partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Оплёвывание истории СССР - ищи кому это выгодно (часть1) (Тамара Каминская - autoritaire)

Оригинал взят у autoritaire в Оплёвывание истории СССР - ищи кому это выгодно (часть1) (Тамара Каминская - autoritaire)



За прошедшие 25 лет поменялись официальные оценки нашей недавней истории - диаметрально поменялись или так, как если бы фотографический снимок, сделанный старым добрым нецифровым фотоаппаратом, опять стал негативом. Более того, появилась устойчивая тенденция в придании этим оценкам не объективного характера, который получается в результате скрупулёзного анализа событий, происходивших в СССР за его недлинную историю, без отрыва их от того, что происходило в мировой политике на каждом конкретном историческом отрезке времени, а морализаторского характера с призывами к покаянию за все мыслимые и немыслимые грехи.
Хочу подчеркнуть: официальные оценки. Почему это произошло и кому это нужно?

Вообще самый главный момент здесь - это вопрос "кому это нужно" или, согласно одному из основных принципов римского права, "кому это выгодно". У любого человека, а, тем более, государства есть недоброжелатели, конкуренты и просто враги. Мне могут возразить, что, мол, есть такие люди, которые всем милы. Может быть, но только в том случае, если интересы такого человека не пересекаются ни с чьими интересами. А такое крайне редко случается. Интересы же разных государств всегда пересекаются с интересами других государств: прежде всего, это взаимные территориальные интересы, а зачастую, претензии во взаимоотношениях с соседними государствами, случается, и довольно часто, что и не с соседними, ибо история человечества, претерпевшая множество воен, знает о различных государственных образованиях и об их изменившихся в результате этих воен границах и о таких государствах, которые просто исчезли с карты мира, а отсюда произрастают и притязания на восстановление прежнего статус-кво одними и поддержание нынешнего статус-кво другими государствами. Во все исторические эпохи, когда уже существовали государства, осуществлялась межгосударственная торговля, а отсюда и межгосударственные коммерческие интересы и коммерческая конкуренция, которая нередко приобретала форму войны. Ибо война - это та же политика, но другими средствами, а политика - это всегда экономика.
Кто-то может дополнить ряд интересов государств идеологическими и религиозными интересами, но любая идеология во взаимоотношениях государств всегда лишь прикрытие коммерческих и военных интересов, поэтому и нет смысла заострять на этом внимание.

Людям свойственно проецировать модель поведения человека и его взаимоотношения с другими людьми на поведение государств и их взаимоотношения - оценивать эти взаимоотношения с точки зрения общепринятой в человеческом обществе морали. Это крайне ошибочный подход. Между государствами невозможны такие отношения, как между людьми, там нет места эмоциям. Взаимоотношения государств регламентируются сформировавшимся в результате исторического развития межгосударственных отношений международным правом и многосторонними или двухсторонними договорённостями. То есть исключительно деловые взаимоотношения. Или, как теперь любят говорить: ничего личного, только бизнес. Правда, существуют так называемые договора о дружбе и взаимопомощи между государствами, которые в свою очередь регламентируют рамки этой взаимопомощи и, невзирая на дружественные заверения и, как результат, взаимоотношения, цель этих договоров - взаимная выгода всех участников договора.

К чему такое длинное вступление? А к тому, что у Родины пока ещё большинства живущих на всём постсоветском пространстве, - СССР на всём протяжении его истории, безусловно, были недоброжелатели, конкуренты и враги, причём враги могущественные и вечные.



Причины существования врагов и конкурентов СССР просты до банальности:



- СССР был самым большим по территории государством, занимавшим 1/6 часть суши всего мира;

- население СССР составляло 289 943 000 человек (1991) при населении Земли (1987) в 5 000 000 000, т.е. меньше 1/17 всего населения Земли;

- СССР обладал самыми большими в мире запасами разведанных полезных ископаемых, особенно богата ими территория Сибири - здесь под землёй сокрыта практически вся таблица элементов Менделеева;

Недаром, даже под прикрытием обтекаемых дипломатических выражений бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то сказала о Сибири, что несправедливо, чтобы всё это принадлежало только одному государству. Сие указывает на то, что враги и конкуренты у современной России, несмотря на её противоположную СССР идеологическую сущность, как были, так и остались.

- ВВП экономики СССР был 2-ым по объёму в мире (после США), экономика СССР производила 1/5 мировой промышленной продукции.

Здесь показательно выступление в ноябре 1991-го года в Хьюстоне тогдашней премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая с циничной откровенностью рассказала о том, зачем и почему Западу нужно было уничтожить СССР и как они этому способствовали. В частности Маргарет Тэтчер лично.

http://www.contrtv.ru/common/2025/
http://pikabu.ru/view/margaret_tyetcher_pro_razval_sssr_437526

Прочитать статью, данную по ссылке нужно обязательно, с тем, чтобы развеялись сомнения по поводу постоянно муссируемой недееспособности социалистического способа производства.

Но подкупить представителей элиты это одно, а заставить народ огромной страны не противодействовать преступным замыслам этих представителей элиты - это другое. И тут в ход пошли технологии социального программирования, наработкой которых на Западе занимались давно, в частности в США, и, как можем констатировать, занимаются вполне успешно. Советским людям, с благословения Горбачёва и приближённых к его персоне, с начала перестройки в прессе и по телевидению скармливали "правдивую" информацию, призванную возбудить ненависть у народа к собственной стране и к социализму. Вся сложная и многотрудная история СССР трактовалась исключительно в негативном ключе, а действие его руководителей (в первую очередь Сталина, сделавшего нашу страну супердержавой) трактовались исключительно как преступные, что нашло своё отражение в школьных и институтских программах по истории. Если учесть, что подобную артподготовку советское общество уже вынесло, начиная с XX-го съезда КПСС - доклад Хрущёва о культе личности Сталина, то второе пришествие "правды" не встретило уже такой бурной реакции, как в 1956 году, тем более, что для усиления эффекта оно сопровождалось искусственно созданным острым дефицитом товаров первой необходимости. Советское общество этими "откровениями" было загнано в депрессивное состояние и в этом состоянии апатии не было способно к сопротивлению.

Советское общество, как впрочем и любое другое, было крайне неграмотно в плане психологии и социологии, чем умело воспользовались пропагандисты смены общественного устройства государства. Зато советскому обществу в целом были присущи такие качества, которые базировалось на традициях русского мира и на православных христианских традициях: сочувствие и сострадание, а также принцип "положить живот за други своя". Вот в расчёте на эти качества и были поданы многие мифы об истории СССР, чтобы воздействовать на эмоции, а не на разум. Потому что разум должен был бы возмутиться и воспротивиться всей той грязи, которую лили на СССР. Вот представьте, подходит кто-то к вам и начинает поливать помоями ваших родных: мать, отца, жену, мужа. Что вы ему скажете на это? В лучшем случае пошлёте куда подальше, а, скорей всего, врежете по физиономии. Потому что авторы этой пропагандистской кампании опасались именно такой реакции народа, так называемые "перестройка" с её "гласностью" и были растянуты во времени почти на целых 6 лет. Почему я сравнила реакцию на негатив против СССР с негативной информацией о родных кого-либо, да потому что Советский Союз был не просто нашей Родиной, а он был государством патерналистского типа, т.е таким, отношения в котором строились наподобие отношений в семье: во главу угла ставилась не прибыль, а удовлетворение необходимых потребностей населения. Патернализм сегодня зачастую ставят СССР в вину, дескать, государство прививало человеку общественную пассивность и желание во всём полагаться на государство. Я не стану распространяться о том, что талант и инициатива имели возможность себя реализовать - об этом свидетельствуют экономические, технические и культурные достижения СССР. Я скажу только об удовлетворении потребностей граждан СССР на примере семьи моего мужа. Его отец погиб на фронте, мать умерла во время войны от туберкулёза, когда ему был один год. Воспитывали его дед, который вернулся с фронта инвалидом, и бабушка. Жили очень тяжело. В 8 лет он заболел костным туберкулёзом - поражены были коленный и голеностопный суставы левой ноги. Вопрос: что было бы с ним на Украине сегодня? Собирали бы деньги на операции в интернете или побирались бы с кружкой у церкви, или, что скорей всего, остался бы он калекой, если бы не умер. А тогда его отправили на три года в противотуберкулёзный санаторий в Затоку под Одессой, где и операции сделали, и ногу вылечили, и от школы он не отстал - учителя приходили к детям в санаторий, так как все дети были в гипсе. Естественно, что всё это бесплатно. Хотя некоторые сегодня иронизируют по поводу бесплатности медицины и считают это советским атавизмом. Конечно, так считают те, кому уровень жизни позволяет оплатить лечение или такие, которые сегодня проблем со здоровьем не имеют, потому и не понимают серьёзности этих вопросов.

Не в первый раз обращаюсь к теме манипуляции сознанием населения , которая осуществляется путём препарирования, дозирования и манерой подачи информации (соответствующей обработкой и, можно сказать, кодировкой), потому что в рамках моей инженерной профессии предполагается работа с любым видом информации: её обработка, а также передача и приём в электронном виде, а потому это представляет для меня и своеобразный профессиональный интерес.


Оплёвывание истории СССР - ищи кому это выгодно (часть2) (Тамара Каминская - autoritaire)





Ранее по этой теме:


Клио на побегушках у -измов http://autoritaire.livejournal.com/59563.html

Обольщение свободой или Тест на свободу слова http://autoritaire.livejournal.com/24644.html

Убойная сила слова http://autoritaire.livejournal.com/21602.html



Tags: СССР, информационные войны, не надо питать иллюзий, не удобная история, социальные завоевания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments