partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

К вопросу о сельских показательных процессах 1937 года.

Оригинал взят у varjag2007su в К вопросу о сельских показательных процессах 1937 года.
Пишет Александр Дюков:

Читаю протокол судебного заседания Военного Трибунала Приволжского военного округа. 6 октября 1937 года, на скамье подсудимых - вся верхушка Ново-Покровского района: секретарь райкома, председатель райисполкома, уполномоченный комитета заготовок, директор одной из МТС, два председателя колхоза.

Суть обвинений:

- на элеваторе гнило зерно;

- не соблюдался севооборот, пшеницу сеяли по пшенице;

- уборка зерна была затянута так, что хлеб осыпался;

- издевались над колхозниками, не выполнявшими гособязательств;

- незаконно изымали имущество колхозников;

- детскому дому не отпускали хлеба, в результате чего дети "дошли до крайнего истощения";

- в одном из совхозов имел место массовый падеж скота;

- сгорел элеватор с зерном (35 тонн);

- сгорела МТС с 4 тракторами;

- нецелевое использование 140 тыс. рублей.

Поверх всего этого - признание в наличии широко разветвленной контрреволюционной организации; и мы понимаем, что организации как таковой не было. А вот все остальное - было.

Немного подробностей:

"В Саринском детском доме терроризировались дети. Воспитателями в детдоме работали люди, морально разложившиеся, они всячески издевались над детьми. Были факты, когда они издевались, крутили детям руки, били их головами об стену, сажали в крольчатник и т.д. ...Оставаясь без всякого надзора, дети хулиганили по селу, из-за недоедания занимались кражами и т.д. В детском доме была полная антисанитария".

"В Федоровском сельсовете разложившийся и пьяница председатель сельсовета Соловьев избил колхозника... Он же, Соловьев, растратил общественные деньги, переоблагал колхозников налогами, незаконно штрафовал их, отбирал имущество за неуплату налогов, часть из которого присваивал себе, давал кулакам справки, что они - бедняки... Манжуло был груб с рабочими [элеватора] и колхозниками. Он травил рабочих из нацменов-казахов собаками, обливал их водой из брандспойта, избивал".

Есть вообще современные сюжеты:

"486 ц хлеба, расхищенных мной с элеватора, ушло частично на покрытие задолженности по зарплате рабочим [элеватора], которым зарплата не выплачивалась в течении 4-6 месяцев, частично - районным работникам, в частности Киселеву, районному прокурору Попову и др."

"Несвоевременно выплачивал комбайнерам и трактористам зарплату, несмотря на наличие денежных сумм для этой цели".

Чрезвычайно полезный источник для понимания происходившего "на земле".

Уже писал, но повторюсь: для советских крестьян 1937 год был не только годом "кулацкой операции" НКВД, но и годом провинциальных "показательных процессов", на которых перед крестьянами оказывались ненавистные представители власти - облагавшие их незаконными налогами, выбивавшие из них зерно, избивавшие их, погрязшие в коррупции и вседозволенности.

И, отвечая на наиболее популярный вопрос в комментах: да, все осужденные по этому процессу были огульно реабилитированы в июле 1956 года.


Tags: 37й, Коллективизация, жертвы репрессий, за все хорошее, информационные войны, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments