partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Субботний/воскресный ликбез-68: мавзолей Ленина и аргументы за перезахоронение

Оригинал взят у comprosvet в Субботний/воскресный ликбез-68: мавзолей Ленина и аргументы за перезахоронение
Насчет мавзолея и кладбища у стены Кремля существует несколько распространяымх сторонниками перезахоронения популярных мифов, большинство из которых легко опровергаются:

(1) «Коммунисты превратили Красную площадь в кладбище, сделав происходящие там развлекательные мероприятия неуместными» (пример)

На самом деле могила в одном из главных сооружений Красной площади существует с XVI века - Покровский собор построен именно на могиле Василия Блаженного. Вообще же, мощи святого должны быть в каждом православном, как и католическом, храме (и, таким образом, останки есть на каждой площади, в ансамбль которой входит православный или католический храм).

Из других известный площадей и общественных мест, где есть захоронения, можно назвать Парламент-Сквер в Лондоне (кроме парламента и Биг-Бена, на ней находится Вестминстерское аббатство - место захоронения монархов и выдающихся британцев), площадь Венеции (с могилой Неизвестного солдата в составе памятника Виктору-Эммануилу II) и Пьяцца-делла-Ротонда (находящийся на ней Пантеон, хоть и основан еще римлянами как языческий храм, как католическая церковь остался местом совершения захоронений – в частности, там похоронен умерший в 1878 г. первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II, его жена Маргарита и сын, убитый в 1900 г. король Умберто I) в Риме, площадь Шарля де Голля в Париже (могила Неизвестного солдата, ставшая прототипом остальных подобных памятников в мире) и, в конце концов, соседний с Красной площадью Александровский сад – отдыхать рядом с могилой Неизвестного солдата борцы с некрополем на Красной площади кощунственным не считают.

(2) «Ленин не похоронен».

При строительстве мавзолей был назван склепом, при этом склеп (подземное помещение, в котором помещен гроб) является одним из установленных федеральным законом России видов захоронения. В частности, именно в склепе (крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры) похоронены патриархи Алексий I и Пимен. Запрета делать крышку гроба прозрачной также не существует.

Таким образом, речь может идти только о перезахоронении, которое допускается по тому же закону только «в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий». Выступала против перезахоронения Ленина (упомянув, что гроб находится на глубине 3 метра под землей, что не закреплено в законе, но соответствует традиции) и умершая в 2011 году племянница Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова, последняя из его близких родственников.

(3) «Это не по-христиански»

Оставив в стороне вопрос, почему атеист Ленин должен быть похоронен «по-христиански», можно вспомнить не только о мощах, но и о мавзолее Пирогова, созданном с разрешения Синода, «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». После смерти же Ленина Синод (уже не государственный, а чисто церковный орган, естественно) назвал его могилу «колыбелью свободы», никоим образом не упомянув о нежелательности такого захоронения.

(4) «В цивилизованных странах такого не бывает».

Если не текущий уровень, то по крайней мере перспективы Китая, где мавзолей Мао сохранен, выглядят явно лучше, чем у Болгарии, где не только вынесли тело Димитрова, но и разрушили здание его мавзолея. Кроме того, «нецивилизованным» тогда придется объявить и Ватикан – государство, хотя и карликовое, но оказывающее влияние на миллиард людей на всех континентах, в том числе и в развитых западноевропейских странах. И примеры аналогичного захоронения можно найти не только в Средние века, но и в XXI веке – после того, как умерший в 1963 году папа Иоанн XXIII был причислен к лику блаженных, его тело в 2001 году было эксгумировано и помещено в прозрачный саркофаг в соборе Святого Петра.

(5) «Это дорого, ради одного тела поддерживать целую лабораторию».

Лаборатория (Учебно-методический центр биомедицинских технологий, входящий во Всероссийский научно‑исследовательский институт лекарственных и ароматических растений - ВИЛАР) приносит России валюту за счет работы с телами Хо Ши Мина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – отношения с Вьетнамом из КНДР давно переведены на коммерческую основу. Посещение Мавзолея хоть и бесплатно, но иностранных туристов он привлекает – при этом особый интерес к Мавзолею проявляют туристы из Китая. Сейчас же из представителей всех стран именно китайские туристы приезжают в Москву в наибольшем количестве, оставив в 2015 г. от 800 миллионов до миллиарда долларов.
Кроме сохранения тела Ленина, Хо Ши Мина и корейских вождей та же лаборатория занимается и сохранением древних останков, в частности, уникальных останков знатной алтайской женщины, жившей две с половиной тысячи лет назад (http://www.colta.ru/articles/society/7482).

(6) «Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью на Волковском кладбище в Петрограде»

Документы, в которых Ленин бы высказался о желаемом месте захоронения, не известны. Идея перезахоронить тело Ленина на Волковском кладбище впервые высказана в 1989 г. Марком Захаровым.

---------

Подводя итоги, большинство аргументов сторонников перезахоронения тела Ленина являются (как бы кто не относился к Ленину лично) явно несостоятельными.

В сухом остатке остается один аргумент, некоторыми выдвигаемый прямо, некоторыми же маскируемый за вышеперечисленными: желание устроить посмертную политическую расправу над Лениным.

Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments