partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

За что "московские" "либералы" с "демократами" и записаны в главных ду

Оригинал взят у vbulahtin в За что "московские" "либералы" с "демократами" и записаны в главных дураков в русской деревне
А.Багаев на ФБ комментирует ситуацию, связанную с повышением тарифов на тепло в Тюмени и Финляндии (там и там проекты повышения цен исполняет финский концерн "Фортум"):
"Это, наверное, можно назвать хрестоматийным примером того, что не хотят видеть и понимать про нынешнюю власть "либералы".
Финский "Фортум", выкативший запредельный счёт за тепло жителям Тюмени, ничего плохого или непредсказуемого не сделал. Он (у себя в Суоми) так поступал и поступает всегда: за те почти 20 лет, что я тут в Финляндии живу, тарифы энергетических компаний выросли примерно в три раза; их чуть не каждый год повышают, не далее, чем неделю назад, мы с женой получили "корректирующий" счёт за прошлый год — 500 евро, или 40 000 рублей всего за один год, а не за "всю систему", как запросили с жителей Тюмени.
Это — свободный рынок и его законы. Ничего нового, всё известно давным давно. Не известно было (широким массам), что на российских широтах (географических) цивилизованные свободно-рыночные законы могут легко убить (холодом) всех малоимущих.
Потому нигде в свободно-рыночном мире на таких широтах никто и не живёт.Потому что, перефразируя знаменитый предупредительный знак на столбах электропередачи: "Не живи — убьёт!".
А в России вот — живут тем не менее, так уж её история распорядилась. И тем она и уникальна.
На чём поэтому строится российская не вполне рыночная власть? На том, что в центре сидят очень жёсткие мужики, которые прекрасно осведомлены об убийственных особенностях российских широт и следят, чтобы свободный рынок не переступал критическую грань. Любого приблизившегося к ней они вызывают на ковёр и абсолютно нерыночно предупреждают, что на этом норма прибыли останавливается, а если ты этого не понял, то дальше придётся пенять на себя.
И Сечин, и Миллер, и все остальные "доморощенные олигархи" — независимо от их личных достоинств, недостатков и схем обогащения — это прекрасно понимают, и потому их компании никогда не показывают тех норм прибыли и дивидендов, которые показывают их конкуренты на свободном рынке (и какие показывал и хотел и дальше до скончания веков показывать, например, МБХ).
Именно с такой типично русской позиции глава Тюменской администрации и надеется сегодня договориться с "Фортумом", как-то слишком наивно не понимая, что "Фортум" его не поймёт. Потому что "Фортум", как и все такие фортумы, не русский и потому говорит и думает на другом языке с другими понятиями.
И поэтому тюменский глава неизбежно очень скоро поедет в Москву, где все ещё, слава Богу, пока что русские и его поймут, и именно Путин (без кавычек) будет перетирать без лишнего шума со своим финским коллегой Ниинивисто, дабы "Фортум" тоже без лишнего шума усвоил, что для спокойной работы в России надо в первую очередь на половину обрусеть.
И вот именно этого "либералы" и не видят, и не понимают: на русских широтах цивилизованные западные фортумы — без "Путина" — смертельно опасны и именно для самых незащищенных (о судьбе которых "либералы", а ещё пуще "демократы" как раз столь страстно пекутся). Поэтому не в последнюю очередь для фортумовского собственного блага (для предотвращения повторной экспроприации экспроприаторов, для отъёма у них той самой легендарной верёвки, на которой их же и повесят) во всём свободнорыночном мире очень, а в России так просто безусловно, нужен именно такой "тиран", как "Путин".
85% русских людей (все, кто, условно говоря, живут не в Москве, а на реальных российских широтах — в Тюмени вот — и потому пребывают под прямой угрозой от фортумов) это нутром чуют.
Остальные же 15%, те, кто (лишь слегка условно говоря) обретаются "в Москве" — которая, как и все современные мегаполисы, находится вне реальных географических широт — этого не чуят. Вот если бы им разок какой-нибудь фортум выкатил бы вдруг такой счет за обогрев в следующую зиму — они бы мигом учуяли. Но поскольку на их счастье, которого они сами не ведают, у них мэром уже не мелкотравчатый тюменский А.Моор, а целый напрямую вхожий к Путину Собянин, то им это не грозит.
Но вот понимать это они напрочь не хотят. И потому рассуждают и выступают так, словно Россия может вдруг взять и завтра утром проснуться Канадой (единственный, кстати, в мире хоть как-то похожий на Россию аналог), где 90% населения испокон веков живёт на узкой полоске земли вдоль южной границы страны, расположенной на той же географической широте, что и Сочи (Торонто — 43°42′00″ северной широты; Сочи — 43° 35' с.ш.).

За что "московские" "либералы" с "демократами" и записаны вполне справедливо в главных дураков на русской деревне".

Источник

=================
Поскольку у меня здесь целый корпус заметок -- и про "Фортум" и про нашу северную страну, очень хочется повторить хотя бы две.

Оригинал взят у vbulahtin в Няганская ГРЭС и фонд шведской литературы в Финляндии
Без малейшей иронии приветствуем формальное открытие Няганской ГРЭС!
(ввод в эксплуатацию состоялся 1 апреля 2013)
История Няганской ГРЭС уходит корнями в советское время. ЦК КПСС и Совет министров СССР еще 24 апреля 1980 года издали постановление «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного и попутного нефтяного газа в 1981—1990 годах». В том постановлении речь шла не только о тепловой станции близ поселка Нях (нынешняя Нягань), но и ТЭС в излучине Ваха.

Во всех СМИ прозвучало, какая чудесная эта станция!
Она и правда чудесная
(в т.ч. потому, что на ней, увы, не так уж много отечественного оборудования - и об этом в основном не говорят громко, генератор, паровые турбины производства компании Siemens ("Газовые турбины такого размера и класса в России не производятся"), среди поставщиков оборудования, кстати, Запорожский завод, УЭМЗ (Украина, ты еще с нами?)... французская технология осветления воды микропеском..., тыц и обслуживать станцию будут не наши отечественные компании, а компания, кнж же, Siemens... а кто может вспомнить названия ведущих российских инжиниринговых компаний?)

Кстати, то, что (финский) Фортум и (немецкий) Siemens развивают долгосрочное сотрудничество (в России) и будет строить и обслуживать и другие энергообъекты выдаётся СМИ как духоподъемное событие, да

Казалось бы - и хорошо. В Европе доходы не растут, а у нас растет. Иностранный капитал помогает осваивать русский Север, вкладывает деньги, там и добыча ресурсов попрёт!
Да, но нет.
1.Няганская ГРЭС построена в рамках механизма гарантирования инвестиций - т.е. Няганская ГРЭС получает гарантию оплаты мощности на 10 лет (и какую-то малую долю копеечки каждый потребитель России будет платить... концерну Фортум, даже не покупая электроэнергию у концерна Фортум, а Фортум будет платить Сименсу... и т.д.).

2.Чудесный иностранный капитал в виде эффективной рыночной корпорации Фортум, взошедшей на либерализованный рынок России и получающей теперь здесь прибыль (в отличии от Европы), не совсем иностранный рыночный капитал. В отличии от российских энергокомпаний, в структуре собственности корпорации Фортум нет офшоров

Смотрите, как выглядит российская энергетика

Увидели Абрамовича, Потанина, Усманова... и офшоры?
а теперь структура собственности корпорации Фортум
50,7% принадлежит Финляндии (канцелярии премьер-министра - Valtioneuvoston kanslia), всё остальное фондам государственного, частного и социального страхования + муниципалитетам отдельных городов Финляндии:
города Kurikan, Kauhajoen...
фонд шведской литературы в Финляндии
финский культурный фонд
пенсионный фонд моряков
...
центральный фонд церкви
...
фонд промышленности и работодателей
фонд общего прогресса и образования
фонд технологического производства Финляндии
(+по мелочи есть несколько компаний, которые тоже наверняка принадлежат государству и каким-нибудь фондам датской литературы, фондам Г.Х.Андерсена и мумми-троллей...)
Ну и теперь, в соответствии с правилами построения сказочного сюжета остаётся добавить - не забывайте, пожалуйста, что каждый раз, когда вы платите за электроэнергию, некую стотысячную долю копейки вы платите фонду шведской литературы в Финляндии и пусть вас это хоть немного радует!
(знали ли в ЦК КПСС в 1980, что отчасти будут помогать центральному фонду церкви Финляндии?)
(ну и да - я готов смириться даже с финскими моряками, ну уж первенство русской литературы (тем более против литературы шведской!) готов отстаивать с кулаками!)

=============================

Оригинал взят у vbulahtin в «А вы готовы к ресурсной революции?»_То, что можно не увидеть, но оно есть
В день рождения Аркадия Дворковича опубликован манифест компании McKinsey, давно и плотно участвующей в процессах реформирования российской энергетики.
Манифест называется: «А вы готовы к ресурсной революции?», и поверхностный аналитик не увидит связи манифеста с Аркадием Дворковичем).

Чтобы помочь поверхностному аналитику несколько цитат с сегодняшнего совещания Президента РФ с членами Правительства, посвящённое вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Т.ГОЛИКОВА: У нас все-таки есть определенное беспокойство по поводу сроков строительства, которые связаны с электростанциями, которые должны будут быть построены «РусГидро» в рамках тех средств, 50 миллиардов рублей, которые были предоставлены в конце 2012 года. Было, я напомню, выделено 50 миллиардов рублей... несмотря на то, что были определены достаточно жесткие условия использования этих средств, тем не менее 2013 год оказался годом, когда эти средства не были востребованы. Они были размещены на депозитах в Сбербанке, на этом было заработано 3,5 миллиарда рублей. Уже сейчас инжиниринговые компании, которые осуществляют работу в этом направлении, высказывают предположение по поводу того, что сроки могут быть не реализованы...
А.ДВОРКОВИЧ: Действительно, весь прошлый год шла работа по проектированию... Все средства под полным контролем, они никуда не разбазарены, все средства, которые выделены, – на счетах. Более того, компания получила процентный доход по этим средствам и может использовать их для полного выполнения своей инвестпрограммы. Кроме Сахалинской станции, по другим мы никакую задержку не предвидим.
В.ПУТИН: ... деньги были даны не для того, чтобы они получали проценты, а для работы.

И, кстати, в "Основных направлениях развития...", принятых на 26 съезде КПСС в 1981 году, указывалось, что прирост энергетических мощностей будет "в основном на атомных электростанциях и гидроэлектростанциях" (в "Основных направлениях..." тоже упирали на опережающее развитие -- слово "опережающее" прозвучало сегодня у Президента 18 раз)

Теперь немного отвлеченных рассуждений:

Сейчас широко используется термин геополитика, причем часто вкладывается в него разное содержание. Обычно рассуждают о международной политике, связывая её с территориальным расположением государства и конфликтами суша-море.
Гораздо меньше обсуждают международную политику как функцию от географии его ресурсов, как функцию взаимосвязи территорий и ресурсов государства.
Здесь можно предложить аксиому -- политика государства является производной от географии его ресурсов.
Аксиома приобретает особое значение, когда происходит истощение ресурсов – воды, почвы, нефти, газа.
К слову понятие «пик нефти» введено свыше 50 лет назад – уже тогда стали задумываться о том, как жить в условиях сокращающихся запасов Земли, как наиболее рационально использовать то, что отмерено природой.
Здесь самый момент взглянуть на географию распределения ресурсов -- залегают неравномерно, да).
И страны отличаются еще и возможностями извлечения ископаемых, их переработки, транспортировки и вообще способами взаимоотношения местностей и ресурсов.
География ресурсов, площадь, расположение страны, климат – всё это линии судьбы государства, некие постоянные, которые довольно сложно изменить, не уничтожив государство.
С другой стороны, чтобы обеспечить системный эффект в рамках всего мирового хозяйства, который приведёт к рациональному использованию ресурсов, ресурсосбережению, энергосбережению, энергоэффективности требуется, чтобы извлечение, переработка, транспортировка и вообще способ взаимоотношения местностей и ресурсов был самым передовым, эффективным, технологичным.
Здесь наступает момент, когда в свои права вступает конкуренция – якобы панацею для решения задач. Компании, вступив в конкурентную борьбу, начнут использовать наилучшие достижения прогресса, невидимая рука рынка организует всех и вся.

здесь возникает несколько конфликтов:
1.На процесс «добыть подешевле – продать подороже» накладываются постоянная и переменные государств – расположение, климат, количество населения, уровень экономического развития, политическая ситуация…
2.Компании-наилучшие носители прогресса так или иначе действуют в интересах определенного круга лиц, которые могут быть весьма опосредовано связаны с территорией, где ведёт деятельность компания (по большому счету им на эту территорию тьфу).
Поэтому и начинается процесс воздействия на государства, чтобы наилучшим образом «замкнуть» рациональные экономические цепочки.
Воздействие может идти на различные переменные государства – население (как количество, так уровень восприятия им мира), политику, уровень экономического развития.

Россия вытянута вдоль северного полярного круга. Огромная территория, зачастую не очень связанная коммуникациями.
Наша география уже предполагает, что здесь должна быть обеспечена особая фундаментальная связь между территорией, людьми, процессами извлечения и переработки ресурсов.
Для нас процесс «добыть подешевле – продать подороже» вторичен.
Более того, именно эта связь «территория, люди, процессы извлечения и переработки ресурсов» в определенной степени определили наше место в мировом разделении труда.

Пойдя по непростой дорожке реформирования хозяйства страны, поставив конкуренцию во главе угла, Россия стала участвовать в процессах, цель которых не развитие территорий, а рационализация, «добыть подешевле – продать подороже», замыкание экономических цепочек в интересах выгодополучателей иностранного происхождения.
Включился глобальный механизм, который работает на упрощение, рационализацию процедур извлечения-переработки ресурсов, и центр его находится не в России – и финансово-экономический его потенциал многократной превышает инвестиционный потенциал российской энергетики.
Когда это приходит в определенный конфликт между процессами рациональной ресурсодобычи-ресурсоиспользования и развитием государства, начинается работа над его переменными, которые мешают рационализации процесса: население (например, населения слишком много, и многие совершенно не вписываются в рынок), политика (требуется сделать, чтобы она была прогнозируема и контролируема), уровень экономического развития (не все отрасли хозяйства целесообразны к развитию -- зачем развивать энергомашиностроение, если его продукция менее совершенна, чем в метрополии).

Что же в числе прочего указывает McKinsey?
1. Манифест хоть и называется «А вы готовы к ресурсной революции?», про ресурсную революцию там речи не идет. McKinsey далеко до анализа системных эффектов экономики, McKinsey пишет про рационализацию ресурсоиспользования и ресурсосбережение
2. McKinsey:
-- лидеры должны демонстрировать рост производительности труда на 50 процентов или около того раз в несколько лет.
-- продуктивность ресурсов является правильным акцентом для использования территорий

Вот меры, которые предлагает McKinsey, для ресурсной революции:
-- замена дорогостоящих, неуклюжих, или дефицитных материалов на менее дефицитные, дешевые и высокопроизводительные
-- вложение программного обеспечения в ресурсоемкие отрасли, чтобы резко улучшить производительность компаний по использованию скудных ресурсов

McKinsey тут же указывает компании, которые несут народам эти лучшие практики:
Tesla Motors, Uber и Zipcar
3 Energy, Opower и SolarCity
и даже указывает список Двенадцать компаний завтрашнего дня

и снова, и снова McKinsey (напомню -- по-прежнему, основной консультант Министерства энергетики РФ) указывает на лучшие практики
"Dreamliner
Внедрение софта в промышленное оборудование или в сами рыночные процессы -- двигатели производства GE занимаются самодиагностикой и заранее сообщают о необходимости ремонта, обслуживания, замены деталей."


И тут же предлагает собственные IT-решения

Теперь не упуская вышеизложенного тезиса о том, что иностранные выгодополучатели всегда заинтересованы "замкнуть" экономические и технологические цепочки в странах выгодополучателей, можно взглянуть на текущие достижения McKinsey & Co (помимо того, что они стояли у истоков реформы электроэнергетики РФ:
"Изучить эффективность вложений в возобновляемую энергетику Минэнерго поручило рабочей группе при НП «Совет рынка». Расчеты проводились на основе исследований, проведенных McKinsey & Co"
"ФСТ раскритиковала предложенный Минэнерго проект отмены регулирования в теплоснабжении... доклад консалтинговой компании McKinsey, на который опиралось Минэнерго..."

Последнее -- в нашей северной стране следующий за военными и оборонкой контур защиты и развития территории под названием Россия -- это энергетика, а мы его отчасти то так, то эдак пытаемся включить в мировые экономические и технологические пищевые цепочки (которые часто имеют мало общего с защитой и развитием России)

Ах-да, в день рождения Аркадия Дворковича мы узнали, что он копит деньги для развития второго защитного контура.
Те самые деньги, которые уже завтра могут перестать что-то значить.
Будут значить построенные ГЭС.

В нашей стране гидроресурсы используются на 15%.
При довольно развитой атомной промышленности доля атомной энергии в энергобалансе – 16%.
в соответствии с правилами построения сказочного сюжета остаётся добавить - не забывайте, пожалуйста, что каждый раз, когда вы платите за электроэнергию, некую стотысячную долю копейки вы платите фонду шведской литературы в Финляндии и пусть вас это хоть немного радует!

Tags: энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments