Задача для этой комиссии была сформулирована четко: "Упреки, поднятые прессой, по поводу того, каким образом проводились в бывшей ГДР в восточно-берлинских больницах проверки лекарственных средств, поставляемых преимущественно из старой ФРГ, заставляют правление Сената проверить эти упреки". В комисию вошли фрау профессор доктор медицинских наук Маттайс -председатель этической комиссии врачебной палаты Берлина; доктор медицинских наук Петерс, сотрудник управления здравоохранения Сената; профессор доктор медицины Прокоп, бывший руководитель института судебной медицины Гумбольдт-университета; профессор доктор медицины Копер, руководитель отделения нейропсихофармакологии в психиатрической клинике FU, а также шеф западно-берлинского института информации о лекарственных средствах Ульрих Мёбиус. Последний констатировал в Шпигеле (номер 6/1991 год): "Пациенты в ГДР, очевидно, использовались как дешевые подопытные кролики".
Комиссия работала несколько месяцев и наконец составила заключение. Решающая фраза протокола на 8 страниц, подписанного также Мебиусом, гласит: "Вид так называемой двойной слепой пробы с плацебо, при которой и врач, и пациент не знают, получает ли последний реальное подлежащее проверке лекарственное средство или макет без действующего вещества - то, что в одной из газетных статей обозначалось как "русская рулетка" - согласно высказываниям опрошенных врачей применялось лишь тогда, когда не существовало общепринятой для этого случая стандартной терапии. Это в целом соответствует обычному положению дел". Затем следовало осторожно сформулированное "признание":
"Следует признать позитивным, что СМИ уделяют внимание проблеме проверки лекарственных средств, особенно если они направляют интерес общественности на действительные или предполагаемые нарушения правил. То, что некоторые публикации - написанные, разумеется, непрофессионалами - попадают мимо цели, и то, что нынешняя политическая ситуация влияет на общую картину - вполне объяснимо. Потому при проведении исследования и оценки материалов мы действовали особенно тщательно, чтобы без предубеждений оценить реальное положение дел, с учетом общих условий и фона. (...) Информация, собранная комиссией, не дает никаких оснований предположить, что при клинических испытаниях лекарственных средств в бывшей ГДР применялись принципиально иные масштабы и методы, нежели в старой ФРГ".
Невозможно сформулировать критику СМИ более четко.
Между прочим, Сенат также потребовал от комиссии сформулировать разъяснение для прессы. Там говорилось: "тщательное изучение (...) позволяет понять, что эти методы (подразумевались методы проверки лекарств в ГДР) не только не отставали от правил, принятых в законе о лекарственных средствах ФРГ, но в некоторых пунктах даже превосходили их. Так, к примеру, в бывшей ГДР каждое клиническое исследование лекарственных средств требовало позитивного вотума (центрально организованной) комиссии экспертов и формального разрешения министерства здравоохранения".
Лишь мелочи заслуживали критики
Из доклада о расследовании можно было, кроме того, узнать, что в ГДР ни один производитель фармацевтической продукции не мог напрямую установить контакт с какой-либо больницей: "В начале клинического испытания лекарственных средств в бывшей ГДР, как правило, не стоял - как это обычно бывает в западных странах- прямой контакт между производителем (фармацевтическое предприятие) и врачебным руководителем ипытаний, но производители подавали заявки на испытания в центральное государственное учреждение, известное как фирма Берлинер Импорт и Экспорт гмбх (БИЭГ). Это учреждение предлагало профильные институты (больницы и исследовательские институты) для проведения испытаний. Руководитель испытаний затем мог повлиять на план испытаний, напрямую контактируя с производителем. (...) Оплата за испытания не поступала - в отличие от Запада - руководителю испытаний, а шла в БИЭГ (валютные поступления). В тот институт, где проводились испытания, если и переводились денежные средства, то лишь очень небольшие. Информации о поступлениях оплаты в БИЭГ не давалось. (...) Интерес врачей-испытателей заключался в том, чтобы получить доступ к определенным новым медикаментам, которых у них не было, а также в возможности поездок, в том числе, зарубежных, где они могли рассказать о результатах испытаний. (...) Разъединение привлечения клиентов и проведения испытаний с точки зрения защиты пациента и пробанда имеет преимущество, поскольку между предприятием и проверяющим врачом включается еще одна инстанция, которая уничтожает возможность премий, ориентированных на число пациентов, а эти премии являются весьма обычной мотивацией для испытания новых лекарств...(...) Упреки, поднятые пресой, в отношении "дырявого законодательства ГДР", "не могут быть подтверждены ввиду представленных соображений и фактов (...) В противоположность требованиям действующего сейчас во всей федеративной республике закона о лекарственных средствах, который предусматривает всего лишь обязательное извещение о клинических испытаниях, в ГДР такие испытания требовали допуска министерства здравоохранения".
Комиссия Берлинского Сената обнаружила также недостатки в практике ГДР: "С другой сороны, тот факт, что центральное распределяющее учреждение получало валютные поступления за проверку лекарственных средств, нельзя не считать сомнительным. Это четко можно увидеть в письме председателя центральной комиссии экспертов по обращению с лекарственными средствами (ZGA) от 6.6.1986 заместителю министра здравоохранения, в котором стоит: "реальная проблема возникает (также) тогда, когда ожидаемая польза от клинических испытаний не состоит ни в научной новизне, ни в прогрессе медицины, но исключительно в чисто экономическом преимуществе (валюта)... В таком случае действия правления ZGA всегда подвергаются тщательной проверке, совместно с консультационным бюро". Из этой цитаты можно видеть, что существовало понимание проблемы".
Резюме: комиссия в течение 4 месяцев интенсивного расследования нашла лишь мелочи, которые можно было бы подвергнуть критике, идеи "бесчеловечных экспериментов на людях" были полностью опровергнуты Берлинским Сенатом.
Разумеется, сегодняшний Шпигель предусмотрительно не упоминает об этом ни одним словом.