partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

"Волкодавы и Полярные медведи", Американский экспедиционный корпус в Сибири, 1918-1920

Оригинал взят у valery_brest_by в "Волкодавы и Полярные медведи", Американский экспедиционный корпус в Сибири, 1918-1920
 Книга такая вышла, рецензия на сайте американских военных.
https://www.ausa.org/articles/july-2017-book-reviews
Волкодавы и полярные медведи: американские экспедиционные силы в Сибири, 1918-1920. Полковник Джон М. Хаус, США Ret. Университет Алабамы Пресс. 264 страницы.

Забытый эпизод американской истории описал отставной полковник.

"Для защиты своих интересов без формального объявления войны" были отправлены солдаты 27-го пехотного полка "Волкодавы"и 31-й пехотный полк "Полярные Медведи". Эти 7 000 американских солдат составляли значительную часть объединенной американо-японской десантной силы, которая была развернута для открытия Владивостока и Транссибирской железной дороги на запад до Иркутска.

"Инструкции Грейвса заключались в том, чтобы сотрудничать с союзниками Америки, прежде всего с чехословацкими и японскими"

Автор рецензии пишет:

"Хотя американские войска оставались в Сибири до начала 1920 года, последний чешский посланник не покидал Владивосток до 2 июня 1920 года. К январю 1923 года практически вся Сибирь находилась под контролем большевиков. Хотя развертывание было благим намерением, стратегические цели не были выполнены. По сути, США развернули американские войска в Сибирь «для выполнения плохо определенной миссии». Хаус приходит к выводу, что американские солдаты «действовали исключительно хорошо, хотя и столкнулись с невозможной задачей».

Хаус цитирует несколько уроков, которые должны изучить сегодняшние политики. Для операций коалиции требуется один союзный командир и скоординированный союзный план. Отношения между американскими экспедиционными силами, союзниками и несколькими правительственными учреждениями США были непоследовательными. Национальные интересы союзников не всегда были одинаковыми, и не были приоритетами правительства США среди агентств. Возможно, самый яркий урок, который показывает сибирская интервенция, заключается в том, что операции коалиции требуют «четкой миссии, которая поддерживается всеми элементами правительства США и наших союзников, участвующих в операциях».

В конечном счете, Хаус подготовил самое авторитетное исследование Сибирской экспедиции. Его анализ препятствий, с которыми сталкиваются экспедиционные силы, развернутые на азиатском материке, не только информативен, но и служит своевременным напоминанием для будущих лидеров, которые действуют беспорядочно, не определяя параметры победы."
===================

Последняя фраза хороша: "действуют беспорядочно, не определяя параметры победы".

Tags: США, гражданская война, интервенция
Subscribe

  • 1-ый съезд народных депутатов СССР

    Както уже подзабылось, как на нём звучал лозунг "Вся власть Советам! Любители Брежнева-Хрущева уже подзабыли что "Советы" хотя и были, но Власти у…

  • Решающие 10%

    Что же это за математика такая? В которой 10% увеличивают благосостояние вдвое ? А 20% , увеличивают в трое, и так далее! А ничего странного,  это…

  • Мой комментарий к записи «Ложь, солидарность и политика» от anlazz

    》все политические силы в современном мире являются «элитоориентированными 》любой публичный политик в общественном сознании сейчас является синонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments