partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

О выборе союзников.

Оригинал взят у goblin_books в О выборе союзников.
1023
 Когда УНР только образовалась, то планов было громадьё.
Вплоть до образования истинных союзников - армии и флота. С флотом как-то не задалось, с армией было чуть получше, но именно чуть. А тут ещё оправившиеся большевики насели с альтернативным проэктом. Вот и осталась территория под вагоном с пролетающей над ней Директорией. Нет, сначала, воспользовавшись неразберихой в формировании новых национальных государств, удалось провести плебисцит на украинских землях и даже торжественно заключить Акт Единения. В подмогу Киеву выступили части УГА, но в результате вспыхнувшей эпидемии потеряли боеспособность. Обратился тогда товарыш Петлюра за помощью к пану Пилсудскому.
- Не вопрос! - ответил ясновельможный. - Помогу! Вот только... Я тут земельку присмотрел на сходных кресах, но есть юридические тонкости. Вы это... документики кое-какие поправьте, а я уж вам столько пообещаю...
 Петлюра уши развесил и случайно пресловутый Акт Единения порвал, денонсировал, выражаясь юридически. Польское панство оседлало коней и лихим наскоком взяло Киев. Но тут случилась неприятность и напевая "шабля в руку, пика в ладонь, большевикА гонь! гонь! гонь!", новоявленные союзники оказались на берегах Вислы, где случилось Чудо. Договор с большевиками заключили и пошёл Петлюра за обещанным.
- А я что-то обещал? - удивился Пилсудский. - Извини, но не помню. Склероз.
 А что дальше было? Сначала аппелировали к Лиге Наций, ссылась на плебисцит, но польские адвокаты быстро доказали сами себе, что поскольку Акт денонсирован, то и плебисцит юридически ничтожен. Пролетел Петлюра, короче, с украинской государственностью. После того, как остатки верных солдат сгорели в пограничных провокациях, взял себе новую красноречивую фамилию Могила и польские земли покинул. Обидившиеся УГА переименовались в ЧУГА и перешли на службу советской власти. Впрочем и многие деятели УНР - Грушевский, Винниченко и другие пошли на службу туда же.
 Петлюре же поставили в Полтаве памятник, как только советская власть кончилась. Заслужил.


Tags: Польша, Украина, гражданская война, интервенция, историческое, миромодераторы, не удобная история, неудобная дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments