partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

из этих маленьких правд склеивается одна грандиозная ложь

Духовные беспризорники

Кстати, консервативным людям старших поколений стоит понять, что дети, выросшие в 90-е и "нулевые" годы - это духовные беспризорники, вне зависимости от национальности. Невежественные и агрессивные. Скудные знания духовных беспризорников о собственной истории составляют дичайший набор наспех скомпонованных клипов. Достоверность и ценность этих знаний равна нулю. Люди, выросшие в СССР, как правило, говорят, что уж в их-то время знания давались систематические, "университетские". Но дело в том, что и советские люди, и постсоветские воспитывались тщательно, просто с разными целями. Одних выращивали для жизни в независимой стране со второй по мощности экономикой в мире, а других - "на обломках России, и против России". Отсюда кардинальная разница в знаниях и мировоззрении.

[Spoiler (click to open)]Основная масса русских молодых людей, родившихся за пределами РСФСР, испытывая корректирующее влияние родственников, живших в Советском Союзе, относятся к нему нейтрально или положительно. Но многие ощущают себя чужими по отношению и к РФ, и к СССР - даже при положительном отношении. Это - подлинная трагедия. Постепенно эти люди вольются в политические нации тех стран, где они проживают, забудут о своём происхождении и исторической родине. Такое часто происходит в семьях эмигрантов, и это естественный процесс. Но дико, когда это происходит на бывших территориях России, где русским в лицо говорят о том, что они должны забыть себя.

Есть и другая, особая группа русских молодых людей - те, что относятся к СССР и России резко отрицательно. Не просто отрицательно, на основе неких рациональных доводов - а иррационально, истерически. Зачастую это дети родителей из русскоязычной интеллигенции, в среде которой есть давние традиции самоненависти. Однако в целом это вызвано интеллигентским же представлением о том, что вокруг все хорошие и добрые, а раз они тебя не любят, то, значит, плохой - ты. И тут на помощь приходят Воспитатели Чужих, которые говорят: "нет, рус, ты не есть плохой. Это Сталин-Путин-СССР-Россия плохие. Отрекись от них. Распни их". Это позволяет облегчить страдания, и особенно востребовано в случае, если подросток растёт в чужой среде и пытается адаптироваться, стать своим. Но, с другой стороны, на фоне этой анестезии начинается распад личности. Если у дерева начать рубить корни, оно станет сохнуть. И в имперской, и в советской культуре есть многое из того, что составляет нас всех сегодня; что-то такое, наличие чего мы осознаем только тогда, когда это потеряли. Чтобы понять, что чувствует человек, отравленный ненавистью к своему же народу, представьте себе человека, которому в стопы ног вшивают бритвенные лезвия, и приказывают ходить. Каждый шаг наносит глубокие грязные раны и причиняет боль, каждый шаг - это шаг навстречу гибели. Вот жесточайший эксперимент, участниками которого являемся мы все.

Стоит особо отметить тот информационный фон, в котором постсоветское общество жило последние 23 года. В отношении СССР будто бы существовало негласное правило: либо плохо, либо ничего. Пару лет назад я прочитал статью о том, что в Риме улицу Ленина хотят переименовать в какую-то другую - и это стало для меня шоком: я вообще не знал, что такая улица там была. Видимо, улицы, названные и в честь советских вождей, и в честь выдающихся русских есть не только в Италии - но об этом нам никто не говорит, это замалчивают. Я призадумался о том, что при видимости свободы слова мы живём практически в полной информационной изоляции относительно важнейших вещей, которые могут влиять на умонастроения подростков и детей. Из нас делают манкуртов (пока что "русскоязычных"), и первое поколение, изготовленное промышленным способом, уже вышло с конвейера.

Зато Воспитатели Чужих кормили своих подопечных комбикормом из арсенала антисоветского агитпропа времён Холодной войны. Скудная информация о Советском Союзе, появляющаяся в СМИ, состоит в основном из негатива, который, к тому же, описывает, наверное, лишь жалких 0,05% от всей великой и сложной истории СССР. Когда историю Союза начинаешь изучать всерьёз, то осознание того, что именно, и в каких пропорциях подаётся массовому зрителю и читателю на постсоветском пространстве, создаёт крайне гнетущее чувство.

Нетрудно догадаться о содержании голов паствы, которую Воспитатели окормляли таким “рагу” долгие двадцать лет: это глобус Запада, на котором сбоку по недосмотру божьему прилепился нелепый Мордор - РФ, где пресмыкаются презренные “ватники”. И плевать на то, что ты одной крови с этими "ватниками", что ещё поколение родителей было одним целым.


Даже когда они говорят правду, из этих маленьких правд склеивается одна грандиозная ложь, в конце концов оборачивающаяся всё тем же: большой кровью.
Tags: информационные войны, логика второго порядка, не надо питать иллюзий, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments