partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Нас наебали-5: животноводство

Оригинал взят у comprosvet в Нас наебали-5: животноводство
В этот раз мы поговорим о животноводстве - отрасли сельского хозяйства с более высоким переделом, чем растениеводство, а потому служащей показателем технологической развитости сельского хозяйства.

СССР в этой отрасли знал свои провалы - поголовье скота резко сократилось во время коллективизации, когда многие крестьяне предпочли уничтожить скот, а не сдать его в колхоз (что стало одной из главных причин голода начала 1930-х). Однако если говорить о советском периоде в целом, то восстановить поголовье скота и производство мяса и увеличить его СССР удалось после трех волн провала (первая - Первая мировая и Гражданская войны, вторая - коллективизация, третья - Великая Отечественная война).

Если в первом периоде своей истории СССР сосредоточился на развитии промышленности и деревню рассматривал как источник перетекающих в город рабочих рук, восстановив предреволюционное поголовье крупного рогатого скота в 58 миллионов голов только в 1950-е годы, то далее рост был уверенным - поголовье крупного рогатого скота достигло наибольшего уровня в 1987 г. (122,1 млн. голов) и начало незначительно снижаться в перестройку (118,4 млн. голов в 1990-м году). На долю РСФСР в 1990 году приходилось 57 млн. голов КРС.

Производство мяса за счет других видов животных, а также за счет увеличения веса скота росло куда более значительно - от послевоенных значений около 1,5 миллионов тонн (по РСФСР) до 10 млн. тонн к 1989-90 гг.

Потребление же мяса составляло в РСФСР 75 кг/человека в год (в убойном весе) - приблизительно в полтора раза меньше, чем показатели США, но вровень с Великобританией.

(большая часть цифр отсюда)

Что же произошло с приходом рынка, а затем пресловутой стабильности?

А вот что - поголовье КРС к 2000 г. упало до 27,5 голов (падение более чем в 2 раза); не принесли улучшение и "тучные нулевые" - 21 млн. голов в 2008 г.

Производство мяса к началу 2000-х упало ниже 5 млн. тонн и вернулось к 10 миллионам тонн только к середине 2010-х; потребление мяса упало к 2000 г. до 45 кг/человека в год и вернулось к значению 75 кг/человека в год только в 2013 г.

Товарищи, кажется, нас наебали.

Tags: нас наебали, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments