partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

В Швейцарии поляки и белорусы не поделили Костюшко

Оригинал взят у valery_brest_by в В Швейцарии поляки и белорусы не поделили Костюшко
 "Мы раньше рассказывали, что памятника не было бы, если бы за дело не взялся белорус Алесь Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии. Именно он вел переговоры с властями, изыскивал средства, находил скульптора, готового изготовить памятник за минимальные средства. По самым скромным подсчетам на все ушло шесть тысяч долларов. Большая часть этой суммы — собственные деньги семьи Сапеги. Остальное — пожертвования и то, что внесла белорусская диаспора в Швейцарии.

Планировалось, что на табличке будет написано о принадлежности героя земле Беларуси. Надпись должна была выглядеть так:


Однако в последний момент текст был изменен.

«К сожалению, усилиями польского посла в Берне, господина Якуба Кумаха, с таблички исчезли не только строки «сыну Беларуси от благодарных соотечественников», но не стало и версии, написанной по-белорусски, — рассказал Алесь Сапега. — Это произошло после ультиматума польского посла. Он заявил, что если будет утверждена первоначальная надпись, то официальная делегация из Кракова и Варшавы, как и сам польский посол, не будут участвовать в швейцарско-польском праздновании 15 октября в Золотурне [Костюшко умер в этом городе 15 октября 1817 года]. По этой причине мэр города Золотурн встал на польскую сторону и изменил текст на табличке на ту версию, которая устроила бы польскую сторону».

После изменений надпись содержит всего несколько строк:

«Tadeusz Kosciuszko
04.02.1746 — 15.10.1817
Gestiftet von der Weissrussischen Vereinigung in der Schweiz 2017»

В переводе: «Установлен Ассоциацией белорусов Швейцарии в 2017 году».
https://nn.by/?c=ar&i=198754&lang=ru
===========================================
В тему, из 2015-го:

 "Перед поездкой в Косово 4 февраля временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и помощник военного атташе США в Киеве Янис Микитс заехали в Брест и подарили музею-усадьбе Тадеуша Костюшко мундир кадета военной академии Вест-Пойнт."



=======================

  Какой герой Костюшко для нынешней Беларуси и Бреста? Никакой. И поляки жёстко проводят грань, хоть американцы и мутят модель смешивания идентичностей.

События 1795-го года и Александр Суворов сделали больше для сохранения самобытности белорусского народа, чем  Костюшко. К тому времени полонизированная верхушка 5-тысячного Брест-Литовска напрочь презрела родную мову и традиции племён.

Костюшко - не наш герой. Он лишь родился где-то неподалёку. Мало ли кто тут родился...

Tags: Белая Русь, бульбоперемога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments