partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Мирная осень 1936-го...

Оригинал взят у slon_76 в Мирная осень 1936-го...
Вынесу из комментов чтобы не потерять. Автор комментария ув. Андрей Мятишкин amyatishkin

7 октября 1936 г. в 14 час. на участке заставы Аудио, Сестрорецкого погранотряда в районе погранстолба № 162 (2,5 км северо-западнее дер. Кирьясалы) наряд в составе командира отделения Спирина и красноармейца Брюханова был обстрелян с финской территории двумя выстрелами. В результате обстрела оказался тяжелораненым командир отделения Спирин, который через непродолжительное время скончался. Раненый Спирин заявил, что стрелявшие с финской территории были одеты в военную форменную одежду. К месту происшествия вызван пограничный комиссар Финляндии по Карельскому перешейку для производства совместного с нашим пограничным комиссаром расследования.

Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комбриг Ульмер


25 октября 1936 г.

23 октября 1936 г. в 10 час. 30 мин. пограничник с заставы ст. Дюны Сестрорецкого пограничного отряда Горохов, следуя по советской территории в 100 м параллельно линии государственной границы, был обстрелян одним винтовочным выстрелом с финской территории. Обстрел произведен со стороны Финляндии в районе пограничных столбов № 4 и 5 (1 км восточнее устья р. Сестра). Пуля пролетела над головой Горохова. Выстрел с финской территории слышал другой пограничник, Корепанов, который находился от Горохова на расстоянии зрительной связи.

Наш пограничный комиссар на Карельском перешейке полковник т. Киселев заявил финскому пограничному комиссару протест и потребовал произвести совместное расследование. В результате совместного расследования, произведенного пограничными комиссарами СССР и Финляндии, составлен акт, в котором, в частности, зафиксировано:

1) все обстоятельства обстрела нашего пограничника с финской стороны;
2) напоминание финскому пограничному комиссару об имевших место обстрелах со стороны Финляндии советских пограничников;
3) принятие финским пограничным комиссаром протеста, заявленного нашим погранкомиссаром;
4) обещание финского пограничного комиссара принять меры к расследованию данного происшествия на финской территории;
5) заверения финского пограничного комиссара, что им будут приняты меры на финской стороне к пресечению подобных явлений в будущем.

комдив Кручинкин




31 октября 1936 г.

В течение 27, 29 и 30 октября 1936 г. имели место следующие случаи обстрела со стороны Финляндии советской территории, советских жителей и красноармейцев:

27 октября в 10 час. двумя выстрелами с финской территории был обстрелян председатель колхоза Вайда-губа (участок Отдельной Мурманской пограничной комендатуры) Колихманен.

29 октября в 13 час. 30 мин. с финляндской стороны к берегу пограничной р. Сестра в районе пограничного столба № 73 (против участка Сестрорецкого пограничного отряда) подошли два финских пограничника. Один из них спрятался за дерево, а другой с колена стал целиться из винтовки в красноармейцев Машина и Мартынова, производивших очистку просеки в расстоянии 50 м от границы на советской территории. Красноармейцы, заметив действия финских пограничников, легли на землю, после чего финны ушли в направлении пограничного столба № 74.

30 октября в 17 час. финские пограничники четырьмя винтовочными выстрелами обстреляли жилой дом и свинарник, расположенные на северной окраине становища Вайда-губа.

По линии института пограничных комиссаров по всем этим случаях финнам заявлен протест.
комбриг Ульмер

17 ноября 1936 г.

9 ноября 1936 г. в районе оз. Круглое (участок заставы Унос-озеро) по нашим пограничникам, находившимся в дозоре по охране границы, был произведен выстрел со стороны Финляндии. Пуля пролетела над головами пограничников. После первого выстрела дозор залег в кусты и стал вести наблюдение. Через некоторое время раздалось еще два выстрела, но уже вдали от границы. По линии делегатов местных контрольных комиссий финскому делегату заявлен протест.
комдив Кручинкин



6 декабря 1936 г.

3 декабря 1936 г. в 10 час. в районе пограничного знака № 107 (участок 15-й заставы Калевальского пограничного отряда) со стороны Финляндии был произведен выстрел по нашему пограничному наряду, несшему службу по охране государственной границы. Пуля легла на советскую территорию в 4 м от наряда. После произведенного выстрела наш наряд заметил на финляндской территории в 400 м от линии границы удалявшегося в глубь Финляндии неизвестного, одетого в черную тужурку.
комдив Кручинкин



16 декабря 1936 г.
12 декабря 1936 г. на участке заставы Майнила Сестрорецкого пограничного отряда в районе пограничного знака № 66 со стороны Финляндии был произведен выстрел по нашему пограничному наряду, несшему охрану государственной границы. Пуля легла на советскую территорию. В районе происшествия на финляндской территории в это время никого замечено не было. Пограничным комиссаром СССР заявлен пограничному комиссару Финляндии протест.
комбриг Ульмер

Tags: Финляндия, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments