partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Украина, ЯО и обязательства РФ

Оригинал взят у archibaldfigly в Украина, ЯО и обязательства РФ
Утащил полностью из (спасибо 1071):
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=3458&postdays=0&postorder=asc&start=6270
----------------------------------------------------------------------------------------
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.


Соглашение подписали Украина, Российская Федерация, Великобритания и США. Согласно меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Среди обязательств также предусматривалось воздерживаться от угрозы силой и её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Кроме того, страны-подписанты обязывались проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

По состоянию на 2014 год, договор не ратифицирован. Он так и не стал международно-правовым документом, не были выработаны механизмы его применения.

Между тем ряд экспертов полагает, что Украина первой нарушила Будапештский меморандум:

- В момент подписания меморандума 5 декабря 1994 года суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь. Согласно ст.1 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 г. Республика Крым является правовым, демократическим государством и осуществляет суверенные права и всю полноту власти на своей территории.

- Ст.7 предусматривает, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без ее согласия, а особый статус города Севастополь, как неотъемлемой части Крыма, определяется соответствующими законодательными актами Республики и не может быть изменен без согласия его граждан.

-В ст.111 Конституции 1992 года прописано, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений. Крымскую Конституцию 1992 г. должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент.

- Действия режима президента Украины Леонида Кучмы, 17 марта 1995 г. в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию Крыма 1992 г и отстранившего от власти избранного президента Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот. Украина, согласно взятых на себя международных обязательств не проводила никаких консультаций по этому поводу.

- 17 мая 1995 г. Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым. Официальный Киев проигнорировал эти инициативы.

http://rus.ruvr.ru/2014_03_05/Budapeshtskie-soglashenija-1994-goda-Spravka-8821/?print=1

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И по этому вопросу какие могут быть претензии к России? Очевидно, никаких!
Что еще можно добавить? Вопросы есть? Вопросов нет.

Tags: КрымНаш(с)крымчане, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments