partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Баварская Советская Республика

Оригинал взят у politshturm в Баварская Советская Республика
#Политштурм
#Хроника

13 апреля 1919 года - ещё одна знаменательная дата для каждого социалиста. Этот неприметный и почти забытый апрельский день весной 1919 года стал некой разорвавшейся бомбой, разлетевшейся по всей Германии - в этот день в Баварии провозглашается Советская республика.
Провозглашение Баварской Советской Республики было напрямую связано с нерешительными действиями социал-демократов и правых социалистов в правительстве и в федеральных землях. В этот период радикализируются коммунисты, которым предлагают войти в коалиционное правительство, разумеется, для того, чтобы предупредить революцию.
Огромное влияние на баварскую революцию сыграла Социалистическая революция в России и в Венгрии (которая будет задавлена 6 августа 1919 года). Как считали русские революционеры, революция, начавшаяся в отдельно взятой стране, непременно распространится и на другие страны. Готовой к такой революции оказалась баварская земля Германии. Придя к власти, 7 апреля была отправлена телеграмма советском правительству России:

«Российской Советской Республике.
Тов. Ленину, в Москву.
Бавария объявлена Советской Республикой. Революционные рабочие, крестьяне и солдаты объединились и осуществили диктатуру пролетариата, для того чтобы образовать социалистическо-коммунистическое общество. Создается Красная Армия. Устанавливаются сношения с Российской и Венгерской Советскими Республиками. К вам, нашим естественным союзникам, направляется наш первый привет. Баварская Советская Республика отказывается от всякой общности с правительством Потсдама и Веймара, служащими капитализму, и призывает народы Германии, Европы и всего мира последовать ее примеру. Бавария последовала за Россией и Венгрией. Мы верим в пришествие дня всемирного освобождения. Да здравствует Интернационал! Да здравствует всемирная революция!»
Баварские коммунисты стали действовать точно так же, как и российские: республика стала вооружаться. Появились отряды Красной армии и Красной гвардии (для охраны порядка). Произошла национализация банков и предприятий. Создана была и Чрезвычайная комиссия (ЧК), кроме того, проводились решения о рабочем контроле на фабриках и заводах Баварии. Были приняты и приветствия из Москвы и от Венгерской советской республики.

Сам В.Ильич Ленин создает целую программу действий в ответной телеграмме:

В. И. ЛЕНИН. ПРИВЕТСТВИЕ БАВАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. (Телеграмма датирована как от 27 апреля 1919 года)
Благодарим за приветствие и со своей стороны приветствуем Советскую республику в Баварии от всей души.
Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами Шейдеманами и К0, создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и других продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, отменили ли ипотеки и арендную плату для мелких крестьян, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-тичасовой рабочий день с двух- или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, ввели ли более высокий продовольственный паек для рабочих, чем для буржуазии, мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях?
Самое спешное и широкое проведение таких и подобных мер при самодеятельности рабочих, батрацких и особо от них мелкокрестьянских Советов должно укрепить ваше положение. Необходимо обложить буржуазию чрезвычайным налогом и дать рабочим, батракам и мелким крестьянам сразу и во что бы то ни стало фактическое улучшение их положения. Лучшие приветы и пожелания успеха.
Ленин"

Однако к концу апреля боевая ситуация в Баварии изменилась в пользу правительственных войск: они к 27–28 апреля окружили Мюнхен плотным кольцом. В Советской Республике помимо нехватки опытных бойцов шла внутренняя борьба между разными левыми группами - отсутствие единой монолитной организации, подобной партии большевиков в России, сыграло решающую роль.
30 апреля началась военная операция армии и правых ополченцев — Фрайкора (которые в будущем станут "костяком" гитлеровских штурмовиков СА) — по захвату «красного Юга» Баварии. С 1 по 5 мая в Мюнхене продолжались уличные бои, отдельные стычки — до 15 мая. 4 мая был взят железнодорожный вокзал Мюнхена и город Розенгейм, который контролировался Красной армией. Последствием победы правительственных войск стали жестокие расправы над восставшими без суда и следствия: только по официальной справке, в городе с 30 апреля по 8 мая погибло 557 человек. Осуждено за участие в становлении советской республики 2209 человек. 5 мая 1919 года, Баварская советская республика перестала существовать.

Tags: #Политштурм, #Хроника, Баварская Советская Республика, Марксизм, Советская Республика, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments