partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Запад в разгар индустриализации объявил «золотую блокаду»

https://chervonec-001.livejournal.com/2033116.html

Как-то умалчивают еще об одной важной причине случившегося в стране массового голода.

Первая пятилетка начинается в 1929 г., в 1930-1931 году ограничения ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 г. Британское правительство 17 апреля 1933 г. объявляет эмбарго на основные товары экспорта СССР. Оно охватывает до 80% нашего экспорта.

И тут Запад в разгар индустриализации объявил «золотую блокаду». То есть отказался в качестве оплаты принимать от СССР золото за поставки оборудования. Потом последовали новые санкции – запрет на поставки из СССР леса и нефти.

Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, т.е. капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что в свою очередь, скорее всего, приведет к внутреннему взрыву и смещению власти. В любом варианте Запад остается в выигрыше.

Именно потому, что больше НЕЧЕМ было платить Западу, и объясняется настойчивость большевиков в проведении коллективизации. В Союзе решаются идти напролом, надеясь увеличить сборы зерна с помощью новой техники. С лета 1929 г. начинается коллективизация сельского хозяйства.

Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, запасов не остается - надежда на новый урожай. Он оказывается мал – в стране засуха. Продовольствие страна купить не может - Запад отказывается его продать ни за золото, ни за валюту. В результате неурожай, помноженный на саботаж, плюс дурость местных руководителей привели в итоге к голоду 1932 года на Украине и в ряде других областей.

Советским Союзом сделаны попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото, но не успели - голод уже начался.

И что-то ни в одном западном источнике не поднимается тема об этой ответственности западных держав в массовом голоде как Советском Союзе в общем, так на Украине в частности из-за санкций.
Tags: Великобритания, Коллективизация, США, Франция, голод, двойные стандарты, демшиза, жертвы репрессий, за все хорошее, золотая блокада, индустриализация, информационные войны, манипуляция сознанием, мифы и мифотворчество, не надо питать иллюзий, не удобная история, разделяй и властвуй, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments