partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

А большинство просто пережило это смутное время

из комментариев

drakonit 25 июля 2017, 09:44:02

Ну-да, ну-да, надо верить только в агитки нынешних неосталинистов :).
Солженицын писал художественное (!) произведение и доступа к документам не имел, поэтому передавал настроения, чувства, слухи, мнения людей. И то, что говорили о "десятках миллионах" отражает общие настроения "лагерного" государства. Достоверно тогда никто ничего не знал.
Что касается реальных цифр, то из более 2 миллионов заключенных свободу в период сворачивания репрессий и реабилитаций после смерти Сталина могли получить до миллиона человек. Это данные различных источников.
Так что говорить о "сотнях тысяч" вернувшихся домой заключенных в эти годы вполне корректно. Понятно, что среди них были и бывшие власовцы и прочие коллаборанты (рядовой состав).

partagenocce
доступа к документам не имел, поэтому передавал настроения, чувства, слухи, мнения людей. И то, что говорили о "десятках миллионах" отражает общие настроения "лагерного" государства. Достоверно тогда никто ничего не знал.

Для худ.произведения опирался на мнение сотен шептунов, а формировал нужное мнение миллионов. Ничего личного просто бизнес. А кто из его сотен шептунов имел реальные грехи уже и не важно.

Каждая сломанная судьба до 53го это конечно трагедия, но десятки миллионов сломаных судеб в "не лагерных государствах" за 30 лет с 90ых ... щепки истории.

drakonit
Да ничего Солженицын не формировал. Он вообще не думал, что это будет издано. Поэтому и писал для себя и потом дорабатывал уже для издательского варианта. И кто бы ему дал реальные данные и сводки то. Но он там был - в тюрьмах и лагерях, он реально видел виновных и невиновных, уголовных и политических, героев и предателей. И передал что там творилось глазами очередной жертвы системы - наивного несколько офицера-интеллигента. Искренним и несколько наивным интеллигентом он на всю жизнь и остался. Кстати не только Солженицын писал о лагерной системе. Почитайте Шаламова - там пожеще будет.
Что касается 90-х, то там никто никого не ломал. Просто сама же партия доломала свою страну и экономику и все оказались в "свободном плавании". И кто-то "утонул" - спился, сломался, кто-то нажил праведно или неправедно, а большинство просто пережило это смутное время.

partagenocce

Искренним и несколько наивным интеллигентом он на всю жизнь и остался.


ну хоть в чем то мы с вами имеем общее мнение.

а большинство просто пережило это смутное время.

оптимистичненько, ведь ни кто не издавал душераздирающие воспоминания, а страны развитой демократии не пропагандировали "пелести 90хх" многократным присуждением "Нобелевки"
Tags: Капитализъм, жертвы репрессий, за все хорошее, информационные войны, не надо питать иллюзий, не удобная история, прекрасные 90-е, разделяй и властвуй, солжениценщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments