partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

В этот день… 31 октября – 3

Оригинал взят у shatff в В этот день… 31 октября – 3
О посмертном увековечении президентов – и посмертном же выселении тов. Сталина

в ночь на 1 ноября тайно перезахоранивали останки человека, сделавшего мировой державой другую страну

…Как известно, тело Сталина было помещено в Мавзолей в 1953-м; тремя годами позже Хрущёв объявит, что покойный не только ни в чём не прав, но и во всём виноват – однако потребуется ещё пятилетка, чтобы подступиться к праху.

…К сожалению, о столь важном событии нам почти ничего не известно достоверно: сначала было решение Съезда КПСС; потом рабочие нескольких московских заводов его единодушно поддержат… Говорят, что могилу вырыли загодя – но упрятали за фанерным ограждением.



…Так или иначе – в ночь на первое Красная площадь будет оцеплена; если кто забыл: в те времена 7 ноября отмечалось военным парадом и массовыми шествиями, так что никто не удивится.

…Хрущёв и компания вполне серьёзно готовились к протестам – но страна промолчит. Под покровом ночи прах пронесут десяток метров и захоронят у Кремлёвской стены – как говорят, перед этим с мундира Генералиссимуса срезали погоны (вроде бы – по личному приказу Хрущёва); а также заменили золотые пуговицы на латунные… вообще говоря, звучит маловероятно – зато верится, что погребальная команда бросила в могилу по горсти земли…

PS: …Наутро москвичи увидят на Мавзолее короткую надпись «Ленин» – вместо примелькавшейся «Ленин – Сталин»… (Согласно некоторым источникам – плиту не успели поменять, а неугодное имя попросту замазали). Так или иначе, бюст на могиле появится только в 1970-м, вскоре после премьеры фильма «Освобождение» – тогда, при появлении Сталина на экране, многие залы страны вставали и начинали аплодировать… Впрочем, это – совсем другая история.





Tags: XXII Съезд, за Сталина, историческое
Subscribe

  • Борьба за ресурс.

    Маркс описывал борьбу за "примитивные" ресурсы. С тех пор понятие ресурса сильно расширилось. Борьба за источники сырья и рынки сбыта, это хорошо, но…

  • С волками жить

    Отдельные индивиды образуют класс лишь постольку, поскольку им приходится вести общую борьбу против какого-нибудь другого класса; в остальных…

  • Поиск политической технологии, позволяющей не выпрашивать, а брать власть

    Фраза подслушенная. Но .... Попахивает "не конституционной" сменой власти. По конституции, власть можно исключительно выпрашивать. Дай миллион,

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments