partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Командир приказал "сжечь всех тех, кто помогает радикальной группе, и задание было исполнено"

Оригинал взят у vbulahtin в Командир приказал "сжечь всех тех, кто помогает радикальной группе, и задание было исполнено"
Однозначно в раздел "клады" -- обнаружен дневник японского матроса (офицера?), который находился у некоего Танабе, уроженца города Ибигава в префектуре Гифу (Япония).
Танабе умер в 1976 году в возрасте 84 лет.

Дневник рассказывает о службе Вайчи Танабе (слева), который служил в Японии и в т.ч. участвовал в интервенции против России.

В дневнике есть истории, как японцы расстреляли и сожгли жителей одной из сибирских деревень -- это к вопросу о том, как непринужденна и легка была интервенция

Японские войска выбили из Сибири в октябре 1922 года, но они оставались на Сахалине до мая 1925 года с целью обеспечения запасов нефти и угля.

Более 70 000 военнослужащих были отправлены в Россию в течение почти семилетнего периода -- число погибших превысило 3000 человек.

Танабе описывал в дневнике свою почти 11-летнюю военную карьеру в дневнике, а затем составил ее в 36 буклетов ручной работы под названием «Север, Юг, Восток и Запад».

Буклеты были сохранены семьей Танабе


Танабе, который был членом экипажа на броненосце «Микаса», прибыл в порт во Владивостоке в октябре 1918 года, затем переехал в Хабаровск, а затем был дислоцирован в Благовещенске на Амуре, где служил артиллеристом, поддерживающим сухопутные войска.

В Ивановке, пригороде Благовещенска, станция телеграмм была захвачена партизанами, что вызвало жестокую атаку японских войск в марте 1919 года, в которой погибло около 300 жителей.

Рассказывая о нападении, Танабе написал, что командир приказал «сжечь всех тех, кто помогает радикальной группе, и задание было исполнено».

Канонерская лодка Танабе курсировала по рекам Зее и Шилка, притоку реки Амур, контролируя районы на берегах рек.

После отступления в Хабаровск в период с апреля по май 1920 года Танабе участвовал (и описывает это) городские сражения.

Масафуми Асада, адъюнкт-профессор Университета Ивате, сказал, что дневник содержит «ценный исторический материал», который предлагает редкое понимание повседневной жизни солдата с самого начала кампании до его возвращения домой.



Tags: Япония, гражданская война, интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments