partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Началась в Китае, закончилась в Корее: Вторая мировая война длилась 22 года

Утащено с https://riafan.ru/950926-nachalas-v-kitae-zakonchilas-v-koree-vtoraya-mirovaya-voina-dlilas-22-goda

Существуют различные трактовки и версии крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества, но подавляющее большинство специалистов сходится в том, что он начался 1 сентября 1939 года со вторжения гитлеровского вермахта на территорию Польши, а завершился почти ровно через шесть лет, 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе официальные представители Японской империи подписали акт о своей полной и безоговорочной капитуляции.
«Кривое зеркало» традиционной хронологии

К сожалению, эта почти общепринятая точка зрения, закрепленная в десятках тысяч книг и миллионах публикаций, является своего рода «кривым зеркалом», сильно искажающим прошлое. И эти искажения трудно считать непреднамеренными. Более того, за ними стояли и продолжают стоять вполне определенные политические и стратегические интересы ряда крупнейших держав современного мира.

Поэтому вполне можно говорить о сознательной трансформации истории Второй мировой войны, которая, в первую очередь, касается ее хронологических границ, а уже это порождает грандиозное количество взаимосвязанных искажений и фальсификаций меньшего уровня и масштаба.

Наверное всякого человека, уверенного в глубинном единстве исторического процесса, чем-то смущал тот факт, что официальные начало и конец Второй мировой настолько разнесены в пространстве нашей планеты, что начали ее одни государства в Европе, а завершили совсем другие — и на Дальнем Востоке. Нет, большинство читателей в подобной ситуации, наверное, не увидит ничего удивительного и странного, но на самом деле войны обычно завершают те, кто их — тоже на самом деле — начал, и там, где их начал.[Spoiler (click to open)]

С одним небольшим уточнением: войны между собой ведут не армии как таковые, а государства, поэтому они начинаются не с перестрелок и бомбежек, а с определенного типа системного взаимодействия на межгосударственном уровне (то, что сегодня на мировой арене появились квазигосударства в лице крупнейших ТНК, в том числе финансовых, сути дела не меняет, но несколько модифицирует само понятие войны).

Так что если, скажем, по итогам русско-японской войны 1904–05 гг. мир заключается внезапно каким-то Портсмутским договором, то, значит, истинные победители (а в данном случае — и организаторы) этой войны имели отношение к США.

Наверное, существуют какие-то редкие исключения, подтверждающие данное правило, но вряд ли могущие опровергнуть его. Потому что состояние войны — это особое состояние человеческого сообщества, например как беременность у женщины, и никакие уловки здесь не помогают: или оно есть, или его нет, а выход находится там же, где был вход (опять же, есть исключения из правила, типа кесарева сечения, но это другое).

Первый агрессор — Япония

Так вот, по сути, Вторая мировая война началась почти на восемь лет раньше вторжения Третьего рейха в Польшу, всего через 12 с небольшим лет после остановки (не завершения) Первой мировой войны в ноябре 1918 года и мучительного (так и не законченного) строительства послевоенного мироустройства. Последнее было названо «версальской системой» и кое-как легитимизировано через Лигу Наций — инициатором ее создания был президент США Вудро Вильсон, но американский Сенат в 1919 году не ратифицировал Версальский договор, и Америка оказалась вне рамок этой международной структуры, прообраза ООН.

Датой начала Второй мировой войны де-факто является агрессия Японской империи против Китайской республики, начатая так называемым Мукденским инцидентом 18 сентября 1931 года. Эта агрессия привела к провозглашению в Северо-Восточном Китае марионеточного государства Маньчжоу-го 1 марта 1932 года, не признанного Лигой Наций. Связанный с этим выход 27 марта 1933 года из Лиги Наций Японии, одного из четырех Постоянных членов ее Совета, можно считать началом Второй мировой войны уже и де-юре, поскольку он зафиксировал разрушение «Версальской системы».

Стоит заметить, что Гитлер стал канцлером Веймарской республики 30 января 1933 года, 27 февраля 1933 года произошел поджог Рейхстага, на следующий день конституция Веймарской республики перестала существовать, 5 марта прошли новые выборы в Рейхстаг, а 24 марта новый состав депутатов принял закон «О преодолении бедственного положения народа и Рейха», вручивший правительству особые полномочия...

Кстати, 24 марта 1933 года — это пятница, а 27 марта (когда Лигу Наций покинула Япония) — следующий рабочий день, понедельник, так что тут все взаимосвязано.

Последняя битва Второй мировой — Корея

С данной точки зрения, все военные конфликты периода 1933–39 годов в Старом Свете, то есть в Азии, Европе и Африке, включая итало-эфиопскую войну, так называемую гражданскую войну в Испании, аншлюс Австрии и аннексию Чехословакии, бои у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, и так далее, — являются никакими не «предвестниками», а полноценными и взаимосвязанными эпизодами Второй мировой войны. В этот период конфигурации противоборствующих сторон несколько раз претерпевали существенные изменения, и зафиксировать какую-то одну из них в качестве определяющей, «настоящей» так и не удалось.

Более-менее приемлемую, хотя и внутренне противоречивую, да еще и «европоцентричную» комбинацию двух центральных периодов (1 сентября 1939 года—22 июня 1941 года и 22 июня 1941 года—2 сентября 1945 года) сегодня и принято считать историей Второй мировой войны. С приданием некоего «ключевого» значения советско-германскому Договору о ненападении от 23 августа 1939 года (пакту Молотова—Риббентропа), который якобы непосредственно предшествовал и, более того, способствовал «началу войны», на деле уже шедшей во всем мире почти восемь лет.

То же самое касается и событий после капитуляции Японской империи. Свой окончательный вид послевоенная система мироустройства, которую мы называем ялтинско-потсдамской, получила даже не после завершения гражданской войны в Китае и провозглашения КНР 1 января 1949 года, а после подписания 27 июля 1953 года перемирия между государствами-участниками Корейской войны. Да, там сражались вчерашние союзники, но сражались-то не «понарошку», а всерьез и по делу: определяли новые сферы своего влияния.

Зачем это нужно и нужно ли вообще?

Несомненно, с этого, намного более широкого, хронологического ракурса 1931–53 годов история Второй мировой войны предстанет перед нами в подробностях, взаимосвязях и красках, недоступных при «традиционном» прочтении 1939–45 годов. И, на мой взгляд, у нашей страны сегодня в этом вопросе уже нет тех идеологических и прочих «ограничителей-указателей», которые имелись и у Советского Союза, и у Российской Федерации до 2014 года.

В преодолении «традиционных» трактовок Второй мировой войны заинтересован и наш стратегический союзник — Китайская Народная Республика, чья объективная роль в истории ХХ века замалчивалась и недооценивалась.

Сможет ли отечественная историческая наука — даже при поддержке китайских товарищей — полноценно и адекватно ответить на этот вызов, сказать сложно. Но это нужно — не только в интересах приближения к истине, но и в интересах России, которую сегодня «коллективный Запад» пытается атаковать по всем фронтам. В том числе и на историческом фронте, на том его участке, который связан с проблемами и тайнами Второй мировой войны.
Автор: Владимир Винников

Tags: ВОВ, двойные стандарты, информационные войны, миромодераторы, не надо питать иллюзий, не удобная история, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments