partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Открытое письмо министру культуры Российской Федерации

https://vk.com/wall108415349_469?w=wall108415349_469

Открытое письмо министру культуры Российской Федерации

Владимиру Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Меня зовут Диана Кади. Я – писательница. Я хочу рассказать о вопиюще несправедливой ситуации в отношении прав на мое произведение. У меня украли мою интеллектуальную собственность, мою книгу.

Особенно меня возмущает тот факт, что это сделал ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, сама миссия которого должна заключаться в отстаивании правды.

Вам, конечно, известно о выходе кинокартины «Крым». Так вот, у меня есть основания подозревать, что господин Пиманов украл мою книгу, которая была издана три года назад, и адаптировал ее содержание под свой фильм. Я долго думала, стоит ли выносить конфликт на всеобщее обозрение. Ведь я позиционирую себя как российская патриотка, крымчанка, которая поддержала присоединение Крыма, а тут в качестве оппонента не украинская власть, не Евросоюз и даже не великий и ужасный Трамп. Но почему я должна молчать, когда у меня отбирают мою интеллектуальную собственность? Фильм «Крым» снят при поддержке Министерства обороны, Фонда кино, и Министерства культуры, а его бюджет по официальным данным составляет 400 миллионов рублей. Кинокартина имеет статус «национального фильма», что подразумевает государственную помощь и контроль Министерства культуры над его производством и прокатом. Соответственно, я полагаю, что обращаюсь по верному адресу.

Теперь по порядку. В 2014 году я написала книгу «Враг не должен видеть твоих слез»: о любви киевской журналистки и севастопольца на фоне трагических событий в Украине. Моя книга доступна, она свободно продается на всех известных электронных площадках в интернете. Главные герои фильма «Крым» – также киевская журналистка и парень из Севастополя: по странному стечению обстоятельств совпадает и география, и род занятий. Мой герой был бойцом «Беркута». Герой Пиманова – спецназовец, а вот «беркутовцем» оказался его друг. В моей книге «беркутовец» – брат главного героя. На этом совпадения, конечно, не заканчиваются. Поворотным пунктом в фильме «Крым» стала смерть друга. В моей книге катализатором является смерть брата-«беркутовца».

В моей истории все, конечно, гораздо скромнее: не военный корабль, а лодка, и всего один вертолет. И дело не в скудности моей фантазии. Я могла бы написать остросюжетный боевик: пустой по содержанию, поверхностно-эффектный; но я писала историю, основанную на реальных событиях. Министерство обороны предоставило Пиманову такие ресурсы, о которых я даже не мечтала: корабли, вертолеты, танки. Танки?.. Вот тут загвоздка. В моей книге их нет, так как Крым присоединился к России благодаря мирному референдуму и без единого выстрела. Может быть, танки в книге отсутствуют, потому что я крымчанка и мне лучше известно, как все было на самом деле? На мой взгляд, производители фильма «Крым» подобными «художественными преувеличениями» только дискредитируют события Крымской весны. Я понимаю: надо было освоить бюджет, и Пиманов с этой задачей справился великолепно. Он в фильме и продюсер, и режиссер, и сценарист.

Допустим, Пиманов не читал моей книги и все совпадения случайны. Тогда мы имеем дело с невероятной халатностью, ведь, приступая к проекту такого масштаба, нужно было изучить все источники, которые уже содержат подобные сюжеты. Их пока не так много, ведь прошло лишь три года: изучение вопроса не потребовало бы значительных ресурсов. Видимо, дело в том, что данный вопрос просто не сочли существенным, махнули на него рукой.

Я не хотела скандалов, потому что они только на руку нашим недоброжелателям. Когда я узнала, что мои права нарушены, я полгода безуспешно пыталась связаться с кем-то из представителей Пиманова. Писала, звонила, просила. И только перед самой премьерой фильма юрист Пиманова наконец связался со мной. Смысл его слов следующий: мою книгу они будут читать, но даже если там будут совпадения, я должна понимать, с кем имею дело, и никакой суд я не выиграю.

Такой ответ не оставляет мне выбора, я должна отстаивать собственную правду всеми способами. Если бы перед началом производства со мной связались и попросили передать права на экранизацию, я сделала бы это безвозмездно. Я прекрасно понимаю, что в условиях информационной войны мы просто обязаны отвечать идеологическим врагам. Но Пиманов решил, что я никто, со мной считаться не нужно. Видимо, по его мнению, сценаристом такого фильма может быть только великий и известный человек, а автором идеи – министр обороны. Случись эта история, например, в США, я бы не волновалась. Авторские права в любой стране надежно защищены законом. Когда знаменитость мирового уровня Стивен Спилберг решил снять свой фильм «Искусственный разум», где фигурирует мальчик-робот, он не поленился разыскать советского режиссера Константина Бромберга, который снял в свое время культовый фильм «Приключения Электроника», и попросить его разрешения на экранизацию своей идеи. И это абсолютно нормально. Так и должно быть в творческой среде. А здесь близкие к власти люди считают себя небожителями, которым позволено все и закон им не писан. Да, я молодой автор, не настолько известна, как Бромберг. У меня нет никаких ресурсов и связей, но я буду отстаивать свои права до конца. Первый шаг – я подаю на Алексея Пиманова в суд.

Владимир Ростиславович, я прекрасно понимаю вашу занятость и в то же время очень прошу уделить этому инциденту достойное внимание. В России не все в порядке с авторскими правами. Если мы хотим возродить наши великие литературные традиции и наш кинематограф, то необходимо не отбирать у молодых авторов их идеи, а наоборот, помогать им. Второй момент: мне очень обидно, когда во всех федеральных СМИ мы слышим: «Крым наш», а на практике крымчан игнорируют. Я хочу напомнить, что в Россию вернулась не только территория, но и люди, с правами которых нужно считаться.
Tags: Капитализъм, не надо питать иллюзий, периферийный капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments