partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

"Кастрированная" компартия

Оригинал взят у ua_katarsis в "Кастрированная" компартия
Деградация Коммунистической партии с 70х годов в СССР неминуемо привела к деградации и зарубежных "братских" компартий. В результате, при возникновении внутриполитической ситуации, когда "ранние" коммунисты просто обязаны как по "уставу", так и по наличию решительных людей вспомнить опыт подпольной жизни, организации революций и освободительных войн, нынешние "коммуняки" оказались способны лишь на беззубое осуждающее шамканье.
В принципе, первый тревожный "звонок" прозвучал уже в Чили. Пиночет, демонстративно устроив репрессии, вызвал гражданскую войну и обнищание масс населения. Для расстрелов было выбрано 3 стадиона, только на центральном расстреливали примерно 15 человек в день, не считая тех, кого просто забивали на месте. Плывущие по морю трупы были привычным пейзажем тех дней.
Поощрялись доносы на "неблагонадежных". Даже на своих родителей. Доносчик получал премию в полтора миллиона эскудо и все имущество того, на кого он донес. Находившиеся в ссоре родственники и соседи сотнями и тысячами доносили друг на друга. Город Чукикамата получил печальную известность как «колыбель стукачей»: там подростки из обеспеченных семей наперегонки доносили на собственных родителей — чтобы получить их имущество и быстренько промотать его.Их было 90!
Разумеется, в стране появилось партизанское движение (Фронт им. Мануэля Родригеса), на основе 3х организаций - Патриотического фронта, МИР и Молодежного движения Лаутаро. Компартия Чили не была в авангарде образования Фронта, не хотела создавать свои отряды. Причем такие отряды стали создавать не только леваки, но и Социалистическая партия (а в 1988 г. несколько отрядов «народного ополчения» создали — вопреки запрету руководства — даже местные отделения Радикальной партии, еще более правой, чем социалисты). В результате этой пассивностью престижу КПЧ был нанесен ущерб, и практически все коммунисты, вошедшие в Фронт (оценивались примерно в 500 человек), вышли из КПЧ.
Несмотря на то, что местность Чилии была не приспособлена для партизанский действий, патриоты нашли выход-создание "первичек" в городах. С одной стороны-океан, с другой-горы. Базы в горах бомбила авиация "аргентинских партнеров".
Акции имели несколько направлений:
-СМИ. Раз Пиночет отменил свободу слова, введя цензуру - значит, нужно сделать так. чтобы лживые пиночетовские газеты тоже не распространялись среди населения. В результате только в 1986 г. бойцы ополчения уничтожили фашистскую литературу стоимостью свыше 120 тыс. чилийских песо. Киоскеры отказывались брать в продажу фашистские газеты — несмотря на то что фашисты их за это избивали, а нередко и отправляли в тюрьму по подозрению в «сочувствии коммунистам». Партизаны нападали на склады и типографии.
Набив руку, партизаны стали устраивать обстрелы и нападения на малочисленные армейские патрули, устраивая успешные ликвидации агентов "охранки" ДИНа. В предгорных районах агенты полиции и охранки боялись повторно ночевать в одном месте, боялись лишний раз выйти на улицу. де факто, часть районов уже вышла из под контроля Пиночета в 1987г.
Чтобы обеспечить самофинансирование, партизаны устраивали экспроприации. В первой половине 1988 г. в Чили было проведено невиданное число экспроприаций — 193 (то есть больше чем по одной экспроприации в день!). Миллионы экспроприированных долларов были переданы оппозиционным партиям на издание подпольной литературы. Волна антиправительственной печатной продукции просто захлестнула Чили.
В результате, Пиночет признал свое поражение и был вынужден уйти.
Глядя на "квислингов" из КПРФ и КПУ, понимаешь, что на этот раз, надеяться уже не на что.

Tags: Пиночет, Троцкизм, Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments