partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Как люди становились жертвами сталинских репрессий

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=351048708680719&id=100013267772922

Мне в детстве видный историк и жена классика украинской литературы Ивана Сенченко Елена Станиславовна Компан про писателя Васыля Мысыка рассказывала, что его по ошибке кровавое НКВД™ арестовало. Мол, у них был ордер на арест писателя Васыля Минко, а они ошиблись квартирой, зашли к Мысыку, спрашивают: "Ты - Минко?" тот от страха заикаясь: "Я ми-ми--ми.." его ухватили, и потащили в "воронок", мол, тогда просто по головам считали, лишь бы количество совпало... В детстве я свято в это верила, но у меня ум, склонный к логическому мышлению и мне стало недостаточно красочных описаний, которым сейчас могу только сказать: "Не верю!". И когда работала в архиве СБУ, специально полезла в картотеку реабилитированных - посмотреть - что там со связкой Мисик-Минко? Посмотрела - и ахнула! Все рассказанное в детстве оказалось фантазиями, а реальность - страшнее, чем можно себе представить. Я не про "участие в террористической националистически-фашистской организации"... Картотека, чем очень гордились наши архивисты СБУ, была т.н. "сквозная", они подразумевают, что в карточке указан не только реабилитированный, но и "связанные с ним лица", т.е. если называть своими именами, тот, по чьему доносу (реальная информация или вымышленная, без самого дела судить сложно) посадили. И вот тут у меня волосы дыбом встали! Оказалось, что Васыля Мысыка посадили по доносу Василя Минко.
Всех, почти всех сажали по доносам своих коллег и товарищей. К примеру, скульптора Бойчука посадили по, гм, сигналу Кавалеридзе, академик Заболотный написал донос на своего воспитателя с детства и учителя Гезиму, Корчак-Чепурковский написал доносы на профессоров Панченко из мединститута и демографа Птуху, Сверстюк в 1960 году на написал доцента Бровко Киевского ун-тета, дело на этого, правда, "за недоказанностью", все-таки уже 60-й год, прекратили. Но ведь никто не заставлял, не водил рукой! Когда меня допрашивали в КГБ в юности по делу отца, один раз следователь начал "А вы не могли б..." - я сходу поняла, о чем тот собирается спросить, и с ударением сказала: "Нет!" Больше за все годы никто ни разу даже не намекнул! Если нет в человеке внутренней готовности - никто не заставит оговорить человека.
Да, а после того, как я написала об этой картотеке и через пару лет, снова работая в архиве СБУ, хотела посмотреть карточки реабилитированных более предметно, выяснилось, что с такой любовью составленную картотеку рассыпали и ее больше нет :-)))
Tags: жертвы репрессий, за все хорошее, информационные войны, не надо питать иллюзий, не удобная история, солжениценщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments