partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

белочехи-ИНТЕРВЕНТЫ,в составе французской армии

https://topwar.ru/122919-velikaya-intervenciya.html

страны Антанты уже в конце ноября 1917 года, на военном совещании в Яссах начали строить планы по использованию чехов для вторжения в Россию. В этом совещании приняли участие представители Антанты, белогвардейские офицеры, румынское командование и делегаты от Чехословацкого корпуса. Представитель Антанты поставил вопрос о готовности чехословаков к вооруженному выступлению против советской власти и возможности занять регион между Доном и Бессарабией. Этот регион в соответствии с заключенным в Париже «Франко-английским соглашением от 23 декабря 1917 года» о разделе России на сферы влияния был определен во французскую сферу влияния.

15 января 1918 года руководство ЧНС по договоренности с французским правительством официально провозгласило чехословацкие вооруженные силы в России «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Фактически таким образом Чехословацкий корпус стал частью французской армии.

Ситуация сложилась весьма двусмысленная. На территории России в тот момент, когда армия Временного правительства распалась, а Красная Армия только начинала формироваться, оказалось полностью укомплектованное, обладающее выучкой, дисциплиной и боевым опытом иностранное подразделение численностью около 50 тысяч человек. «Ясно лишь одно, что у нас была армия и в России мы были единственной значительной военной организацией», — напишет позже Масарик.http://aloban75.livejournal.com/3401371.h

Так что ... белочехи-ИНТЕРВЕНТЫ,в составе французской армии.
Tags: Антанта, гражданская война, интервенция, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments