partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Что такое нация и откуда она берется

https://sheglov.su/articles/148-teorija-vlasti/55187-chto-takoe-natsija-i-otkuda-ona-beretsja

Я уже не один раз писал, что "нация" - превосходный инструмент для организации людей, превращающий их в мощный ресурс, где "один за всех и все за одного". Национальное самосознание - "мы все ХХХ" - способно в критических ситуациях обеспечивать массовость, недостижимую никакими другими способами. Недавний референдум по независимости Каталонии служит прекрасной иллюстрацией могущества "нации":
[Spoiler (click to open)]
Движущие силы и состав каталонского движения (на примере 1 дня в отдельно взятой деревне).

На фоне "зрелищных" и кровавых расправ, мой деревенский день прошел, слава те, Г., очень скромно.

Итак, в деревне насчитывается около 15 тыс. человек. Правящая партия, победившая при выборах в мэрию, CUP. Это означает, что на уровне деревенского руководства, были предприняты шаги для успешного голосования и предотвращения полицейского насилия.

(Испанский президент - представитель партии "Partido popular", его каталонские приверженцы имеют сейчас очень неуверенный вид.)

В деревне (это, конечно, городок) 11 избирательных участков. Все они были заняты заранее.

Например, на моем участке все 24 часа дежурило 50-70 человек, чтобы не допустить возможных полицейских акций.
На каждом участке присутствовало 2-3 человека каталонской полиции.

Испанская полиция в этой деревне не предпринимала активных действий.

Голосование напоминало тщательно подготовленную военно-политическую операцию, где все активные участники знали свою роль и ориентировались на оперативно поступающую инфу. (Так например, была почти убрана ВСЯ пропаганда, дабы не дразнить гусей). То есть, ВСЕ взрослое активное население городка и окрестностей было брошено на ЗАЩИТУ голосования.
............................
Ночью дежурило много пенсионеров. Разумно: молодые, активные должны набраться сил.

Утром, после известий о расправах в Барселоне, было предложено всем пожилым людям разойтись по домам (чтобы не подвергать их опасности).
После 9 часов, начал подтягиваться народ на выборы.

Мадрид, блокировкой интернета, добился того, что МАССОВОСТЬ голосующих была видна невооруженным глазом. Люди терпеливо стояли в очереди по нескольку часов. Естественно, что некоторые взрослые приходили с детьми, если не могли их оставить дома одних. Но было заметно отсутствие молодежи, отсыпались.
Голосовать, подтягивались люди на костылях, везли стариков в инвалидных колясках. [1]


Общие интересы, когда их принимает близко к сердцу большинство соседей, - отличная мотивация для участия в массовых действиях и превращении толпы одиночек в организованную силу. Принципиально разная судьба митингов российских либералов и российских же мусульман - тому наглядный пример; людей вроде бы столько же, но в одном случае это толпа одиночек, в другом - организованная общей "национальной идеей" сила. Слабых бьют, с сильными договариваются.

Разумеется, может возникнуть вопрос - а где же тогда пресловутая "русская нация", о страшном русском национализме которой так много говорят либералы? Разумеется, ее нет, потому что нация - продукт многолетней работы по прививанию определенных ценностей и привычек (причем с детских лет, и не в одном поколении)....... Относительно "русских" ценностей даже среди самих "русских националистов" не существует двух согласных между собой людей. Что же касается привычки "русский, помоги русскому", то даже если такое чудо и случается, его восприятие в общественном сознании выглядит как - "ну и лох, так в жизни не пробиться".

Чтобы использовать ресурс, его сначала нужно создать. А это - десятилетия упорной и незаметной поначалу работы.
Tags: Капитализъм, информационные войны, манипуляция сознанием, не надо питать иллюзий, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments