partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Паразит-пролетариат

Оригинал взят у dms_mk1 в Паразит-пролетариат
В комментариях к прошлому посту про навальнистов меня спросили - как так, протесты буржуазные, а бегают и дерутся с полицией простые слесари? Собственно, даже без истории с задержанным слесарем понятно, что сколько-нибудь массовую акцию из одних только буржуев не собрать. Даже если вызвать всех мелкобуржуазных дальнобойщиков из Дагестана. :) В принципе, это не показатель - всегда найдутся трудящиеся, которые либо не осознают своих интересов, либо связывают их с процветанием классов-эксплуататоров. Барский лакей, который защищает барина от бунтующих крестьян - он паразит или трудящийся? Вроде бы продает свой труд барину. С другой стороны, его уровень жизни настолько выше крестьян, за счет этих самых крестьян, что он заинтересован в существовании эксплуатации.

Оказывается, и эта ситуация не является новой - пролетариат колониальных держав определялся Марксом как паразитический по отношению к ограбляемым колониям. В чем-то это верно и для современных западных трудящихся, которые получают выгоды от "мирового лидерства" европейской цивилизации. Дешевые азиатские товары, произведенные с помощью низкооплачиваемой рабочей силы. Дешевая нефть из разоренного Ближнего востока. Доллар.

А что же не так с московскими офисными сотрудниками и даже отдельными слесарями, которые поддерживают буржуев в их стремлении сбросить обязательства перед государством? Является ли московский пролетариат паразит-пролетариатом и если является, то по отношению к кому? Догадайтесь с 1 раза, как говорится. Да, да, по отношению к регионам, откуда стекаются деньги со всей страны в Москву, потом эти деньги перераспределяются и какие-то крохи падают даже до рядовых офисных сотрудников, которые получают за одну и ту же работу в несколько раз больше, чем в провинции. Но при этом часть государственных денег утекает на ненавистную "геополитику" с Украиной и Сирией, на оборонку, на т.н. "бюджетное быдло с массовок", то есть в медицину и образование. На Крым, на Кавказ. И в карманы чиновникам! Последняя "утечка" является очевидным образом неоправданной, громче всех вопят про неё. Но и про неоправданные расходы на полицию и армию тоже говорят открыто, про Крым, Донбас и Кавказ тоже. Про учителей и врачей стесняются - но иногда проговариваются. Да, собственно, за счет кого еще снижать налоги? Если прикрутить все эти расходы, то буржуазия вздохнет полной грудью, а московскому паразит-пролетариату станет падать еще больше крошек.

Tags: Капитализъм, Марксизм, Паразит-пролетариат, оппортунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments