partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Давайте смотреть на вещи трезво!

Я, к примеру, могу долго и со вкусом говорить о том, как много зим видели эти глаза. Но факт остается фактом - мне идет 29-й год. Всего-навсего.

Тем не менее, я застал и Деда Панаса, и "Катрусин кинозал", а домашняя библиотека и сегодня включает больше сотни книг на украинском языке. В основном, конечно, детских. Причем, напечатаны они в разные периоды истории СССР.

А еще, если на то пошло, я проходил в школе курс украинской литературы. И вот как-то получается, что расцвет ее пришелся аккурат на советский период. Тиражи, какие даже не снились нынешним украинским писателям, книги на соловьином, выданные в нагрузку.
[Spoiler (click to open)]
В принципе, можно очень долго перечислять меры, принимавшиеся в Союзе для развития языка и культуры Украины. И речь идет лишь о том, что помню лично я, а не "бабушка рассказывала", как у Андрея Парубия.

Мне, повторюсь, идет 29-й год. Сверстники мои просто не могут этого не помнить. А выходит, что не помнят. Даже среди моих бывших однокурсников, людей, уверенных в том, что украинский язык был в СССР под строжайшим запретом, абсолютное большинство.

Что и кому вы пытаетесь доказать? Это все равно, что обсуждать пакт "Молотова-Риббентропа" с человеком, который даже школьный курс помнит смутно. Даже узнав о том, что подобные соглашения имелись за пазухой у многих крупных государств, он будет визжать о союзе Германии и СССР, разделе "несчастной" Польши и "совместном параде".

Друзья мои, это ведь не про факты, а про веру. Людям просто нравится верить, что они не просто неудачники, а жертвы тоталитарного режима. Если бы не СССР, ясное дело, Украина сегодня делила мир с Америкой. Чего мелочиться?

Культ личности они тут осуждают, например. Ничего, что сегодня, вокруг любого политика формируется карликовый, но таки культ личности? Немалые деньги, кстати, на это тратятся. Не смущает, а? Не смущает. Потому, что верить нужно, а не факты через микроскоп разглядывать.

Tags: гражданская война на Украине, переворот в Нэньке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments