partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Забытые европейские революции

Оригинал взят у hist89 в Забытые европейские революции
К оружию! К оружию! (венгерский плакат, посвященной революции 1919 года)

Наша страна - родина социалистической революции. Многие бросают России разные обвинения в том, что де-только русские могли выдумать Социалистическую революцию (от этого, конечно не страдает её величие), но я хотел бы напомнить, что в Европе случилось чуть позже 1917 года как минимум три революции, в Венгрии, в Германия и Финляндии.



Поддержанная военной интервенцией контрреволюция, к сожалению, победила в этих странах. Коммунисты и социалисты подверглись жесточайшим репрессиям и преследованиям. Советская Россия не могла ничем помочь, так как сама находилась в тисках интервенции и гражданской войны. Кто знает, может быть череда революций и восстаний в Европе, в какой-то степени спасло молодое Советское государство.

Самым длительным существанием Советской власти в Европе в эти годы отличилась Венгрия. Богатая революционной историей, (в 1848-1849 годы, она была одним из центров мощного революционного движения), Венгрия сумела удержать советскую власть, и даже вести успешные наступательные действия своей Красной армии на протяжении четырех месяцев. Если быть точным - 133 дня. Как событию самому крупному в европейской революционной борьбе, расскажу о нём подробнее. В самых кратких и достоверных формулировках об этом написано в БСЭ. Позволю и я себе  длинное цитирование из источника (совсем чуть-чуть его подредактировав и проиллюстрировав):


Венгерская революция - это события, приведшие к созданию Венгерской Советской республике. Она просуществовало с 21 марта по 1 августа 1919. Её создание явилось следствием революционного подъёма, вызванного усилением политического и экономического гнёта в Венгрии в период 1-й мировой войны и влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Правительство буржуазных либерально-радикальных партий и социал-демократических, пришедшее к власти 31 октября 1918 в результате победы буржуазно-демократической революции, оказалось неспособным решить стоявшие перед ним задачи.


Не найдя также выхода из внешнеполитического кризиса, вызванного очередным нажимом со стороны Антанты, правительство вышло в отставку, предложив всю полноту власти лидерам социал-демократической партии. Последние, не решаясь в обстановке острого революционного кризиса сформировать правительство без участия коммунистов, пошли на переговоры с находившимися в тюрьме (с 21 февраля 1919) руководителями компартии Венгрии (КПВ).


Произошло объединение (21 марта) обеих партий в Социалистическую партию Венгрии на условиях признания принципа диктатуры пролетариата. В тот же день была провозглашена ВСР и сформировано первое правительство ВСР - Революционный правительственный совет (РПС). Председателем РПС стал социал-демократ Ш. Гарбаи. Политическим руководителем ВСР был один из основателей КПВ Б. Кун, занявший пост народного комиссара по иностранным делам. В состав РПС вошли коммунисты и социал-демократы. Образование ВСР показало, что диктатура пролетариата не "специфически русское явление", она приемлема и для других стран.



Бела Кун выступает на митинге.


Провозглашение ВСР вызвало огромное воодушевление не только среди трудящихся Венгрии, но и трудящихся всех стран, особенно Советской России: 22 марта В. И. Ленин направил правительству ВСР приветственную телеграмму от имени 8-го съезда РКП (б). РПС благодаря настойчивости входивших в него коммунистов (Б. Куна, Т. Самуэли, Б. Санто, Б. Ваго и др.), а также левых социал-демократов (Е. Ландлера, Е. Варги, Д. Нистора, Е. Хамбургера, И. Поганя и др.) взял курс на коренное преобразование страны.

Эмблема Венгерской Советской республики

Были национализированы и провозглашены общественной собственностью капиталистические предприятия, шахты, пути сообщения, банки (декреты 26 марта), земельные владения, размер которых превышал 100 хольдов (57 га; декрет 3 апреля), введён 8-часовой рабочий день при повышении зарплаты в среднем на 25% (декрет 17 апреля). Более 100 тыс. трудящихся было переселено в конфискованные у буржуазии и аристократии квартиры. Было осуществлено всеобщее бесплатное государственное страхование рабочих и служащих, введено бесплатное обучение детей до 14 лет, образован рабочий университет. Для защиты республики была создана (декрет 25 марта) венгерская Красная армия.С 14 по 24 июня проходил Всевенгерский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором была принята Конституция ВСР и избран ЦИК республики.


В апреле Антанта организовала вооруженную интервенцию против ВСР, используя войска буржуазных правительств Румынии и Чехословакии. В связи с империалистической блокадой резко ухудшилось экономическое положение республики. Критическое положение ВСР усугублялось колебаниями некоторых социал-демократов, а также подрывной работой правых социал-демократов, добивавшихся реставрации буржуазного строя. В противовес капитулянтам, коммунисты и присоединившиеся к ним левые социал-демократы призвали рабочий класс к борьбе. Будапештский рабочий совет послал половину своего состава на фронт и провёл всеобщую мобилизацию рабочих для защиты республики. В рядах венгерской Красной армии сражались русские, украинские, австрийские, польские, румынские, чешские, словацкие, болгарские и др. интернационалисты. Наступление румынских (с 16 апреля) и чехословацких (с 27 апреля) войск было приостановлено в середине мая.


Перейдя в наступление, венгерская Красная армия освободила территорию ВСР и в результате героического похода на север 6 июня заняла г. Кошице, а 9 июня - Прешов, что способствовало провозглашению Словацкой советской республики. ВСР признала Словацкую советскую республику, заключила с ней союз, признала также права словацкого народа на полное самоопределение и на объединение в единое социалистическое государство с чешским народом в случае победы чешского пролетариата.


Плакат "Будьте уверены" майско-июньское наступление 1919 Красной армии.



При помощи дипломатического нажима империалисты Антанты добились приостановления героического наступления венгерской Красной армии и отвода её войск на установленную Антантой демаркационную линию. Но Антанта не выполнила обещания об отводе румынских войск. В ответ на ноту наркома по иностранным делам Б. Куна, указывающую на необходимость выполнения обещания, империалисты Антанты потребовали роспуска венгерской Красной армии. 20 июля венгерские войска начали наступление на восточном фронте. Но план наступления был предательски выдан интервентам контрреволюционными офицерами, служившими в штабе венгерской Красной армии. Румынские войска перешли в контрнаступление. Воспользовавшись возобновлением военных действий, правые социалисты и профсоюзные лидеры усилили подрывную деятельность в армии и в тылу, вели переговоры с представителями Антанты в Вене, добиваясь отставки правительства ВСР под тем предлогом, что оно препятствует заключению мира с Антантой и снятию блокады. Б. Кун, Т. Самуэли, Е. Хамбургер и др. видные деятели ВСР предложили 31 июля срочно созвать Будапештский совет и призвать его немедленно поднять рабочих на защиту ВСР. Однако осуществить это не удалось. 1 августа правительство ВСР под давлением правых социалистов подало в отставку.
Советская власть в Венгрии была подавлена военными силами Антанты при поддержке внутренних контрреволюционных сил. Несмотря на кратковременность существования (133 дня), ВСР имела большое историческое значение в развитии венгерского и международного рабочего движения. Венгрия была первой после России страной, провозгласившей Советскую власть.

--------------------------------------

В эти же годы, вдохновленные Октябрьской революцией и другие народы стремились сбросить иго буржуазии и построить справедливое общество. В 1918-19 годах в разное время были созданы в разных странах без малого 8 советских республик: Баварская и Бременская Советская республики (Германия), Эльзасская Советская республика (Германия-Франция), Гилянская Советская республика (в Персии), Лимерикский совет (в Ирландии), Тарнобжегская республика (Польша), Галицкая Советская Социалистическая республика (Западная Украина), Словацкая Советская республика. Они просуществовали гораздо меньшее время и были раздавлены репрессивной военной машиной.


Так кончилась история крупнейшей революции в Европе (после  России) и других попыток создать советские республики.  Мировую революцию, на которую так надеялись коммунисты всех стран, задушили в Европе при её рождении.  Исключением оказалась наша страна, которая разбила, и контрреволюцию, и интервентов. В нашем случае, победа этих сил грозила расчленением и оккупацией страны. Большевики заново собрали распавшуюся после Февраля Империю под новым знаменем и создали Великое справедливое государство - Советский Союз.


К сожалению, в 1991 году, мы потеряли нашу большую Родину. Я верю - мы обретём её снова.  Но если мы действительно этого хотим, то в причинах этой трагедии нам всем надо хорошо разобраться. Это тема для следующего разговора.








Tags: Марксизм, Советская Республика, не удобная история
Subscribe

  • Бременская Советская Республика (Bremer Räterepublik)

    История Советских республик, блеснувших и погасших, актуальна как никогда. Во-первых, в разрезе "объединения всех-со-всеми, на левом фланге"(с)…

  • Баварская Советская республика

    Считаю интересным для ознакомления. История Советских республик, блеснувших и погасших, актуальна как никогда. Во-первых, в разрезе "объединения…

  • Morgenthau Plan

    «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan) — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments