partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

ТРИУМФ ВОЛИ

Оригинал взят у putnik1 в ТРИУМФ ВОЛИ


The United States has several thousand operational nuclear missiles. It has a large fleet of strategic bombers, an enormous navy, and hundreds of thousands of soldiers and marines. The US could bomb, blockade, and invade North Korea if it chose to incur the cost.

Yet North Korea is threatening to fire missiles at Guam, a US island territory in the Western Pacific where a substantial portion of the American strategic forces are now stationed. The North Koreans are also insisting that they intend to complete intercontinental ballistic missiles that could strike the US
.

Кто такой Джордж Фридман, пояснять излишне, поэтому просто коротко пересказываю...


(а) Силы США и КНДР настолько несопоставимы, США настолько способны задавить Северную Корею, что поведение Пхеньяна, не только не отступающего, но и активно огрызающегося, кажется, как минимум, иррациональным.

(б) Однако режим Северной Кореи отнюдь не иррационален. С 1948 года он сталкивался с множеством вызовов, пережил множество тяжелейших кризисов, которые по логике не мог пережить, однако не только пережил, но и окреп.

(в) У сегодняшней жесткости КНДР есть предпосылки. При всех вариантах, вплоть до ядерного удара, Север способен нанести Югу   такой фатальный ущерб, что Сеул будет до упора противиться атаке на Пхеньян, и в Пхеньяне это знают.

(г) Кроме того, США допускают возможность наличия у Пхеньяна ядерного оружия, а в том, что КНДР, если сочтет нужным, нанесет удар по Гуаму, без оглядки на последствия, в Пентагоне не сомневаются, в связи с чем, тоже не склонны переступать черту.

(д) И наконец, китайский фактор. Вопреки расхожему мнению, Пхеньян - не покорный сателлит Пекина. У Пхеньяна нет полного доверия Пекину по многим причинам, и  КНР в их понимании "мощный сосед", а не "надежный партнер",

(е) однако в Пхеньяне понимают, что в  "горячей фазе" Пекин  просто не сможет остаться в стороне, и очень хорошо сознают, что "у США нет аппетита к континентальной войне с Китаем", вероятность вмешательства которого весьма высока. 

Исходя из суммы этих факторов, лидеры КНДР не позволяют себя шантажировать, на шантаж отвечая шантажом и заставляя Штаты видеть берега. В создании собственного ЯО и готовности, не считаясь с последствиями, нанести любому соседу неприемлемый для него ущерб они видят гарантию укрепления своих позиций и превращения КНДР в региональную державу. 

Режим КНДР намерен не только выжить, но и  изменить отношения с соседями, действуя с позиций силы. Пхеньян абсолютно уверен в себе. Северные корейцы так долго жили на грани катастрофы, что ободрены историей, показывающей, что гарантией независимости может быть только сила и безусловная готовность ее применить, и это вовсе не "иррациональность".

От себя добавлю, что происходящее ныне полностью подтверждает выводы м-ра Фридмана. Не секрет, что даже слабых, готовых драться насмерть, если нет крайней необходимости, частенько стараются обходить стороной, - просто чтобы не получить заточку в печень, -  труса же, каким бы бугаем он на вил ни был, распознав гнилую изнанку, ставят на счетчик, бьют, а то и что похуже.


Tags: Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments