partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Репрессии - сравнение. Довольно наглядное

Оригинал взят у chervonec_001 в Репрессии - сравнение. Довольно наглядное


Книжки про Сталина часто раздражают, и наводят на мысли о необходимости сравнений чтобы избавиться от заклинаний и откопать далеко зарытый первоначальный смысл, особенно когда под рукой есть ЖЖ со ссылками и цифры легко доступны.
Историк Земсков был одним из первых, кто работал с открывшимися в перестройку архивами НКВД и смог по внутренним документам оценить цифры репрессий.

Его данные хорошо отвечают цифрам другого историка, копавшего архивы МВД.
Сводку можно увидеть в ЖЖ (заодно и ссылки на источники) здесь: http://harding1989.livejournal.com/73051.html

За такие неправильные цифры перестройщики Земскова в перестройку полностью лишили доступа к СМИ. У них был свой формат, они вещали о "60 миллионах".



Однако несмотря на документальные цифры (а Земсков написал статьи со статистикой политзаключенных, общего числа заключенных и т.д.) мы все же плохо понимаем масштаб посадок. Поэтому я решил объяснить его простым сравнением.

Сегодня самый большой в мире ГУЛАГ имеют США. Первый график дает сравнения в абсолютных числах - по вертикали можно считать число сидящих в заданный год. В миллионах.


Слева - СССР; график построен по статье Земскова (т.е. документам НКВД; разумеется никаких 40, 60, 75 или 100 миллионов сидящих на нем нет); справа - США, данные взяты с веб-страницы, которая ссылалась на много-много госдокументов и сделала из них таблицы (ссылка в конце заметки)

Общая цифра заключенных перевалила в США за 2 миллиона в середине 2002 года и продолжает расти

Еще одна цифра - общее число прошедших через ГУЛАГ. Между 1920-м и 1954-м у нас всего по всем статьям (т.е. не только политические - и уголовники, все) составляют по подсчетам Земскова и других порядка максимум 9.5 миллионов.

Страница с американской статистикой утверждала, что в 2005 году всего проходило по американскому ГУЛАГ-ведомству во всех качествах (т.е. сидящих, осужденных условно, отпущенных и т.д. - но всех тех, чьи головы и дела на тот момент присутствовали в ведомстве) - больше 7 миллионов человек.
Возможно, что это лишь цифра "активных" дел на 2005-й, и число отсидевших так или иначе больше. Но я привел цифру как сравнение.

Итак, должны ли мы сказать, что размах посадок в США сравним со "сталинскими репрессиями" в самые страшные годы? Похоже.

Однако, можете вы мне возразить, населения стран отличались. Верно, вот сравнение:




И потому следует построить и графики в относительных величинах
По вертикали считываются посаженные на 100 000 населения.

В разных местах на Интернете можно обнаружить, что мирные страны живут с уровнем 100-200 зэков на 100,000 населения (рекордная Япония в 80е имела где-то 52, Канады-Франции-Австралии болтались около сотни).
Где-то написано, что к 1989 году в СССР уровень был порядка 360-ти. Ежегодник Британники утверждает, что к 1998 году в [добавим - разоренной] России посадки подскочили до 645.
Уже тогда рекорд в мире держали США - где-то за 650.

Относительная цифра в Америке лезет вверх и сегодня подбирается к 800, т.е. где-то среднему уровню довоенного пика, того самого ужасного 37-го, когда не было еще притока сотрудничавших с оккупантами после завершения Отечественной
(наложенные на 1930е годы точки повторяют кривую американского ГУЛАГА - для более наглядного сравнения)



На графике числа сидящих в США до 1977 года данные неточные ("экстраполяции"), после официальная статистика. За это время население США увеличилось далеко не вчетверо, и таким образом мы имеем прекрасную иллюстрацию того, как повлияло на общество проведенная к концу 70-х революция, переделавшая экономику на "неолиберальный", "монетаристский" манер, т.е. начав уничтожать хозяйство в угоду спекуляции, а также результаты сопутствующей "революции" в социальном управлении обществом.

Казалось бы, в целом репрессии перевешивают, среднее по США ниже - но посмотрите на красную вертикальную полоску из точек в 2001 году. Это - уровни посадки по разным штатам. Ведет Луизиана (1,398 %), там сажают точно так же, как сажали после Отечественной, с учетом всех поступлений от сотрудничавших с нацистами.

Там же следующим номером идет Техас (1320), за ними:

  • Mississippi 1.181%

  • Delaware 1.136%

  • Alabama 1.087%

  • Oklahoma 1.083%

  • South Carolina 1.013%

  • Alaska 1.000%

  • Florida 0.992%

  • Arizona 0.983%

  • Virginia 0.962%

  • Nevada 0.959%

  • California 0.935%

  • Michigan 0.875%

  • Maryland 0.875%


Таким образом, мой вывод, в США полным ходом идут репрессии, вполне сравнимые по масштабу с теми, которые принято называть "сталинскими".

Загадка в том, что никто их не замечает, и это никак не мешает США оставаться Империей добра.


Вот какое дело

1. [Краткая выжимка цифр репрессий по реальным документам НКВД и МВД, см. также ссылки]
http://harding1989.livejournal.com/73051.html

Статистика взята из
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16

2. [Довольно непрезентабельная страничка со ссылками однако на госисточники и с парой сводных таблиц по американскому ГУЛАГу]
http://www.angelfire.com/rnb/y/ratesusa.htm
http://corporatism.tripod.com/ratesusa.htm

Использовался источник: Репрессии - сравнение. Довольно наглядное


Ещё добавлю:

В 1941 году с июля по декабрь райнные и Городской (аппеляционный) суд г. Москвы выносили до 30% оправдательных приговоров! Про ситуацию в Москве в октябре 1941 говорить не буду - осадное положение.
При Хрущёве же оправдательный приговор суда стал аномалией и служебным нарушением.

1. Первая мораль по-моему такая:
уровень репрессий сравнимых со Сталинскими может в обществе быть совершенно незаметен (США сегодня).
Истошность "Сталин хуже Гитлера", "незабудемнепростим", следовательно - не от количества жертв.


2. Заочный спор западника (синеньким) и сталиниста:

- ДА КАКАЯ ЧЕРТ ПОБЕРИ РАЗНИЦА? И как можно сравнивать принципиально несравнимое?
- В смысле - "посаженный" там чем-то отличается от "посаженного" в ГУЛАГ?

- Что, в "Аттику" (штат Нью-ЙОРК) попадали:
- за кражу трех колосков с поля?

- Чужого поля? Вы про "священное право собственности" никогда не слышали?

- Или за чтение трудов Сталина?
- Запросто.

- За членство в Компартии США?
- Вы не поверите, но - сажали.
Слово "маккартизм" Вам ничего не говорит?

- За поездку в красную Москву?
- За предположение о связях с Москвой.

- За родственников на Кубе?
- За любые связи с Кубой - даже за покупку кубинских сигар.

3.
Для одних посаженные Сталиным троцкисты - павшие герои. Для других - оплаченные забугорными банкирами бандиты, которые хотели, захватив власть в одной стране, использовать её как плацдарм для захвата власти во многих других, ради интересов оплативших их банкиров.

Лейбу бронштейна проплачивал Якоб Шифф, один из основателей Федерального Резерва в США, и Парвус, другой агент тех же банкиров, работавший с лейбой, например, откуда-то знал, что Россия будет воевать с Японией, и в этот момент произойдет революция. Оказывается, Японию перевооружили на деньги, которые дал тот же Шифф.

Позже Лейба устроил Брестский мир, потом расстрелял командира балтийского флота, который его спас от захвата и вывел в Кронштадт и отдал приказ флот резать.

Из России он гнал в уплату немцам зерно, вывозил под фиктивные коммерческие заказы золото (был заказ на якобы паровозы в Швеции. В Швеции в отличие от России не было паровозостроения - на тонны русского золота п р е д о п л а т о й предполагалось шведы построят заводы, потом паровозы для СССР
И так далее.

Возьмите наше время и новых богатых - все виновны в уголовке. Но для кого-то они будут "политическими", если их собак перебить, гениями предпринимательства, меценатами, цветом нации.

Я не хочу сказать, что всех обязательно сажали при Сталине верно - многих и нет. Но с другой стороны Сталину вечная благодарность за прекращение троцкизма и поворот к строительству хозяйства в своей стране (плюс её защита от врагов извне).

4. Но в любом случае, отстаивая любые точки зрения на то время, всегда полезно помнить настоящий, а не выдуманный масштаб репрессий.

Но то, что в ГУЛАГе никогда не было десятков миллионов зеков уже и доказывать стыдно - всем уже вроде очевидно, отчётность открыли. Земскова там за что-то ругают, но порядок чисел переврать чрезвычайно сложно.
И что в Штатах сидельцев до чёрта - тоже вроде б общеизвестно.







Tags: двойные стандарты, манипуляция сознанием, не удобная история
Subscribe

  • СОРОК ВОСЕМЬ БУКВ С ПРОБЕЛАМИ И ТОЧКОЙ

    Оригинал взят у putnik1 в СОРОК ВОСЕМЬ БУКВ С ПРОБЕЛАМИ И ТОЧКОЙ " В результате на востоке и юге Украины вспыхнули…

  • Вот и все

    Оригинал взят у donrf в Вот и все «С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить…

  • ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ

    Оригинал взят у snayper_poet в ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ За последние несколько дней в ленте появилось столько новостей о грядущем сливе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments