partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Многоконтурная денежная система в СССР. Как это было.

Оригинал взят у yarror в Многоконтурная денежная система в СССР. Как это было.
Вчера наткнулся на интересную книгу и вспомнил про несколько срачей, вызванных упоминанием многоконтурной денежной системы в СССР. Если кратко про суть многоконтурной системы, то в волшебной стране под названием СССР деньги промышленной и потребительской сфер не смешивались. При этом для постройки завода достаточно было создать в Госбанке счёт этого завода и нарисовать на этом счету слово из трёх букв, последняя "й" любую произвольную сумму, произнести нужное заклинание колдовской школы Диамата, выбрать мышкой свободных юнитов и отправить их на строительство.

Итак, раскрываю ту самую интересную книгу под названием  "Денежное обращение и кредит в СССР"  за авторством Гусакова А. Д. и Дымшица И. А. 1951 г. издания на странице 213:

Безналичные и наличноденежные расчеты. Понятие  платежного оборота.
При всем разнообразии и взаимном переплетении  расчетных отношений их можно свести к двум основным группам, каждая из которых имеет свои характерные особенности:
а) сфера расчетных отношений внутри социалистического  хозяйства, охватывающая  хозяйственные расчеты между  социалистическими предприятиями и организациями, а также их расчеты с финансовой и кредитной системами;
б) сфера расчетных отношений социалистических  предприятий и организаций, в том числе финансово-кредитной системы,  с населением.

Отличительная черта первой сферы состоит в том, что  денежные средства перемещаются в пределах обобществленного  хозяйства и участниками денежных расчетов являются  государственные и кооперативные предприятия и организации. Поэтому здесь имеет место непосредственное государственное  регулирование всех хозяйственных, а значит и расчетных отношений.  Примером такого регулирования является советское  законодательство, обязывающее все государственные и кооперативные предприятия и организации хранить свои денежные средства на счетах в кредитных учреждениях и рассчитываться между собой в безналичном порядке путем перечисления соответствующих сумм со счетов плательщиков на счета поставщиков, финорганов или банков.

Такого прямого регулирования не может быть, да и не требуется во второй сфере, отличительной чертой которой является то, что в качестве одного из участников расчетов выступает население, распоряжающееся своими доходами, после выполнения денежных обязательств перед государством по своему  усмотрению. Государственное регулирование в этой сфере направлено к обеспечению планового соотношения между доходами и  расходами населения на основе определения уровня его денежных  доходов и товарных и нетоварных расходов, а также их  территориального размещения (см. главу девятую). Из указанной  особенности второй сферы денежного оборота вытекает и основной присущий ей способ расчетов — при помощи наличных денег.


Безналичные расчеты в обобществленном хозяйстве и наличноденежные расчеты социалистических предприятий и  организаций с населением и населения — с обобществленным хозяйством являются двумя основными формами денежного оборота в социалистическом обществе.

При безналичных расчетах все денежные отношения  оформляются без участия наличных денег, путем записей по счетам  плательщиков и получателей. Это относится ко всем  многообразным формам безналичных расчетов между социалистическими предприятиями и организациями.

В этих расчетах деньги выступают преимущественно как  платежное средство, что и характерно для денежных отношений в первой сфере. Такие денежные отношения представляют собой особую форму оборота денежных средств — безналичный  платежный оборот.

Безналичный платежный оборот происходит через кредитные учреждения, которые не только хранят денежные ресурсы и ведут счета участников безналичных расчетов, но и активно организуют такие расчеты. Благодаря этой особенности платежного оборота безналичные расчеты являются важнейшим звеном всей системы банковского контроля рублем за работой хозяйственных  организаций.

Наличноденежный оборот имеет своей целью главным  образом обслуживание процесса распределения предметов личного потребления в соответствии с принципом социализма: «от  каждого по его способности, каждому — по его труду». В этом  обороте деньги выступают преимущественно в функции средства обращения, что и характерно для денежных отношений второй сферы.


Ага! Вот она двухконтурная система! Но не тут то было, безжалостные авторы не успокаиваются и продолжают:

Безналичные расчеты и наличноденежные обороты являются различными формами единой системы денежных расчетов. Более того, обе эти формы расчетов постоянно переплетаются:  наличноденежные обороты становятся источником для безналичных  расчетов, а эти последние переходят в наличноденежную форму.  Так, торговые, зрелищные, бытовые и другие предприятия и  организации, обслуживающие население, свою выручку сдают в  Госбанк, который зачисляет ее на счета этих организаций; в  дальнейшем эти поступления служат источником для безналичных перечислений поставщикам и финансовым органам. Поставщики же, на счета которых поступили безналичные платежи, получают из касс Госбанка наличные деньги для выдачи заработной платы, оплаты сельскохозяйственных заготовок и на другие нужды. Точно так же денежные средства, поступившие в безналичном порядке на счета государственного бюджета от социалистических предприятий, служат источником для выплаты пенсий, пособий и других платежей населению, совершаемых в форме наличных денег.

Ну вот как-то так.

Tags: СССР, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments