partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Невежество и антисоветский фанатизм против логики американского сенатора.

Оригинал взят у d_clarence в Невежество и антисоветский фанатизм против логики американского сенатора.
Если поменять "антисоветский" на "антироссийский", то наши современные дипломаты смогут найти тут много актуального и полезного.

Был такой известный сенатор от Айовы - Смит Уайлдмэн Брукхарт (Smith Wildman Brookhart). Эталонный успешный американец по понятиям начала 20-го века: блестящий юрист, солдат, бизнесмен и республиканец. Во всех областях играл по-взрослому: окончил два университета, имел свою практику в родном штате, дрался в Американо-Испанской и Первой мировой войнах (дослужился до подполковника с очень редкой для будущего политика воинской специальностью - снайпер), в 1920-1930-х неоднократно избирался в Сенат. Дружил с Гувером и обеспечивал юридическое сопровождение его финансовых проектов (на чем сколотил состояние). В 1923 году был послан в составе объединенной комиссии Сената и Конгресса для проверки деятельности АРА в СССР. Для нас дорог тем, что сыграл довольно значимую роль в официальном признании правительством США Советского Союза в 1933 году.



К 1932 году в США даже законченные тупицы поняли, что откладывать признание СССР уже никак нельзя - Англия, Германия, Япония, Франция и Италия уже вовсю юзают советский рынок наплевав на свои принципы. Мешали двигать дело газетные стереотипы, антисоветские штампы и глотающие все страшилки про злых большевиков фанатики. И таких, благодаря размаху американской прессы, было очень и очень много. Брукхарт был как раз одним из первых, кто со страниц газет и журналов стал пытаться переломить общественное мнение.

11 августа 1933 года Брукхарт получил письмо от преподобного Джона Генри Хопкинса, политика и авторитетного проповедника из Балтимора. Хопкинс происходил из очень известной семьи и к его мнению прислушивались. А Преподобной уснуть не мог не прочитав очередной эмигрантской страшилки. Когда он прочел в газетах выступления Брукхарта, у него бомбануло примерно как у некоторых товарищей в комментах к постам о революционерах. Письмо представляло собой классический вопль: "Как вы можитиии!! Нельзя договариваться с упырями, убийцами, осквернителями святынь и богохульниками! Только убивать!". Ну, вы сейчас сами все увидите. Брукхарт взял на себя труд ответить на это. В ответе он цитирует Хопкинса - найдете много знакомого.

Письмо будет с пропусками, оно длинное. Полный текст можно прочитать в "Историческом архиве" №2 за 1960 год на с. 105-110. Брукхарт, еще раз, ни разу не коммунист - он республиканец до мозга костей.

"18 августа 1933 г.
Я только что получил Ваше чрезвычайно невежливое письмо от 11 августа, направленное в мой адрес в Вашингтон, Айова. Быть может, мне следовало бы, исходя из чувства достоинства, совершенно не отвечать на такое письмо, но я лишен такого чувства достоинства и заключаю, что Вы искренни в своих неистовых предрассудках, и поэтому хочу Вам дать вежливый и прямой ответ.

Персонально я стою за признание России со времени моего посещения этой страны в 1923 году не только в целях торговли, но во всех других соответствующих правительственных целях. Вы говорите, что их правительство - это наш враг, но я нашел его самым дружественно к нам расположенным правительством из всех 15 правительств, которые я посетил в Европе, а они были дружественны "с головы до пят". Я говорил с лицами в наивысших инстанциях и разговаривал с самыми рядовыми крестьянами в их избах, причем все мои разговоры велись через царских переводчиков (далее он поясняет, что "царские" - это значит получили профессию еще при царе и не симпатизирующие советской власти)

Вы говорите: "Эти еврейские и русские фанатики относятся с явным антагонизмом к каждому параграфу нашей национальной конституции. Сочувствующие им в нашей стране - это враги почти всего того, что начертано на нашем знамени".
Давайте взглянем на факты, как они есть.
Наше правительство - это революционное правительство. Оно начало свое существование с революции против короля. Их правительство - это революционное правительство, которое начало с революции против царя, который был родственником английского короля. Итак, разница между возникновением обоих правительств небольшая.

(далее Брукхарт приводит примеры как правительство США признавало революционные правительства Франции, Мексики и антииспанскую революцию на Кубе)

Но эта революционная аналогия между Советским правительством и нашим собственным - не единственное совпадение. Что является самым лучшим в цивилизованном управлении нашей страной? Я думаю, что Вы признаете, что самое лучшее - это система начальной школы.
Советское правительство ее позаимствовало, но еще многое добавило к ней.
При царе русский народ держали в состоянии самого непроходимого невежества, и цель заключалась в том, что когда народ невежественен и пьян, то царь может управлять им. Теперь каждый от мала до велика ходит в школу, неграмотность уже почти изжита.
(далее Брукхарт говорит о бесплатном медицинском обслуживании в СССР, программе строительства дорог и электростанций, в которой участвуют американские специалисты)

(отвечает на вой Хопкинса о диктатуре Сталина) Кроме всего этого, Конгресс недавно предоставил нашему президенту диктаторские права в области сельского хозяйства, промышленности и труда, весьма аналогичные тем правам, которыми пользуется Иосиф Сталин и Советский Союз.

Дальше Вы говорите, что они теперь искусственно приглушают свою враждебность по отношению к нашей национальной конституции, но исключительно лишь потому, что находятся в отчаянном финансовом положении. Опять я сожалею, что Вы так грубо дезинформированы. Советское правительство импортировало на 4,5 млрд. долларов машин и оборудования, которое пошло на строительство и промышленное развитие. Вся их внешняя задолженность всем странам во всем мире в настоящий момент меньше 400 млн. долларов. То, что они должны всему миру - это меньше того, что каждая нормально развитая страна в мире должна только нам одним. Все эти страны отказываются от платежей по свои долгам, а Советское правительство платит всем в срок.
(далее Брукхарт пишет куда и как Совпра вкладывает деньги, о царских долгах речь пойдет ниже)

Когда я пишу эти строки, передо мной лежит таблица промышленной продукции в нашей стране и в СССР с 1926 года. Принимая данные 1921 года за 100% для каждой страны, на сегодняшний день советское производство достигло 235 %, в то время как наше пало до 62%.
(далее Брукхарт говорит о безработице и разорении американских фермеров, так как те не находят сбыта)

Вы пишете, что я просто хочу русское золото. Нет, я не хочу русского золота, как Иуда хотел серебра; я хочу продавать наши сельскохозяйственные продукты и промышленные товары так, чтобы цены на сельскохозяйственные продукты поднялись до такого уровня, который даст возможность лучшим гражданам нашей страны уплатить свои долги и опять зажить по-человечески, чтобы задвигались колеса нашей промышленности и чтобы миллионы получили работу. И если этот обмен может быть сделан, это поможет обеим странам, но Соединенным Штатам это поможет больше, чем Советскому Союзу.

В ответ на эти великолепные показатели финансового положения Советского союза указывают, что они отвергли царские долги и долг Керенского. Но отказ от долгов - это вещь не новая для правительства Соединенных Штатов, так как сразу после Гражданской войны мы отвергли долги штатов Конфедерации и включили этот отказ в Конституцию Соединенных Штатов.
(Брукхарт указывает, что Англия и Франция вообще могут заткнуться, ибо не отвечают на контрпретензии Советов за интервенцию, в которую втянули и США, и сами еще не расплатились с США за ПМВ)

Вы говорите о них, как об "атеистической банде фанатиков, убийц, лжецов и дикарей". Да, быть может там есть какие-нибудь Аль Капоне или бесчеловечные злодеи в роде похитителей ребенка Линдбергов, но несправедливо бросать такие обвинения против всего народа, точно так же, как несправедливо обвинять всех американцев из-за нескольких преступников. Передо мной лежат показания Реймонта Роббинса, прекрасного джентельмена-христианина, и доклады наших военных атташе, которые были в Петрограде во время советской революции. Эта была, вероятно, самая бескровная революция, имевшая такое большое значение в историии. Произошло всего одно кровопролитное сражение с царскими студентами в университете (наверное имеет в виду юнкеров).
Это положение длилось около 6 месяцев, когда были организованы контрреволюционные армии для свержения Советского правительства. Мы присоединились к ним и послали две армии, одну в Архангельск и одну с Колчаком в Сибирь. Это был самый кровожадный разбойник, который когда либо шел на войну. Если Вы прочтете книгу генерала Грэвса, который командовал нашей армией в Сибири, то Вам не нужны будут другие подтверждения. Эти контрреволюционеры заставили Советское правительство драться за свое существование. Два раза убийцы стреляли в Ленина и борьба стала почти такой же кровавой, как французская революция, и закончилась гибелью царя, подобно гибели французского короля и королевы на гильотине.
Я знаю, Вы были введены в заблуждение пропагандой, которая распространялась в нашей стране, и что в истинно христианском духе Вы сможете судить об этих делах, когда узнаете правду.

Вы упоминаете тот факт, что они безбожники и не верят в Бога. Это верно по отношению к очень многим из них, но Вы едва ли можете их винить за то, когда познакомитесь с историей царской греческой церкви. Это была политическая организация на службе у царя, основной задачей которой было держать людей в невежестве и подчинении (показно жалеет, что мы не пресвитериане, как он сам и Хопкинс).
Наше собственное правительство отделило церковь от государства и обеспечило свободу религии. Советское правительство сделало то же самое. Я видел сотни церквей всевозможных наименований открытыми и доступными в России, точно так же, как в Соединенных Штатах.

Мы признали всякие другие страны в мире язычников и неверных, и, конечно, в стране, которая верит в свободу религии, такой вопрос является абсолютно несущественным в деле признания. (Далее Брукхарт шутливо пишет, что сами христианские апостолы были коммунистами, ссылаясь на Ананию)

Почему пропаганда против Советского Союза продолжает печататься в американской прессе. Я думаю, что в состоянии ответить совершенно точно. Газеты вроде "Чикаго Трибьюн" принимают участие в торговли древесиной в Канаде, не в Соединенных Штатах. Они выкачивают из американцев огромные прибыли на этом ввозе, так как мы импортируем 48% нашей потребности в древесине. Советское правительство имеет неограниченные запасы древесины.

Итак, мой дорогой Хопкинс, я написал Вам откровенно все, что мне известно о положении вещей. Это мое личное мнение, не имеющее никакого отношения к моим служебным обязанностям. Я готов защищать его, так как правда стоит выше всего.
Искренне Ваш,
Смит У. Брукхарт."

Tags: Антанта, Гонения на церковь, Коллективизация, белогвардейщина, гражданская война, двойные стандарты, демократия шулера, за все хорошее, индустриализация, интервенция, информационные войны, манипуляция сознанием, молочные реки, не надо питать иллюзий, не удобная история, неудобная дружба, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments