partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Северная звезда / The North Star (1943)

еще одна ссылка упоминающая данный фильм


Оригинал взят у cyber_tracker в Северная звезда / The North Star (1943)

Год: 1943
Страна: США
Режиссёр: Льюис Майлстоун
В ролях: Энн Бакстер, Дэна Эндрюс, Уолтер Хьюстон, Уолтер Бреннан, Энн Хардинг, Джейн Уизерс

Сегодня, в День Победы, у нас особый обзор - на фильм «Северная звезда». В годы Второй мировой войны, когда США и СССР были союзниками в борьбе с фашизмом, американские массмедиа, в числе которых был и Голливуд, взялись за формирование положительного облика Советского Союза и героизацию советского народа. Среди наглядных примеров исполнения данной линии можно назвать «Песнь о России», «Миссию в Москву», «Битву за Россию» из цикла «Почему мы сражаемся? » и картину, на которую мы сейчас с вами посмотрим.

А начинается он с демонстрации идиллической жизни колхоза в Soviet Ukraine - земли белоснежных хат, плетённых заборчиков и подсолнечников.

Ин Совьет Юкрэйн колхозники настолько грамотны, что могут райт энд рид инглиш!

Обычная семья колхозников пьёт чай from samovar под взором портрета Pushkin, украшенного рушником.

В сельской школе хор учеников поёт английский кавер на "Широка страна моя родная". Лучше один раз увидеть:


Украинские красавицы в вышиванках накрывают стол в чистом поле.

Веселись, честной narod!

А вот наши герои: девушки Клавдия и Мария, колхозный парень Демьян и военный балалаечник лётчик Коля. Они направляются в стольный Киев-град.

По пути он садятся на попутку - следующий в Kiev колхозный обоз, кучера которого распевают "Люли-люли"

Но неожиданно они подвергаются налёту немецкой авиации.

Затем самолёты совершают налёт и на село, расстреливая бегающих по улицам детей из авиационных pulemёtov!

Начальник 15-го гарнизона Petrov рапортует: "Сегодня утром немецко-фашистская армия вторглась в Советский Союз. Повторяю: сегодня немецкая армия вторглась в границы Советского Союза, нанеся удар невиданной силы. Но мы защитим нашу землю от фашистских агрессоров!"

Под Интернационал (!) уцелевшие после авианалёта жители собираются у здания сельсовета

Глава сельсовета приказывает части населения остаться в селе, а части - уйти в горы.

Всадники на лошадях вступают в rяdы партизан и дают svящеnnuю клятву: "Я, вступая в ряды советских партизан, торжественно клянусь не прекращать вооружённого сопротивления до тех пор, пока последний фашист не будет изгнан с нашей земли".

И tovaristchi под бодрую песню двигаются в gorы.

Борис, отец Демьяна и Коли, выпрашивает в городе у Петрова оружие и возвращается с ним в село по просёлочной дороге,

...но попадает под obstrel. Сыновья его обнаруживают. Отец при последнем издыхании завещает детям брать оружие в руки и сражаться.

Бориса хоронят. Вечная память павшему.

На горизонте показываются вражеские voyska. Заприметив их, жители села начинают поджигать дома, повторяя подвиг Зои Космодемьянской.

Десятки солдат на мотоциклах вторгаются в пределы села и ведут себя аки дорожные банды из финала "Безумного Макса 2" - расстреливают местных прямо на ходу.

А командование едет впереди, на лихом коне позади, на роскошном камуфлированном кабриолете

Кстати, очень похоже, не находите ли?
Джон Милиус смотрел классику, честь ему и хвала!

Fashistы строят сельчан и устраивают показательные пытки

Попытка замаскировать Томпсон под МП-40 зачтена!

В здании больницы развёртывается госпиталь, в котором у детей массово выкачивают кровь для немецких солдат. Американские кинематографисты знали о детском лагере "Сокольники" в Харькове?

Советский бомбардировщик Пе-2 пикирует на вражеские колонны, но оказывается подбит. В последнюю минуту пилот направляет самолёт на дорогу и тот падает, взрывая вместе с собой всю колонну.

В лесу наши юные герои-партизаны с оружием в руках ведут borьbu с захватчиками

Что написано на ящике с оружием? "Предметы"?

Клавдия гибнет, получив ранение. Её хоронят вместе с другими отважными бойцами.

В конце партизаны решаются на последний pohod, в котором решено освободить село.
Диверсионная группа подрывает most, поджигает doma, а их товарищи на конях устраивают психическую атаку.

На помощь к ним прибывает конница Krasnoy Armii и совместными силами они избавляют село от фашистов. Слава красной коннице!

Конец!

И в заключение. Как видим, клюквы по части сельского быта совсем ничего. Форма и вовсе почти реалистичная. Видно, что старались и стремились к аутентичности. Для справки: режиссером фильма был Льюис Майлстоун - он же Лейб Мильштейн, уроженец Кишинёва. Классик американского кинематографа, автор легендарного фильма «На Западном фронте без перемен», за который первый получил две премии «Оскар». В Америку эмигрировал в 1913 г., в 18 лет. Отсюда такое неплохое знание русских реалий и относительно небольшое количество клюквы по части быта. Кстати, до обсуждаемого фильма в 1928 г. он поставил «Бурю» по Немировичу-Данченко, а в 1942 г. агитленту «Наш русский фронт». Несмотря на свои заслуги и то, что фильм снимался в период советско-американской дружбы и даже выдвигался на «Оскар» по шести номинациям, съемки картины ему очень тяжело аукнулись - в 1946 г. он был вынужден давать по этому поводу показания Комитету по антиамериканской деятельности. После этого и без того находившийся в тяжелых отношениях с голливудскими продюсерами режиссер до 1954 г. работал во Франции и Италии. В конце своей кинокарьеры ему пришлось заниматься в основном съемками эпизодов в телесериалах. А сам фильм в 1957 г. был укорочен американской цензурой на 26 минут, из начала был вырезан быт советских колхозов, а в финал включены ссылки на героическое Венгерское восстание 1956 г. Повторно он вышел в прокат под названием «The Armored Attack» (Бронированная атака). Слава-слава самой демократической стране!

От лица коллегии обзорщиков сообщества поздравляю читателей с 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. С праздником, дорогие друзья!

Tags: ВОВ, США, не удобная история, неудобная дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments