partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

У каждого павлина под хвостом обычная куриная жопа

https://www.facebook.com/andrey.urzhumtsev.9/posts/1635854796471287

Вот не удержусь...”У каждого павлина под хвостом обычная куриная жопа” сказала как то Ф.Раневская.

Прочитал в ленте пост с восторженными соплями по поводу Польши и польских дорог. И резюме “а ведь у них нет нефти и газа”.
Ну и чмокни павлина с тыла. Может полегчает. Вроде люди взрослые, а не понимают того, что павлин не со всех ракурсов прекрасен и прежде всего, перед тем, как делать выводы и соотносить с чем либо, надо бы мат.часть изучить.

Дороги там правда прекрасные. Новые, отстроенные с 2000. Но в западном направлении. В южном, я этим летом чуть не попрощался с подвеской.[Spoiler (click to open)]

Я строго по финансовой отчетности польской и европейской. Чтобы ничего не придумывать и не было даже попыток откомментировать в стиле “и в этом Путин виноват”, “рука Кремля” etc

Польша, с 2000 по 2016 (этот год ещё не закончился) получила на структурные изменения и виде инвестиций 410 млрд.евро. На 38 млн.населения. Это в вчетверо больше чем годовой бюджет Украины. Это больше, чем любая восточноевропейская страна. С этим вроде понятно. Теперь вопрос “кто дал?” Смотрим.

ВВП Польши состоит на 59% из сферы услуг и 29%(есть близкие цифры в разных источниках) производственные. По структуре импорта/экспорта в структуре экономики, те же польские услуги впереди планеты всей.
Далее смотрим у кого основная доля торговли с Польшей. И находим. Около 30% экспорта идёт в Германию и сопоставимая доля импорта из Германии. Не секрет, кто является локомотивом ЕС.

Вот и вся “уместность” ранжирования Польши с соседями. В том числе и с нами.
410 млрд. На структурные изменения. Молодцы, что построили дороги. Молодцы, что больше построили, чем скоммуниздили. Ближайшие соседи не смогли.Чем восточнее и южнее, тем вороватее.
Но, согласитесь есть разница между “какие молодцы, сами подняли экономику” и “немцы дали денег сообразно своим целям”

И про “нет нефти и газа”. Ну во-первых, газ у поляков есть. 34% собственных потребностей обеспечивает. Нет достаточно углеводородов, это не значит, что поляки не торгуют им/ими. И многолетнее противостояние за распределение газа в Европе в рамках 3 энергопакета ЕС и многочисленные пакости в сторону России это творчество польского газового монополиста PGNiG, который, по традиции, хочет присосаться и к этому/да любому(в 2009 с Qatargas и норвежским Statoil были заключены договоры)транзиту. И конечно, в первую очередь к распределению. Но это уже отражено в документах 3 энергопакета.(создание хабов,занимающихся распределением газа на выделенные регионы) и вообще другая история.

Поэтому, если хотите описать всю красоту павлина, не забудьте объективно указать, что общую эстетическую картину немного портит куриная жопа.


...
Tags: Польша, витрина, не надо питать иллюзий, экономическое чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments