partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Кому мешает Брест?

Оригинал взят у sidneyshon в Кому мешает Брест?
06:53 16.08.2017
Кому мешает Брест?

…Этого следовало ожидать, но, видимо, местные «активисты» как-то «подтормаживали». Только сейчас до них дошло, что можно взять на вооружение еще один прием украинских соседей: переименование. И вот мы уже видим петицию — лишить Бреста его названия и переименовать его в Берестье (по-белорусски – Берасце).
Жалобы, прошения и челобитные в последнее время все научились ваять, поэтому текст звучит вполне себе патриотично: «В 2019 году Берестье будет отмечать тысячелетие с момента первого письменного упоминания в «Повести временных лет». Наряду с грандиозными строительными проектами, мероприятиями по реконструкции и благоустройству, которые приурочены к юбилею, исторической справедливостью стало бы возвращение Берестью его исконного названия, которое подчеркнуло бы древность города, его славное прошлое, а также способствовало бы развитию национального самосознания в регионе».
Гладко, не подкопаешься. Но что стоит за этими аргументами?.. Все эти желания «подчеркнуть древность города и его славное прошлое» меркнут перед третьим пунктом – «развитие национального самосознания в регионе». А это значит – вытравливание из истории города всего, что связанно с польским, русским и советским периодами. Причем «с польским» — это петитом, главный удар, конечно же, наносится по русскому и советскому. Затем ведь и затеяно – убрать название, под которым Брест знаменит в русской и советской истории. Но напрямую так формулировать все-таки опасно, поэтому для начальства и ввернули про древность города и его славное прошлое.
А ведь в русской и советской истории Брест – название знаковое. Пусть не обижаются другие облцентры, но Брест – это не Гомель, не Витебск, не Могилёв, не Гродно. Это – Западные Ворота, раньше – России, СССР, теперь – Беларуси. Это – трагические (Брестский пожар 1915 года, Брестский мир 1918 года) и героические (оборона Брестской крепости и Брестского вокзала 1941 года) страницы нашей истории. Это – книги Сергея Смирнова и Бориса Васильева. Это – своеобразный символ судьбы Беларуси, всегда принимавшей на себя самое страшное, от Хатыни до Чернобыля, сгоравшей дотла и поднимавшейся из пепла…

read more at Статьи - Могилевский портал


Tags: Белая Русь, бульбоперемога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments