partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Швейцарский историк: почему СМИ постоянно пишут о сталинских ссылках и молчат о геноциде индейцев?

Оригинал взят у tanya_mass в Швейцарский историк: почему СМИ постоянно пишут о сталинских ссылках и молчат о геноциде индейцев?

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

Следует напомнить, что первые концентрационные лагеря возникли по инициативе англичан во время англо-бурской войны в Южно-Африканской республике, а массовым депортациям современности прошествовал геноцид индейцев в США в первой половине XIX века.

Коренных жителей Флориды, Джорджи и Миссисипи — семинолов, чероки и чокто — принудительно выселили в засушливые резервации на Великих равнинах, где те почти вымерли от голода. Та же участь постигла впоследствии чирикауа и апачей.

Гитлер и нацисты неоднократно признавали, что на создание концлагерей и массовую депортацию евреев на Восток для «окончательного решения еврейского вопроса» их вдохновила расправа с индейцами, а также геноцид армян.

Если история холокоста ныне задокументирована и широко известна благодаря исследованиям, то в отношении геноцида армян, гораздо больше взволновавшего англосаксов, ничего подобного сделано не было.

Сталинская депортация некоторых народов Кавказа и крымских татар в казахские степи в 1944–1945 годах также напоминает выселение американских индейцев веком раньше. Но если о первой неустанно и во весь голос твердят историки и СМИ, то второе почти никогда не упоминается.

Весьма похвально, что за судьбой татарского меньшинства в Крыму пристально следят самые влиятельные западные НПО с целью разоблачения любых нарушений прав человека. Однако участь борцов за права индейцев, осужденных в 1973 году после инцидента в поселении Вундед-Ни, как ни печально, никого не волнует. Видимо, не все нацменьшинства равны между собой.

Тот же двойной стандарт просматривается во всемерной поддержке Соединенными Штатами чеченских беспорядков, в то время как на стремление к независимости коренного населения Гавайев НПО и журналисты закрывают глаза. Нам могут возразить, что это разные вещи и их не следует путать!

Требования мировой общественности освободить из штатовской тюрьмы борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера, должно быть, оказались не достойны внимания НПО, в отличие от кампаний за освобождение то Михаила Ходорковского, то «Пусси Райт», то Юлии Тимошенко.

Источник: Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. — М.: Паулсен, 2016.


http://www.rubaltic.ru/context/20072017-dvoynye-standarty/




и дополнения из комментариев
[Spoiler (click to open)]Что то историк из скромности о японцах.
«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (людей японского происхождения) был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».
Военное управление перемещений возглавлял Милтон Эйзенхауэр, который в течении года открыл десять лагерей в семи штатах. Туда было отправлено более 100 тысяч японцев и тех, в ком была хотя бы 1/16 часть японской крови. По официальным данным, в концентрационных лагерях Америки было заключено более 120 тысяч человек. Но японцы считают, что людей было в два раза больше. Не зазорным в США считалась откровенная уличная травля японских граждан и доносы в полицию о том, что в таком-то доме проживает японская семья - конечно же, семья «шпионов»… Мало того, в специальные лагеря свозились японцы и из стран, с которыми США граничат – Мексики, Канады. А в лагеря Айдахо свозились японцы даже из Панамы и Перу!А также около 11 тысяч немцев и не менее 3 тысяч итальянцев. В северных штатах США, в которых депортированные японцы возводили для себя бараки сами, нередко отсутствовало и отопление в виде обычных печек-«буржуек». В итоге температура внутри бараков в суровые зимы опускалась ниже минус 20 по Цельсию. Люди погибали от голода и обморожения.Чтобы найти себе пропитание, люди пытались прорваться за ограждения из колючей проволоки. Существует немало свидетельств современников событий, рассказывающих о том, что охрана расстреливала тех, кто пытался прорваться за "колючку" в поисках грибов или ягод. В зимнее время депортированные рыли снег, чтобы извлечь мёрзлую траву и хоть как-то разнообразить свой рацион. В лагерях распространялись инфекционные болезни, и это распространение администрация лагерей не старалась остановить. Действовала негласная директива о том, что чем меньше депортированных японцев останутся в лагерях, тем лучше - экономичнее... И тех действительно оставалось всё меньше и меньше. Точных данных о том, сколько сгинуло в американских лагерях ", не представлено до сих пор. И ещё кое-что об американской экономии - абсолютное большинство людей не свозили в спецлагеря, а заставляли добираться туда (внимание!) на свои средства!.. Сохранилась инструкция, по которой японские семьи в США должны были отчитываться о том, что выполнили закон и сами переехали в концлагерь.Чрезвычайный указ Франклина Рузвельта от февраля 1942 года был отменён… в 1976 году!


Tags: der untermensch, геноцид, индейцы, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments