partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Не снятые кандалы

Оригинал взят у dmitriy_fed в Не снятые кандалы
1x3.jpg

Для понимания того, что произошло с Германией в послевоенный период, нужно, для начала, разобраться с таким понятием, как «Денацификация». Для справки:
Денацификация (от немецкого слова Entnazifizierung) - люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества - культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики - от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции, после победы над нацистской Германией, и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

Для регулирования был издан закон 104, в котором было прописано 5 статей. На основании «закона №104» созданы судебные палаты, принимающие решения о причислении лиц к одной из пяти категорий:
1 – Главные виновные;
2 – Виновные;
3 – Незначительно виновные;
4 – Попутчики;
5 – Невиновные;
В абзацах этого раздела, изложенном сухим языком юристов, оживает пестрая череда живых образов лиц, зачисляемых в соответствующие категории. Так, группа виновных делилась, с немецкой основательностью, на три подгруппы: активисты, милитаристы и извлекатели пользы. Последние определялись следующими шестью признаками:
1 – тот, кто из своего политического положения, политических связей извлекал, для себя или для других, личные или хозяйственные корыстные преимущества;
2 – тот, кто занимал должность или продвигался по службе исключительно благодаря членству в партии;
3 – тот, кто за счёт политических, религиозных или расистских преследований получал значительные преимущества, особенно, в связи с отчуждением имущества преследуемых, принудительными распродажами и тому подобными мероприятиями;
4 – тот, кто в промышленности вооружений имел доходы, величина которых находилась в резкой диспропорции с его трудовым вкладом;
5 – тот, кто несправедливо обогатился, в связи с управлением захваченными областями;
6 – тот, кто использовал своё членство в партии, личные или партийные связи для уклонения от военной службы или отправки на фронт.
Категория сочувствующих, самая многочисленная:
1 – тот, кто участвовал в движении национал – социализма чисто формально, или поддерживал его незначительно и не проявил себя, как милитарист;
2 – тот, кто, будучи членом партии, ограничивался уплатой членских взносов, принимал участие в собраниях, присутствие на которых являлось для всех членов обязательным, или выполнял незначительные или чисто деловые обязанности, предписываемые всем членам партии.

Map-Germany-1945.svg.png

Также Германия была поделена на зоны влияния по числу союзных стран – французскую, британскую, американскую и советскую. Зоны поделились следующим образом:
Французская, в которую вошла южная часть Вюртемберга, южная часть Бадена и Южная часть Рейской области и Пфальц;
Британскую, в которую вошла северная часть Рейнской области, Вестфалия, Ганновер, Брауншвейг, Ольденбург, Шаумьург – Липпе;
Советскую, в которую вошли Саксония, Галле – Марзебург, Магдебург, Анхальт, Тюрингия, Брандербург, Мекленбург, Передняя Померания.
Американскую, в которую вошли Бавария, Гессен, северная часть Бадена и северная часть Вюртемберга.
В разных зонах влияния по-разному был выполнен закон 104. В американской зоне, где подходы к чистке были, якобы, самые строгие, были рассмотрены три с половиной миллиона дел и признаны:
Главными виновными – 1654;
Виновными – 22122;
Незначительно виновными – 106422;
Попутчиками – 485057;
Невиновными – 18454;
Попавшими под амнистию – 2789196;
Прекращено, по разным причинам, производство – 200207. В июле сорок шестого года, по инициативе генерала Клея, состоялась амнистия молодежи: те, кто родились после первого января 1919 г. и не числились в списках активных нацистов и военных преступников, освобождались от прохождения денацификации.

Collage_Fotor444.jpg

Знаковыми ошибками однобокой денацификации можно отметить два процесса: Эрнстом фон Вайцзеккером и его сыном Рихардом фон Вайцзеккером.
Лёгкая историческая справка, кем были эти двое. Первый, а именно Эрнст фон Вайцзеккер был дипломатом, который в 1938 году вступил в НСДАП, а также в СС, получив назначение на должность статс-секретаря в Министерстве иностранных  дел (1938-1943), второе должностное лицо после рейхсминистра иностранных дел, участвовал в заключении Мюнхенского соглашения. 30 января 1942 года стал бригадефюрером СС. С 30 января 1942 года по 9 ноября 1944 года входил в состав штаба Рейхсфюрера СС.
А вот, Рихард фон Вайцзеккер был, во время обучения в берлинской гимназии (1936 – 1937), одним из руководителей организации Гитлерюгенда. После кратковременной стажировки за рубежом ( в университетах Оксфорда и Гренобля) и отбытия трудовой повинности, вступил в ряды вермахта – в тот же полк, где служил его старший брат Генрих.  Оба были в составе передовых частей, вторгнувшихся в Польшу ( брат погиб на второй день, после начала войны). Вайцзеккер, с первого дня, принял участие в операции «Барбаросса», получил тяжелое ранение в июле 1941 и первую награду – «Железный крест» 2 класса. Участвовал в битве под Москвой ( до февраля 1942), с марта 1942 – офицер в ставке Гитлера (в Восточной Пруссии и Виннице). С февраля 1943 – снова на фронте под Ленинградом, в качестве адъютанта командира полка. В ходе отступления (через Прибалтику, Восточную Пруссию, Померанию), получил второе ранение и «Железный крест» 1 класса.
В итоге, Эрнст фон Вайцзеккер вышел на свободу через 3 года и 9 месяцев. Его сын стал президентом ФРГ, что примечательно. Нужно заметить, что главной фигурой в денацификации на территории влияния США, был Джон Джей Макклой, который с 1949 по 1951 год, был верховным комиссаром зоны США в Германии.

Таким образом, мы видим, что на прозападной территории отвергается тезис о наказательном характере денацификации, и тут возникает вопрос - а ставили ли перед собой цель трансформировать немецкое общество без наказания? Стоит отметить, что нацистские военные преступники получили элитные посты в государстве. И получается, что народу пришлось терпеть лишения за преступления нацистских элитариев, к которым не просто отнеслись снисходительно, а, на самом деле, вернули к власти


Tags: nazis rein linke raus, друзья Германии, миромодераторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments