partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

русская элита

Оригинал взят у const0000 в русская элита

что такое элита - 1
что такое элита - 2

как я уже выражался ранее, элита — это современное поименование "тех, что сверху", т.е. той социальной группы (или групп), основным социальным занятием которой является обладание собственностью, что позволяет им, посредством соответствующих законов, не заниматься (социально) кроме этого — ничем.
соответственно,
чем большей собственностью человек распоряжается, тем он больше и "элита".
соответственно,
у любой элиты есть свой масштаб, определяемый областью, в которой это сравнение "большая-меньшая собственность" — происходит, или может происходить.
соответственно,
нет никакой "абсолютной элиты", одной для всех — потому что представления о том, "что есть собственность", а также то, каков её эквивалент или мера — у всех, в общем случае — разные.

"русская элита", как следует из поименования — это некая социальная группа (группы), имеющая русские корни, или — "русское происхождение", или хотя бы — "русское будущее", иначе, какой смысл её так именовать...

пожалуй,
в этом месте повторюсь:
если при упоминании слова «элита», вы представляете себе — этаких породистых "лучших из лучших", то при сообщении «проверь почту», вы должны прямиком — бежать на почтамт! "лучшими из лучших" элита была в XIX веке, а в XXI — этот термин выкупили через СМИ «хозяева жизни», дабы заставить себя уважать не просто за многозначность счёта (у выскочек-то тоже счета не хуже!), а за то, что они теперь и есть «лучшие из лучших» — продано! и свободных мест тут уже нет.

итак, "русская элита" —
«Сможете ли вы наблюдать данное явление, будет зависеть от того, какой теорией вы пользуетесь.» ((с) Эйнштейн в беседе с Гейзенбергом?)
если вы пользуетесь теорией о "лучших из лучших", то — флаг вам в руки! — и ищите среди русских лучших, и с удивлением втискивайте их в "мировую элиту", по моему же убеждению, "русскую элиту" нужно искать, если не среди собственников самой России, то уж точно — среди собственников "идеи русскости", как таковой.
кто это?

собственником России с покон веку была — власть, суть — царь (как ни назови), и иже с ним по-табелю о рангах.
смешно царя называть «элитой», царь — это Царь, он — сверху, над, и вообще — вне! — любой элиты — "наместник Бога на земле", и точка. скажет — и вся элита пойдёт за сто-первый километр, а то и дальше, а захочет — и сын рыбака станет элитой. «элита» — уместно бы сказать — про аристократию, но тогда придётся срочно бросать компьютер, и бегом бежать проверять почтамт. где это "аристократия"? что это? и как оно влияет на — кто Царь? — на власть.

нам хочется, чтобы у нас "всё было как у людей" — чтобы явление "элита" наблюдалось бы и у нас — и мы хватаем чужую теорию, и, как мартышка очки — прикладываем её и туды и сюды — а элита у нас никак не появляется, или лезет всё какая-то... нетакая («а царь, говорят — не настоЯщий!!!...») — очевидно, элиту нельзя ни назначить, ни импортировать, ни телепортировать.
в России не бывает элиты — в их, западном, современном, понимании.
в этом понимании, в России есть только — власть, и ещё бывает — смута, это когда властей в России — больше одной, т.е. — власти нет.
а явления "элита" не бывает вообще — не про нас эта теория, чужая она.
потому что,
путь России — это путь социализации, а вовсе не индивидуализм — порождением которого и является «современная элита», суть — "сильные мира сего", особенные из особенных.

что до собственников "идеи русскости", то они, конечно — есть!
Пушкин, Толстой, Чайковский, Левитан, Ломоносов, Чехов,... всех неперечесть, их много! — мы их по-русски называем "классиками", вот они-то и есть — русская элита — подлинные собственники русского в этом мире.
и никакой другой "элиты" у России и у русских — нет, а главное — и быть не может.
"элита" — это вода для чужой мельницы.


Tags: Капитализъм, периферийный капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments