partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Выход России из СССР. Зачем это делали

Оригинал взят у uborshizzza в Выход России из СССР. Зачем это делали


В свое время я много писала про День России. Не грех и вспомнить кое-что.
16 мая 1990 года открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР. К этому времени Декларации о суверенитете были приняты в Грузии — 9 марта 1990 года, 11 марта — в Литве, 30 марта — в Эстонии, 4 мая — в Латвии. Первым, следуя утвержденной повестке съезда, тему суверенитета поднял Александр Власов, тогда — председатель Совмина РСФСР. В общегосударственном объеме промышленности СССР продукция РСФСР составляла 76 процентов. Ежегодно из России вывозились топливно-энергетические ресурсы примерно на 25 млрд долларов. При этом Российская Федерация занимала последнее место среди других союзных республик по удельному весу в ее бюджете расходов на социальные нужды.
Следующим в повестке дня стоял доклад "О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и народовластии в РСФСР". Тут уже говорил недавний председатель Верховного Совета РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников.
Я,— обращаясь к депутатам, говорил Воротников,— предлагаю съезду принять декларацию о суверенитете Российской Федерации, которая провозгласила бы не только свои принципы, но и стала бы отправным государственным документом, определяющим основные направления деятельности Верховного Совета и правительства России".
От демократов выступал Ельцин. Он заявлял о необходимости конституционных реформ, о том, что следует принять не только декларацию, но и закон о суверенитете России в составе обновленного Союза, необходимо подготовить проект федеративного договора, регулирующего отношения внутри Федерации.

Кульминацией деятельности съезда народных депутатов РСФСР стало 12 июня 1990 года — утверждение абсолютным большинством депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР.[Spoiler (click to open)]

Обратите внимание, что суверенитета России требовали первые лица партноменклатуры и, разумеется, под соусом заботы о трудящихся.

Но дело было не во внезапно проснувшемся желании восстановить справедливость в отношении республики-донора – РСФСР. Дело было в том, что за кулисами Перестройки шел дележ огромной общенародной собственности.

Так, 9 августа 1990 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Борис Исаев обратил вниманиена новые явления в деятельности союзных ведомств. Активизировались союзные министерства, отметил он. "Вчера звонил Мельников (Минлеспром), он уже создает акционерное общество из наших предприятий, расположенных на территории России,— и продолжил:— 50 процентов акций КАМАЗа — у Пугина (Минавтосельхозмаш)". Таким образом, по мнению Исаева, растаскивалась российская собственность, возникла необходимость в защите экономических интересов.

25 сентября 1990 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР только что назначенный первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР Юрий Скоков с фактами в руках открыл печальную истину: за спорами, кто собственник промышленных предприятий и целых отраслей — Союз или Россия, фактически появился новый реальный хозяин. Скоков объяснял политикам, что процесс акционирования, осуществляемый руководителями союзных ведомств, "министерская приватизация", по существу, выводит промышленность из-под российского контроля. Для примера Скоков рассказал о взаимоотношениях с министром черной металлургии Серафимом Колпаковым.

"Мы к нему со своим суверенитетом, а он говорит: извини, но я еще в прошлом году стал владельцем этой собственности и правопреемником государственной собственности. Колпаков стал Круппом. Теперь он создает 10-15 концернов, оставляет маленькую структуру управления. Это президентское правление в сталелитейном комплексе". По словам Скокова, то же произошло в лесной отрасли, в нефтегазовой, в отраслях добывающей промышленности.

Как же так было можно? Ведь в СССР вся собственность на средства производства была государственной? Она такой и осталось, просто министры взяли ее в аренду лет на 70 с дальнейшей возможностью продления.

Давайте посмотрим, что происходило с отраслями промышленности после 1991 года на примере черной металлургии.
Не одному Колпакову хотелось стать Круппом.

Поэтому не удалось министру Колпакову захапать всю черную металлургию, а министру Черномырдину всю нефтегазовую промышленность, хотя и у того уже был свой холдинг, включающий в себя основные месторождения.

Из Казахстана в Москву на должность министра металлургии СССР переведен ген-директор Карагандинского меткомбината Олег Сосковец – он сменил Колпакова. С собой из Караганды он берет своего заместителя Владимира Лисина.

В июне 1991 года 400 предприятий металлургического комплекса СССР организуют ЗАО «Биржа металлов».
С января 1992 года, в связи с упразднением министерства металлургии, — президент корпорации «Росчермет».
После распада СССР, в России осталось семь металлургических комбинатов-гигантов, разбросанных по России от Череповца до Свердловска. Это было 60% производства, оставшегося от СССР.

В 1992 году Владимир Лисин становится вице-президентом офшорной компании Trans-CIS Commodities Ltd. Начинается процесс построения металлургической империи Trans World Group (TWG), в которой Лисин до 1997 года будет управляющим российскими делами.

27 марта 1992 года бывший министр черной металлургии СССР Серафим Колпаков создает Международный союз металлургов.

Глава Орско-Халиловского меткомбината (НОСТА) Павел Гуркалов в июне просит своего молодого заместителя Юрия Гринина создать в Кельне дочернюю трейдинговую компанию — Nosta Metall-handels.

В 1993 году Правительство Егора Гайдара начинает полномасштабную приватизацию в металлургии. В мае на аукцион выставлены 35% акций Западно-Сибирского металлургического комбината («Запсиб») и 27% акций Нижнетагильского меткомбината (НТМК), в ноябре — 35% акций Кузнецкого меткомбината (КМК).

В марте на всероссийский чековый аукцион выставлены акции Череповецкого металлургического комбината («Северстали»). Финансовый директор «Северстали» Алексей Мордашов по просьбе гендиректора Юрия Липухина организует фирму «Северсталь-инвест» для скупки акций комбината.

Не имеющие выхода на экспортные рынки горно-обогатительные комбинаты впервые заявляют о своих правах на долю в прибылях металлургии. Председатель совета директоров АО «Карельский окатыш» Сергей Сюньков объявляет о подготовке картельного соглашения между Ковдорским, Костомукшским и Оленегорским ГОКами. Результат этого выступления парадоксален: начинается передел собственности на ГОКах, крупные активы удается сконцентрировать Борису Иванишвили и его группе «Российский кредит», а бунт трех ГОКов через год подавлен «Северсталью».

В августе 1994 года неизвестные структуры через банк CSFB приобретают 17% акций Новолипецкого меткомбината (НЛМК). За пакет акций инвесторы отдали $1 млн. Местные власти и управляющая комбинатом TWG требуют аннулировать сделку. Таинственный инвестор (через год станет известно, что это группа «Интеррос» Владимира Потанина и фонд «Спутник» Бориса Иордана) себя никак не проявляет. Войне на НЛМК предстоит вызревать еще два года.
http://www.compromat.ru/page_11135.htm
В общем, все это происходило очень долго.
Примерно так смотрелась картинка в 2007 году
http://compromat.ru/imgup/converted_10577.jpg
При Ельцине Сосковец занимал разные должности, вплоть до того, что тот называл его своим преемником, но потом он со всеми ссорился, и так и остался не у дел. Зато его зам Лисин стал олигархом.
Серафим Колпаков умер в 2011 году. Есть какой-то Василий Серафимович Колпаков, имеющий металлургическую фирму, возможно, его сын.

А пошло ли это на пользу черной металлургии? Как сказать. Падение по отношению к СССР там было минимальным по сравнению другими отраслями. Но и роста не было.
СССР был в черной металлургии номер один. Сейчас Россия на 7-ом месте. Но если Россия выплавляет 70 млн. тонн стали, то Китай – больше 800. А в 1991 году СССР выплавлял 130 млн. тонн.
А начинал Китай почти с нуля.

Так что 25 лет ушли на разборки олигархов друг с другом, на грызню и даже на криминальные смерти.

Да, но ведь суверенитет России объявляли для того, чтобы направить деньги на социальные нужды всех россиян – разве нет? А пошли они на социальные нужды олигархов.

Проиграли все, кроме нескольких человек. Поэтому все разговоры о том, что нужно и дальше что-то перераспределять, нужно останавливать в корне.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Tags: Капитализъм, не надо питать иллюзий, не удобная история, периферийный капитализм, распад СССР
Subscribe

  • СОРОК ВОСЕМЬ БУКВ С ПРОБЕЛАМИ И ТОЧКОЙ

    Оригинал взят у putnik1 в СОРОК ВОСЕМЬ БУКВ С ПРОБЕЛАМИ И ТОЧКОЙ " В результате на востоке и юге Украины вспыхнули…

  • Вот и все

    Оригинал взят у donrf в Вот и все «С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить…

  • ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ

    Оригинал взят у snayper_poet в ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ За последние несколько дней в ленте появилось столько новостей о грядущем сливе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments