partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Немцы из Сталинштада тоскуют по социалистической ГДР

В канун 20-летней годовщины падения Берлинской стены более половины восточных жителей Германии хотели бы ее вернуть

то время как Германия готовится отпраздновать 20-летие падения Берлинской стены — спонтанного взрыва свободы, который привел к крушению коммунизма в Европе — жители страны разделились в своих воспоминаниях о минувших днях. Согласно опросу федерального правительства по поводу событий 1989 года, 57% немцев, живущих в восточной части страны, оценивают жизнь при коммунистах скорее позитивно, чем негативно, пишет The Washington Post.
[Spoiler (click to open)]
«В ходе опросов люди говорили: «социализм не сделал мне ничего плохого» или «моя жизнь в ГДР не была пустой», — рассказывает Габриель Хауболд, архитектор и градостроитель, живущая в небольшом городке Айзенхюттенштадте на границе с Польшей. Город сталеваров, построенный более полувека назад и предназначенный для демонстрации мощи социалистической экономики, вплоть до 1961 года назывался Сталинштад. Там времена социализма все еще вызывают теплые воспоминания.

«Люди помнят, как им жилось в ГДР, когда все было по-другому, — продолжает Хауболд. — У нас была работа, система соцзащиты и нам не надо было беспокоится о многих вещах. Но, конечно, нужно помнить, что мы заплатили определенную цену за эти блага».

Те, кто занимал высокие посты в правительстве ГДР или работал на печально известную секретную полицию «Штази», были привлечены к ответственности или скрывались после объединения Германии в 1990 году. Но с течением времени подобное прошлое перестало восприниматься как позорное клеймо.

В понедельник, 9 ноября, в Берлине, по случаю падения стены соберутся десятки международных высокопоставленных лиц и тысяч других людей. Ключевым моментом церемонии станет разрушение символической стены из гигантских домино высотой 2,5 метра, которые выставят на двухкилометровой дистанции вдоль старой разделительной линии в центре города.

Отшлифованные воспоминания

В Айзенхюттенштадте с населением 32 тысячи человек не планируется ничего подобного. В 50-х «город сталеваров» дал приют тысячам рабочих гигантских металлургических предприятий.

Сегодня город выглядит как законсервированная версия позабытой эпохи. Со времен объединения двух Германий рабочие бараки — монолитные железные коробки в центре города — были немного приведены в порядок, но в основном пустуют. Безработица за последние годы достигла 20%, население сократилось на треть, и перспективы роста крайне невелики.

Местный историк Андреас Людвиг — один из немногих жителей западной Германии, кто переехал в Айзенхюттенштадт после объединения. В 1993 году он открыл музей бытовой культуры ГДР. За эти годы, он убедил многих местных жителей нести туда учебники, предметы быта, постеры — словом, все, что может помочь рассказать о той эпохе будущим поколениям германцев. Сейчас его коллекция насчитывает 150 тыс. экспонатов.
Tags: ГДР, друзья Германии, не надо питать иллюзий, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments