partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Энциклопедия русского кормления_Бывший номенклатурщик

Оригинал взят у vbulahtin в Энциклопедия русского кормления_Бывший номенклатурщик
Судя по незначительному количеству полученных нами описаний типажей, характерных для российской коррупции, проблема эта либо не особенно беспокоит, либо есть сложности в написании характеристик.

Чтобы помочь составить представление о “системе русского кормления”, продолжим тему #типаЖи об особенностях получения легитимных и не очень доходов в России.

В качестве иллюстрации истории первого типажа -- фотография с митинга и шествия, собравших по оценкам многих экспертов наибольшее число граждан в истории России: по разным оценкам в манифестациях приняли участия от 300 до 500 тысяч человек.

Не заглядывая в конец детектива -- угадайте, против чего собственно протестовали все эти люди?





Главным требованием митингующих было -- отмена 6-й статьи Конституции о ведущей и направляющей роли КПСС.

Люди протестовали против привилегий, которыми обладала отдельная категория советских граждан -- партийная номенклатура.

Именно против неё были направлены многие фильмы, песни, выступления короткого отрезка “позднего СССР”
=> https://www.youtube.com/watch?v=c_IaN_xWq3A
=> https://www.youtube.com/watch?v=mNZYp5iKdCg


В октябре 2017 года исполнится 30 лет с момента выступления Б.Ельцина на Пленуме ЦК КПСС.

Речь его в т.ч. касалась привилегий партии (речь была отчасти сфальсифицирована для придания фигуре Ельцина более номенклатуроборческого вида).

Именно возмущение против того, что кто-то в демократической стране “первее” (выше по уровню потребления благ, имеет почти сословные привилегии -- занимать должности чуть ли не по “праву рождения”, получать дефицитные продукты и услуги (например, медобслуживание) более высокого качества, выезжать за границу…) подогрело протестные настроения против сложившейся ситуации.

Люди выступали против кормления, когда кто-то занимал привилегированное положение и в силу этого располагал большими жизненными благами и возможностями определять условия существования остального общества.
=> https://www.youtube.com/watch?v=PmxpaKMUxKg
/обратите внимание на лозунги/

Нетрудно уловить связь с нынешним недовольством.
Граждан продолжает возмущать то, что:
- кто-то в силу близости или нахождения во власти добился высочайшего, несоизмеримого с уровнем остальных, уровня потребления
- их голос не слышат, что они не имеют влияния на разного рода властные решения.

Так же как 4 февраля 1990 (или в 1917) многие выходят на протесты против некоей иерархической верхушки, требуя наказания и представительства.
В 1917 и в 1990 лозунгами были “Долой…” и “Вся власть Советам”).


Типаж 1. "Бывалый номенклатурщик".

/В Древнем Риме номенклатурщик — это человек, в чьи обязанности входило запоминать разнообразные события и имена, чтобы в нужный момент выдать их своему «нанимателю». Представители этой профессии обладали прекрасной памятью и могли удерживать в ней множество имён и данных. Отправляясь куда-то, богатый человек обязательно брал с собой слугу, который не только «собирал новые контакты», но и выдавал информацию о старых — имя, профессию, репутацию и так далее/.

Он аккуратен в выражениях и оценках.

Когда желает быть более убедительным в разговоре, использует имена, фамилии, отчества /или их известные в узких кругах производные/ в противовес сухим названиям учреждений и организаций.

Он предпочитает как Джулия Ламберт длить паузу, заинтересованно выслушивать, как высказываются другие, чтобы последнее слово оставалось за ним.

Он осторожен. Порой он архаичен настолько, что настаивает, чтобы свидетельства каких-то действий и высказываний оставались “на бумаге”.

У него вообще особое чуткое отношение к документам, подписям, печатям и резолюциям.

Он готов собирать на своих флэшках и в архивах бесконечное число отчетов, ссылок, аналитических заметок, чтобы извлекать из этого что-то для своей текущей работы…

Он любит использовать местоимение “мы”, когда дело касается его зоны деятельности (демонстрируя, что за ним стоит коллектив, группа людей, размывая ответственность…), но жестко упирает именно на персональную вину, если касается выяснения отношений.

Типичная биография: это человек, который, проработав в юности на производстве (порой совсем немного), потом пошел по идеологической линии, старательно колебался вместе с линией партии, занимал разные кабинеты, был вхож, целеустремлен, как правило, прогрессивен, мягок в общении с людьми, способен к формированию устойчивых профессиональных и личных связей.

Высшая партийная школа, курсы повышения квалификации, курирование определенного сектора экономики, должность в представительном органе.

В какой-то момент люди этого типажа пошли по выгодной и перспективной "партийной линии". Хотя партийная, комсомольская линия здесь не единственная.

В СССР помимо КПСС кадровой, бюрократической, распорядительной работой занимались различные структуры министерств, ведомств, НИИ, где тоже выковывались будущие успешные менеджеры.
=> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

В качестве выдающихся примеров можно рассматривать многих действующих возрастных депутатов избирательных органов разного уровня, многих (а может, и большинство) высших чиновников исполнительной власти.
Примеры:
=> https://kprf.ru/personal/romanovv
=> http://irkobl.ru/authorities/sergey-levchenko/?type=special
=> https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Не обвиняя огульно всех людей подобной судьбы, необходимо отметить, что многие из них, партийные, комсомольские работники, яростные трибуны и тихие специалисты, нашли себя после 1991 года в новой России.

Ряд из них "обслуживали" по идеологической линии конкретные сектора промышленности, районного, городского, республиканского и даже союзного (здесь персоналии наперечёт) масштаба, – энергетику, транспорт, связь… спорт, и:
- во-первых, играли определенную роль в развитии этих секторов в регионе;
- во-вторых, имели профессиональные компетенции;
- в-третьих, располагали необходимыми связями и ресурсами, гораздо более весомыми, чем у любого "выскочки" в регионе.

Именно поэтому, когда в России начали складываться "рыночные" хозяйственные отношения, меняться структура экономики, появляться новые организации, которым передавались и ресурсы, и активы, многие "идеологические работники" нашли себе хорошие хлебные перспективные места.

Важнейшим элементом идеологической работы была работа с кадрами: подбор (в т.ч. поиск перспективных работяг с "хорошей" трудовой биографией), повышение квалификации, продвижение.

Номенклатура в СССР стала вещью в себе, во многом "переросла" СССР и отчасти преобразовалась в нечто новое, увы, сохранив, адаптировав отдельные рудиментарные органы, рекрутировав в свои ряды новые поколения.
=> http://coub.com/view/vloi0

Воспользовавшись благами, который предоставлял поздний СССР, – хорошие квартиры в престижных районах (улучшенной планировки, с дополнительными квадратными метрами), земельные участки, спецпитание, спецмедобслуживание и путёвки на курорты /и не только в Крым и Сочи… семьи многих вполне рядовых "номенклатурных семей" отдыхали в Югославии (Адриатика), Венгрии (Балатон), Чехословакии …/, представители номенклатуры:
1. К моменту "первичного накопления капитала" в новой России уже располагали и ресурсами, которые могли быть обращены в конкретные активы, и выстроенной системой взаимоотношений в профессиональной среде /например, простой по партийным меркам клерк мог вполне на равных общаться с руководством крупных предприятий/
2. В силу опыта и кругозора понимали характер складывающихся хозяйственных отношений.

К моменту оформления “рыночной экономики” многие представители номенклатуры были уже внутри процессов образования добавленной стоимости товаров и услуг на новых принципах:
- внутри цепочек перепродаж иностранной техники,
- внутри движения средств по разных финансовым контурам СССР,
- внутри сложившихся схем обналичивания средств, взаиморасчетов между предприятиями…

Находясь внутри, представители номенклатуры /в широком смысле/ зачастую располагали сведениями, "закрытой информацией" о том, в какой форме будут происходить изменения, равных которых в истории новейшего времени не было - где, что вовремя взять, где поучаствовать, куда вложить.

И если в США (на давно сложившемся финансовом рынке) операция с использованием подобной инсайдерской информации – это нарушение закона, то в краткую эпоху первоначального накопления капитала в России, использование в личных интересах знаний о "внутренней кухне" работы конкретных предприятий и даже отраслей – это почти доблесть (особенно на начальном этапе формирования "рыночных отношений").

Успешное вложение приватизационных чеков (собственных и чеков родственников), своевременное вложение средств в доли, акции тех или иных предприятий (из громких недавних “дел" вспоминаются успешные финансовые операции И.Шувалова и С.Ролдугина) – всё это стало основой нынешнего благополучия вполне заметного числа граждан.

Среди примеров, известных участникам нашей конференции:
-- удачное вложение приватизационных чеков в компанию "Нафта Москва" (вложив свои и купленные у родственников чеки в акции компании, семья спустя десятилетие смогла купить на вырученные от продажи акций средства домик в Бельгии и уехать туда на ПМЖ).
– игра на акциях "второго эшелона", в т.ч. с использованием инсайдерской информации (“игра” позволила закупить самые разные блага сначала в Москве, потом на Бали).

Сейчас такое может показаться фантастикой, но рыночная стоимость некоторых активов совсем недавно, уже в "нулевые", могла подниматься в десятки раз за короткий период – подобное, например, случилось с акциями ряда энергокомпаний, образовавшихся после реформирования РАО "ЕЭС России" /Смоленскэнергосбыт, Мордовские электросети.. однажды показывали одиннадцатикратный рост в течение месяца – т.е. ты вкладываешь миллион, через месяц выходишь с 11-тью, но информации о подобных вложениях вы вряд ли найдёте на "поверхности Интернета" – хотя это дела совсем недавние/.

По знакомству делались удачные "инвестиции" в недвижимость, когда "лучшие" квартиры те кто надо скупали целыми подъездами, когда самые "жирные" наделы земли распределялись среди своих, среди заслуженных, среди тех, кому нужно было компенсировать какую-то встречную услугу и т.д.
Рыночные отношения сопровождались (и сопровождаются) неформальными.

Отчасти это копировало принципы распределения благ (и дефицитных товаров) в СССР, поэтому отдельные представители номенклатуры оказалась здесь как рыбы в воде.

Это не какое-то особое свойство отечественной системы кормления – подобное происходит всегда и везде.

В России не все современные “состояния” стали следствием действий, которые в обществе оцениваются как преступные, несправедливые, порицаемые /правовую оценку мы сейчас не рассматриваем/.

Надо отметить, что многочисленные родственники "бывалых номенклатурщиков" смогли преумножить капиталы, заняв (в т.ч. с использованием административного ресурса) должности в крупных компаниях, кто-то оказался за рубежом, большинство получило хорошее образование, неплохой жизненный опыт (и вряд ли целесообразно рассматривать их как что-то инородное, по определению вредное в системе общественных отношений, сложившихся сейчас в России).

Набейте в поисковике: “губернатор заместитель секретаря парткома КПСС”, “мэр заместитель секретаря парткома КПСС”, “губернатор секретарь парткома КПСС” и т.д. -- и вы многое поймете о российской системе кормления.

Именно борьбой с номенклатурой (а не с советским строем) были пронизаны настроения многих общественных выступлений позднего СССР.

Но перелома, фундаментального изменения ситуации за последние 30 лет не произошло -- в обществе по-прежнему культивируется недовольство теми, что кто-то в силу близости к властным группировкам добился высочайшего, несоизмеримого с уровнем остальных, уровня потребления.

По-прежнему существует недовольство тем, что в России сложились и продолжают консервироваться условия, когда:
- есть категории “особых людей” /якобы ”неприкасаемых”, выведенных из-под действия законов, высокопоставленных, с совершенно иными, чем у обычных граждан, способами получения и уровнями дохода.../ .
- формируются своего рода “псевдосословия” людей, которые относятся к своему особому месту в обществе, связанному и с высоким достатком и с положением во властной вертикали, как к чему-то собой разумеющемуся и даже порой не связанному с личными заслугами… полагающемуся по праву рождения.

Существует запрос общества на изменение такой ситуации, на более полное расследование фактов коррупции, незаконного обогащения, преследование коррупционеров, на поиск формулируемой совершенно по разному справедливости…

И здесь мы вплотную подходим к описанию следующего типажа (продолжение следует).

Описание и тестирование следующих образов проводятся в конференциях Вечернего политрука в Телеграм.
Присоединяйтесь


Tags: #типаЖи, Чубайсовщина, манипуляторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments