partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Оправдать вандала. Светлогорский прецедент

Оригинал взят у sidneyshon в Оправдать вандала. Светлогорский прецедент
13:13 25.07.2017
Оправдать вандала. Светлогорский прецедент

Странные вещи происходят в Светлогорске. Точнее, в городе всего лишь орудует мелкий уголовник, но вот реакция на его деятельность наводит на очень нехорошие мысли.


Скажите, как вы отнесетесь к тому, что кто-то будет портить дорогостоящую собственность незнакомого человека? Например, автомобиль? Думаю, 99 процентов читателей назовут это вандализмом и хулиганством, а 90, увидев такое, постараются вызвать милицию или самостоятельно вразумить злоумышленника. Это – абсолютно нормальная реакция адекватного человека. Мы все воспитаны уважать чужую собственность, чтить закон. Это – та черта, которая отделяет нас от хаоса, анархии и беззакония.

Однако, как выяснилось, не все разделяют эту точку зрения. Например, радио «Свабода» относится к преступнику с нескрываемой симпатией, называя его «светлогорским Деточкиным». Большинство комментаторов также явно на стороне вандала, оппозиционные сайты перепостившие новость у себя также ему сочувствуют.

Что вызвало симпатии американской пропаганды и местной оппозиции? Все просто – на каждом из пострадавших автомобилей была георгиевская лента. Озверевший и одуревший от русофобской пропаганды уголовник принялся крушить чужие машины и резать им колеса только потому, что видел ненавистный ему атрибут, являющийся для миллионов белорусов символом победы над немецким фашизмом и противостояния его современным проявлениям.  Что у него общего с популярным «автомобильным Робин Гудом» из советской киноклассики? Ничего. Деточкин, будучи преступником, руководствовался, прежде всего, моральными принципами – лишал имущества тех, кто нажил его неправедно и передавал его сиротам. Преступник из Светлогорска руководствуется лишь ненавистью. И в своей ненависти он не одинок. Местный активист Тельман Маслюков, которого также цитирует «Свабода», говорит, что «Деточкин» воюет не с автомобилями, а с «русским миром», имперскостью и каким-то сепаратизмом, который Тельман неведомым образом обнаружил в нашей стране.

Георгиевская лента – один из самых любимых белорусами символов. До недавнего времени она была лишь знаком уважения подвигу предков, огромной ценой остановивших фашизм. После начала гражданской войны в Украине у нее появилась новая актуальность. И третий смысл ей дали уже местные, белорусские националисты, поддержавшие украинских и начавших гонения, как на сам символ, так и на тех, кто его почитает. Несмотря на то, что официоз отказался от георгиевской ленты, видеть ее можно все чаще. Националисты объявили ленте настоящую войну. Были случаи, когда люди лишались работы в результате травли, которую они устраивали. Но популярность ленты не падает. Многие вешают ее осознанно, именно, как знак неприятия агрессивного национализма. И националисты проигрывают борьбу за умы – об этом можно судить даже сравнив, насколько часто на тех же автомобилях можно видеть георгиевские ленты и насколько редко – атрибутику националистов.


read more at Статьи - Могилевский портал


Tags: Белая Русь, бульбоперемога, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments