partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Нас наебали-15: производство тракторов

https://iwia.livejournal.com/891766.html

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этот раз речь пойдет о производстве, до сих пор являющихся основой сельскохозяйственной техники и в развитых странах ("обеспеченность страны тракторами, по расчетам «Росагромаша», составляет всего 4,3 трактора на 1 тыс. га посевов. Для сравнения: в Германии на 1 тыс. га приходится 64,6, в США — 25,8, в Канаде — 16,3 трактора") Очевидно, что сокращение их производства свидетельствует, либо от зависимости от импорта, либо о старении их парка, либо о снижении механизированности сельского хозяйства, либо о том, другом и третьем.

I. Клятый Совок

Чтобы поиздеваться над матушкой-природой, большевизаны практически с нуля (впрочем, и в других странах это была новая отрасль) создали тракторостроение, начиная с 1923 г.

В 1960 г. СССР стал крупнейшим производителем тракторов, выпустив 238 тыс. шт.

С середины 1970-х по конец 1980-х ежегодный выпуск тракторов превышал 250 тыс. в одной только РСФСР (с которой мы и будем сравнивать РФ) при наличии крупных заводов в Минске, Ташкенте, Харькове и т.д.

II. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности.

В результате эффективных реформ российской сельскохозяйственной промышленности, в 2000 г. было произведено 19,2 тыс. тракторов. Падение более чем на порядок уже впечатляет, но принесли ли следующие годы увеличение?

2003 г. - 8 тыс. штук.

Десять лет спустя, перед началом Импортозамещения(ТМ) в 2013 г. — 9767 (ну да — рост).

2014 г. — 7734.

И наконец, 8 месяцев 2016 г. — 5,5 тысяч (в годовом исчислении выходит 8,25 тыс., что в сравнении с показателями аналогичного периода 2015 года было ощутимым ростом.

Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: СССР, нас наебали, периферийный капитализм
Subscribe

  • Бременская Советская Республика (Bremer Räterepublik)

    История Советских республик, блеснувших и погасших, актуальна как никогда. Во-первых, в разрезе "объединения всех-со-всеми, на левом фланге"(с)…

  • Баварская Советская республика

    Считаю интересным для ознакомления. История Советских республик, блеснувших и погасших, актуальна как никогда. Во-первых, в разрезе "объединения…

  • Morgenthau Plan

    «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan) — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments