partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

СИБАРИТСТВУЮЩИЙ ИДИОТИЗМ

Оригинал взят у froll_v в СИБАРИТСТВУЮЩИЙ ИДИОТИЗМ
В детстве я много времени проводил с другом и коллегой отца - скрипачом по прозвищу "Старый Лайс". Впрочем, это было одним из нескольких его прозвищ. Он считал меня не по годам развитым, иронично называл "Шопенгауэр" и охотно поверял мне свои "диссидентские" мысли. Надо сказать, что скрипач он был от Бога и мог бы наверняка сделать великолепную карьеру, но очень уж привязался к Сочи, где перспектив роста никаких, но зато есть море. А Старый Лайс любил "купнуться". Любил он также хорошо поесть, наизусть помнил цены в буфете Кировского театра. Был весьма самокритичен, и в шутку называл себя "сибаритствующим идиотом". Его воззрения на политику, мораль и жизнь вообще невольно передавались мне. Теперь эту систему ценностей и взглядов называют "либерализм", но благодаря Старому Лайсу мне удалось сформулировать более точное определение - сибаритствующий идиотизм. Многое уже забылось, было мне тогда 10 - 12 лет, но один урок по сибаритствующему идиотизму я помню до сих пор. С отцом и Старым Лайсом поехали мы за грибами. Отец ушел в лес, а мы вдвоем прохлаждались на лужайке. От скуки я стал рассматривать какую-то старую газету, в которой что-то было завернуто. Внимание мое привлекла небольшая заметка о том, как итальянская полиция задержала автобус с советскими туристами. Всех обыскали, заставив прежде раздеться донага. Впоследствии им выплатили компенсацию в несколько тысяч долларов. Возмущению моему не было предела. Это же надо, так унизить! Раздеть донага! Слова негодования рвались из меня с шумом горного ручья, как вдруг раздался мягкий возглас Старого Лайса: "Ну, Фрошечка, на --- долларов можно неплохо пожить". От изумления я потерял дар речи: "Как?! - думал юный идеалист, мечтавший о пионерском галстуке, - Пожить?! Да ведь такое унижение! Раздеть донага! А потом швырнуть униженному советскому человеку пачку долларов!". Старый Лайс уверил меня, что советские люди совершенно не были в обиде на итальянцев, может быть, это вообще был самый счастливый день в их жизни... потому как ведь "можно неплохо пожить". Впоследствии я много раз со смехом вспоминал этот разговор. Я столько раз видел, как люди "раздевались донага" лишь бы "неплохо пожить". Да что там люди, целые страны раздеваются.

Но вот теперь мне не до смеха. По рекомендации Игоря Стрелкова прочел вот эту статью о Сербии:

http://putnik1.livejournal.com/6084727.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

Впечатляет, не правда ли?

А вот комментарий Стрелкова:

"По понятным причинам, тема Сербии и сербов для меня небезразлична... К сожалению, уже в начале 90-х, когда мне пришлось там немного повоевать, все указанные тенденции уже просматривались... впрочем ,как и судьба "Путина-в-прошлом" - Слободана Милошевича. Сейчас - предпоследний акт трагедии повторного уничтожения сербского национального государства. Читайте и сравнивайте. И не думайте - что "мы другие, нас много и у нас ядерное оружие". Все это, конечно, так. Но и усилия, которые приложат к "подведению РФ под общий знаменатель" - существенно значительнее. А враги те же".

Да, этот колокол звонит по нам. Сербию потому и утилизировали, что она могла стать занозой русского мира в царстве рынка и демократии. Сопротивляться сербы могли бы, как сопротивляется Иран. С 1979 г. сопротивляется. Даже если Иран, в конце концов, перемелют превосходящими силами, то все равно это государство доказало, что сопротивляться Западу можно, даже без ядерного оружия. Но сербы не захотели сопротивляться. И мы не хотим. Сербов и нас уничтожает сибаритствующий идиотизм. Наши старики хотят спокойно дожить, наша молодежь хочет неплохо пожить, люди среднего возраста хотят выжить. Нам не стыдно унижаться, не стыдно сдаваться, не стыдно терять Родину, одним словом - раздеваться донага. Лишь бы заплатили компенсацию.

Стрелков бросил весь свой авторитет, свою жизнь для сплочения патриотических сил. И что? Предприниматели, тот же Бабкин или Малофеев, не поддержали его, потому что боятся за свои деньги - хочется хорошо пожить. Хоть день, но пожить. Патриотическая профессура, тот же Катасонов, не поддержал его, потому что боятся за свои кафедры. Хочется хорошо дожить. Низы тоже не поддержали, предпочитая клянчить подачки "по прямой линии". Хочется выжить.

Вот, собственно, и все. Так исчезают государства и народы. Их губят не превосходящие силы противника, а собственный сибаритствующий идиотизм.

Tags: компрадорская олигархия, не надо питать иллюзий, периферийный капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments