля американские и советские войска встретились на реке Эльбе.
30 апреля 1945 года рейхстаг был захвачен, что означало военное поражение нацистской Германии.

В течение этого периода произошли некоторые изменения в руководстве. 12 апреля президент Рузвельт умер, и его сменил Гарри Трумэн. 28 апреля Бенито Муссолини был убит итальянскими партизанами . Через два дня Гитлер покончил с собой, и его сменил гросс-адмирал Карл Дёниц .
29 апреля немецкие войска сдались в Италии.
7 мая была подписана полная и безоговорочная капитуляция, которая будет действовать к концу 8 мая.
Центр немецкой группы армий сопротивлялся в Праге до 11 мая.

В Тихоокеанском театре американские войска, сопровождаемые силами Филиппинского содружества, продвинулись на Филиппинах, освободив Лейте к концу апреля 1945 года. Они высадились на Лузоне в январе 1945 года и отбили Манилу в марте после битвы, которая привела к разрушению города. Бои продолжались на Лусоне, Минданао и других островах Филиппин до конца войны.

Тем временем, ВВС США (USAAF) разрушали стратегические и населенные города и города в Японии в попытке уничтожить японскую военную промышленность и гражданский дух. В ночь с 9 на 10 марта бомбардировщики USAAF B-29 нанеслиудар по Токио тысячами зажигательных бомб, в результате которых в течение нескольких часов было убито 100 000 мирных жителей и уничтожено 16 квадратных миль. В течение следующих пяти месяцев USAAF разгромило в общей сложности 67 японских городов, убив 393 000 мирных жителей и уничтожив 65% застроенных районов.

В мае 1945 года австралийские войска высадились на Борнео, перекрыв там нефтепромыслы. Британские, американские и китайские силы нанесли поражение японцам в северной Бирме в марте, а британцы подошли к Рангуну к 3 мая.

Китайские войска начали контратаку в битве за Западный Хунань, которая произошла между 6 апреля и 7 июня 1945 года. Американские военно-морские и десантные войска также двинулись в сторону Японии, взяв Иводзима к марту и Окинаву к концу июня. В то же время американские подводные лодки отрезали японский импорт, что резко сократило способность Японии поставлять свои заморские силы.

11 июля лидеры союзников встретились в Потсдаме, Германия. Они подтвердили ранее достигнутые договоренности о Германии и подтвердили требование Японии о безоговорочной капитуляции всех японских войск, в частности, заявив, что «альтернатива для Японии - быстрое и полное уничтожение». В ходе этой конференции Соединенное Королевство провело свои всеобщие выборы , а Клемент Эттли заменил Черчилля на посту премьер-министра.

Союзники призывали к безоговорочной капитуляции Японии в Потсдамской декларации от 27 июля, но японское правительство отвергло призыв. В начале августа USAAF сбросила атомные бомбы в японских городах Хиросима и Нагасаки . Союзники оправдывали атомные бомбардировки как военную необходимость избегать вторжения на японские острова, которые обойдутся жизнями от 250 000 до 500 000 военнослужащих союзников и миллионов японских войск и гражданских лиц.

В период между двумя бомбежками Советы в соответствии с Ялтинским соглашением вторглись в захваченную Японией Маньчжурию и быстро разбили Квантунскую армию , которая была крупнейшей японской боевой силой. Красная Армия также захватила остров Сахалин и Курильские острова.

15 августа 1945 года Япония сдалась , и документы о сдаче окончательно были подписаны 2 сентября 1945 года на палубе американского линкора USS Миссури, что положило конец войне.


Мне очень понравилось хвастовство количеством убитых мирных японских граждан и то, что Берлин брали советские и польские войска.

Окончание http://uborshizzza.livejournal.com/4473037.html



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Tags: неудобная дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments