partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Мысли по поводу крестьянской хитрости

Оригинал взят у historian30h в Мысли по поводу крестьянской хитрости
"Город деревни образованнее, а деревня города хитрее", - говорит один из героев романа 1934 года "Парни". Автор романа Кочин сам из крестьян и скорее всего озвучивает собственное мнение. Я тоже полагаю, что хитрость - важная черта крестьянского менталитета, по которой крестьянин, понимая, что "плетью обуха не перешибешь", веками был вынужден блюсти свой интерес не открыто, а "не мытьем, так катаньем".

Роман писался в те годы, когда на крестьянскую хитрость была сделана главная ставка всех антисоветчиков в борьбе против колхозов и Сталина. Часть крестьянства подалась на провокации кулаков и своим саботажем перехитрила саму себя, организовав себе самим голод. Деревня на глазах всего мира сама себя посадила в лужу. Маленков со Сталиным разводили руками на совещаниях по кризису: "Ну чего вам еще не хватает, все отдаем вам, создаем все условия. - только работайте и богатейте". Город со своими колхозами оказался умнее и ответственнее, что деревня и была вынуждена признать вместе с колхозами.

Поразительно, что зная результат, антисоветчики даже сегодня пишут, что крестьяне со своим саботажем были правы. Как обычно, антисоветчикам кровь людская - водица.

Tags: Коллективизация, голод, индустриализация, не надо питать иллюзий, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment