partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Где эта поистине Европейская Атлантида ХХI века?

Оригинал взят у vbulahtin в Где эта поистине Европейская Атлантида ХХI века?
А.Багаев про Атлантиду 21 века:
78 лет назад. Сентябрь
Вчера союзники объявили войну Германии.
Осталось меньше 2-х недель до вступления советских войск на территорию Польши.
Что сегодня об этих днях и событиях пишут и говорят нынешние ревизионисты (люди, предлагающие новое толкование исторических событий) — всем известно. Поэтому добавлю (напомню в очередной раз) то, что, собственно, и пытаются ревизовать.
Хронология событий
1. Формирование территории Польши в 1918-1922 гг
11.1918 – 01.1919. После краха Австро-Венгрии на территории Западной Украины создаётся Западно-украинская народная республика (украинцы – 60% населения, поляки – около 25%, евреи – 10%). Уже она вскоре объединяется с Украинской народной республикой.
1918-1919 гг. Польская армия и Украинские войска спорадически воюют: идёт т. н. Польско-украинская война за территорию Западной Украины.
06-07.1919. Польша одерживает победу и полностью оккупирует западноукраинскую территорию.
1919. Начало польско-советской войны.
1919. По версальским соглашениям Польше переданы части двух германских провинций: на севере Померания (быв. тевтонские, шведские и затем прусские земли), на северо-западе Позен (быв. Великое княжество Познанское). На традиционно немецкой территории образован т. н. «польский» или «Данцигский» коридор – полоса земли (30-200 км в ширину), связывающая не имевшую выхода к морю континентальную Польшу с немецким портовым Данцигом, который для удобства объявлен «вольным городом» (ныне г. Гданьск в составе Польши). В результате Восточная Пруссия (центр – г. Кенигсберг, ныне Калининград) оказалась искусственно созданным немецким эксклавом.
04.1920. Победившая Польша и проигравшая Украина договариваются о границе по реке Збруч (станет официальным участком советско-польской границы с 1921 по 1939 год).
10.1920. Польша захватывает и включает в свой состав восточную часть Литвы (примерно 1/4 её территории), в т.ч. г. Вильно (за счёт силового захвата и создания явочным порядком никем никогда не признанной Срединной Литвы).
03.1921. Поражение советской России в польско-советской войне. Подписание Рижского мирного договора. Договор составлен на трёх языках, имеющих равную силу: польском, русском и украинском. РСФСР официально подписала его от своего имени и от имени БССР и УССР. К Польше отошли целиком или частично несколько западных губерний (Гродненская, Волынская и др.), ранее относившихся к БССР и УССР.
03.1922. Польский сейм упраздняет, наконец, Срединную Литву и в одностороннем порядке провозглашает включение Виленского края в состав Польши (в 1926 году формирует из него Виленское воеводство).
На этом заканчивается послевоенное территориальное формирование Польши на севере и на востоке.
2. Политическое положение внутри Польши в период с 1919 по 1939 год
Январь 1919 – декабрь 1922. Юзеф Пилсудский официально назначен Начальником государства (фактически военным диктатором; очень близким, практически полным аналогом стало бы решение Учредительного собрания в России назначить Начальником государства Бориса Савинкова)
1926 – 1935. Военный переворот и Санация, или диктаторский режим Пилсудского (концлагеря для политзаключённых, показательные процессы, цензура в прессе и проч.)
1935 – 1939. Президентская республика, имеющая в основе тот же режим санации.
3. Линия Керзона
Декабрь 1919. Страны Антанты предложили Польше и Советской России линию их границы и условия перемирия. При определении этой границы союзники исходили из национального состава населения, исторически проживавшего на затронутых территориях. Непосредственно от имени союзников и Великобритании вёл посреднические переговоры лорд Керзон. Польша проигнорировала его предложение. Но в июле 1920 года, оказавшись на грани поражения, согласилась. Однако теперь заупрямилась Россия: потребовала, чтобы Польша сама, а не через английского посредника, обратилась с предложением о перемирии. Ещё через какое-то время ситуация на фронте опять полностью изменилась, Россия окончательно потерпела поражение, и о Линии Керзона все на время забыли.
NB Линия Керзона изначально исключала из состава Польши восточные литовские и западные белорусские и украинские территориии, завоёванные силой в 1919-1922 гг.
4. События сентября 1939 г.
01 сентября 1939. Немецкая армия начинает военные действия, их цель: вернуть немецкие территории, отторгнутые после Версаля.
06 сентября. Польское правительство бежит из Варшавы.
9—11 сентября. Переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства.
16 сентября. Переговоры с румынами о транзите польского руководства во Францию.
17 сентября. Польские правительство и высший командный состав уходят в Румынию. Советские войска переходят границу Польши.
19 сентября. Немцы выходят на восточный рубеж, согласованный с СССР — за исключением небольшого участка в районе Белостока весь этот рубеж проходит строго по Линии Керзона.
21-27 сентября. Немцы проводят незаконный (населению не дают покинуть город) штурм Варшавы. Результат: 50 000 гражданских жертв (этим бесспорным военным преступлением нацистская Германия собственноручно превратила себя в страну-изгоя и поставила себя вне закона).
6 октября. Конец немецко-польских военных действий.
10 октября. Подписание с режимом литовского диктатора А. Сметоны советского-литовского Договора о передаче Литве Вильнюсского края и о размещении в Литве советского военного контингента.
В сентябре 1939 года военные действия между польскими и советскими войсками не велись.
5. Результаты сентября 1939.
Германия вернула свои восточные территории, отторгнутые после Версаля, но совершила при этом вопиющее военное преступление.
СССР установил свою границу по Линии Керзона (с одним отступлением возле г.Белостока) и таким образом вернул УССР и БССР их исторические западные территории, потерянные в войнах 1918-1922 гг.
Литве возвращён Виленский край в границах также по Линии Керзона.
Послевоенная граница Польши с СССР — она же нынешняя граница Польши с Белоруссией и Украиной — тоже полностью совпадает с Линией Керзона и границей сентября 1939 года.
Украина и Беларусь в границах сентября 1939 г. стали и остаются по сей день членами-учредителями ООН.
Литовская республика в границах сентября 1939 г. принята в ООН в 1991 году и в ЕС в 2003 году.
6. Итог
Сегодня есть Польша: признана ООН и ЕС, не имеет территориальных претензий ни к кому из соседей. В 1939 году нога советского соладата практически не ступала на её сегодняшнюю землю.
У этой Польши на востоке три соседа: Украина, Беларусь и Литва. Они тоже признаны ООН и ЕС и тоже не имеют территориальных претензий ни к кому из соседей.

И где же тогда те «пол-Польши», которые в 1939 году «оккупировал», «отхватил» «агрессор» СССР?
Где эта поистине Европейская Атлантида ХХI века?
тыц



Tags: Польша, информационные войны, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments