partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина

Оригинал взят у yarror в Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина


Сталин об интеллигенции

К старой, дореволюционной интеллигенции, служившей помещикам и капиталистам, вполне подходила старая теория об интеллигенции, указывавшая на необходимость недоверия к ней и борьбы с ней. Теперь эта теория отжила свой век и она уже не подходит к нашей новой, советской интеллигенции. Для новой интеллигенции нужна новая теория, указывающая на необходимость дружеского отношения к ней, заботы о ней, уважения к ней и сотрудничества с ней во имя интересов рабочего класса и крестьянства.


Кажется, понятно.

Тем более удивительно и странно, что после всех этих коренных изменений в положении интеллигенции у нас в партии еще имеются, оказывается, люди, пытающиеся старую теорию, направленную против буржуазной интеллигенции, применить к нашей новой, советской интеллигенции, являющейся в своей основе социалистической интеллигенцией. Эти люди, оказывается, утверждают, что рабочие и крестьяне, недавно еще работавшие по-стахановски на заводах и в колхозах, а потом направленные в вузы для получения образования, перестают быть тем самым настоящими людьми, становятся людьми второго сорта. Выходит, что образование – вредная и опасная штука. Мы хотим сделать всех рабочих и крестьян культурными и образованными, и мы сделаем это со временем. Но по взгляду этих странных товарищей получается, что подобная затея таит в себе большую опасность, ибо после того, как рабочие и крестьяне станут культурными и образованными, они могут оказаться перед опасностью быть зачисленными в разряд людей второго сорта. Не исключено, что со временем эти странные товарищи могут докатиться до воспевания отсталости, невежества, темноты, мракобесия. Оно и понятно. Теоретические вывихи никогда не вели и не могут вести к добру.



Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года


Tags: Марксизм, цитаты Сталина
Subscribe

  • China hits back at ‘unjustified’ foreign laws that hurt its businesses

    China’s Ministry of Commerce has issued a list of rules to counter “unjustified” foreign laws and restrictions, prohibiting its firms and citizens…

  • Сладкая песня про 37й и НКВД.

    Кто, в этом блядском цирке , ещё не пел песню про 37й и НКВД? Хрущев с Брежневым и Горбачевым? США с Контеквестом и Солженицыным ? Их майданные…

  • Morgenthau Plan

    «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan) — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments