partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

В этот день… 1 июля – 2

о кухаркиных детях, с упоминанием "Циркуляра о кухаркиных детях"

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 июля – 2
О «кухаркиных детях» – и «непостоянном времени»

Вероятно, многие краем уха слышали, что «Ленин хотел каждую кухарку научить управлять государством»… Насчёт замыслов Ильича судить остережёмся – но вот говорить ничего подобного он не говорил. Совсем наоборот, вождь победившей революции написал буквально следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».



Потом Маяковский в посвящённой Ленину поэме патетически воскликнет: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» (Наверно, пафос автора был обращён к «старорежимным спецам». Революционный поэт вообще был склонен  к крайностям – даже Пушкина однажды призывал «сбросить с парохода современности»).

…Наконец, ещё позже (незадолго до своей высылки) сам Троцкий напишет, что Ленин, мол, обещал демократию, т.е. научить кухарок управлять государством – а вышло всё наоборот, и теперь: «Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя, становится для них всё более ненавистно». (Заметим: оппозиционеры во все времена выражаются примерно одними словами).

…В любом случае – говоря о «кухаркином управлении», цитируем мы не Ленина, а Маяковского или Троцкого – и вспомнили всё это потому, что именно 1 июля 1887 года вышел доклад Российского Минобра «О сокращении гимназического образования» – обретший печальную славу, как Циркуляр о кухаркиных детях. (Думается, образ Ильич почерпнул именно оттуда).

В этом документе содержалась, в сущности, простая рекомендация: отсекать при поступлении малоимущих. Предполагалось, что так «гимназии… освободятся от детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». О как!..

 

…Надо сказать, сам по себе министр просвещения, граф Делянов, человек был добрейший – но обстановка сложилась такая... В империи вовсю шло революционное брожение (царя убили!) – а источником его оказались, как раз, разночинцы и студенты. Самом собой, целью властей станет перекрыть путь из «низов» к высшему образованию – и связанному с ним смущению умов. А вот начальные школы, вроде бы, открывались в изобилии – правда, после семнадцатого года проблему безграмотности по новой придётся решать всё тем же большевикам…
Tags: Ленин, демшиза, за все хорошее, информационные войны, кухарки и их дети, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не тот народ, не удобная история, солжениценщина, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments