partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

а вообще было бы правильно отсчитывать мировую войну со времен Трои

Оригинал взят у vbulahtin в а вообще было бы правильно отсчитывать мировую войну со времен Трои
Об особенности периодизации военных действий между разными группами человечества в этом блоге чуть ли не половина записей (тэг "История") -- хватает вопросов и про Вторую мировую.

Один из первых -- про её начало.

Для начала -- рассуждения про это из ФБ_А.Баранов (не буду искать аналогичное в этом блоге)

Задайте любому человеку, имеющему хотя бы десять классов образования, вопрос - а когда окончилась Вторая Мировая война? И человек ответит - 2 сентября 1945 года, после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции.

Согласны?

Человек более информированный даже добавит - 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, но те таки решили сражаться, и прекратили сопротивление только после разгрома Квантунской армии и бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

А вот это гораздо интересней, нежели чем кажется на первый взгляд. Не заметили? Перечитайте внимательнее, "... и Китай".

То есть конечно, то, что Китай воевал с Японией, ни для кого не секрет. И японо-китайская война, стало быть, - часть Второй Мировой. Китай - полноценный участник боевых действий. А когда они, собственно, начались?

А в 1937 году. 7 июля, если вы хотите точности.

И вот тут по шаблону пробегает легкая трещина - то есть как в 1937-м? Ведь Вторая Мировая началась в 1939-м, 1 сентября, с нападения Германии на Польшу.

А вот так. Постановили считать, что первые два года (или даже четыре) Китай и Япония воевали как бы отдельно от всех, исключительно ради собственного удовольствия. Наша любимая Википедия выдает по этому поводу просто потрясающую фразу, цитирую:

"С 1937 по 1941 годы Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны".

Уловили юмор? То есть Япония, член Антикоминтерновского пакта, нападает на Китай, но это еще война не мировая. Потом союзник Японии Германия нападает на Польшу, в Европе заполыхало, но японо-китайская война продолжает оставаться не мировой. А вот после нападения Японии на США китайцы вдруг узнают о том, что они с сегодняшнего дня стали участниками Второй Мировой, хотя лично для них по сравнению с днем вчерашним ничего не изменилось.

Странно? Да.
Объяснимо? Что интересно - тоже да.

Вот тут нам, кстати, могут возразить - а ничего странного нет. Ну да, воевали, но ведь один на один, то есть период до вступления в войну США можно смело опустить, не дотягивает он до высокого звания.

Но мы на это ответим:
а) Советско-финская война 1939 - 1940 г.г считается частью Второй Мировой, хотя тоже один на один.
б) В ходе войны Япония вторглась во Французский Индокитай (и кое-куда еще), и произошло это ДО Перл-Харбора, однако всё равно "мировой войной" это не считают.

Но вернемся к объяснению, по крайнем к тому, что лично я считаю объяснением.
Оно весьма просто.

Дело в том, что если за отправную точку войны признать июль 1937 года, то у некоторых весьма демократических европейских стран, привыкших всегда быть во всем белом, внезапно возникают определенные сложности.

Ведь тогда раздел и оккупация Чехословакии - тоже мировая война. А кто порвал ее на куски? Германия и, внезапно, Польша с Венгрией. А кто их на это благословил? Великобритания и Франция.

И кто, стало быть, развязал агрессивную войну в Европе?

Ой.

Белый костюм оказался безвозвратно испорчен.
Такого допустить было нельзя никак.

И именно потому Китай вдруг вступил во Вторую Мировую войну только 26 ноября 1941 года.
Чему там, наверное, удивляются до сих пор.

---------------------

Китайцы удивляются -- и в Википедии охотно пишут, что для них-то война началась в 1937-ом

Российская Вики тянет множество предпосылок (начиная с 1914 года).

При это представляется, что важнейшей вехой на пути ко Второй мировой была Вторая итало-эфиопская война (1935—1936 гг.) -- и именно с неё можно начинать неудобный для многих отсчет Второй мировой:
-- сразу за итало-эфиопской войной последовали Гражданская война в Испании, японо-китайская война, раздел Чехословакии
-- именно в Италии возник фашизм, и завоевание Эфиопии (тем более в условиях нынешней политкорректности) гораздо более возмутительное событие, чем Польская компания Вермахта (1939) -- это агрессивный удар по другому государству в рамках проводимой политики национального превосходства.

Общее количество жертв Польской компании (представляется, что преувеличенное): около 90 тыс.убитыми, свыше 200 тыс. раненных

Итало-эфиопская война_общее количество жертв (не считая жертв от голода и в концлагерях): 285 тыс. (почти в 3 раза больше, чем в Польскую компанию)... к слову в 1937 во время партизанских действий в одной из наиболее горячих стычек погибло 30 тыс.

-- война в Эфиопии формально закончилась 79 лет назад -- 8 мая 1936 года -- итальянские войска заняли Харар
-- 9 мая итальянский король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии.
-- 31 августа 1935 года США объявили о намерении не продавать оружие обеим воюющим сторонам и отказались продать Эфиопии два санитарных самолёта
-- французские колониальные власти в Джибути отказались перевезти к границе с Эфиопией, а затем задержали груз оружия, заказанный правительством Эфиопии.

Советский Союз решительно выступил в защиту государственного суверенитета Эфиопии
5 сентября 1935 года народный комиссар иностранных дел СССР M. M. Литвинов на заседании Совета Лиги обратил внимание на то, что «налицо несомненная угроза войны, угроза агрессии, которую не только не отрицает, а, наоборот, подтверждает сам представитель Италии. Можем ли мы пройти мимо этой угрозы?..». От имени правительства СССР он предложил Совету «не останавливаться ни перед какими усилиями и средствами, чтобы предотвратить вооруженный конфликт между двумя членами Лиги». Через несколько дней на заседании Генеральной Ассамблеи Лиги Наций глава советской делегации вновь призвал государства, ответственные за сохранение мира, принять все меры к усмирению агрессора. Однако Лига Наций ничего не сделала для защиты Эфиопии — как следствие, Италия получила возможность начать войну.

после войны Италии объявили санкции:
Экономические санкции против Италии вступили в силу с 18 ноября 1935 года, к экономическим санкциям против Италии присоединилось 51 государство.

Ряд стран отказались установить ограничения на торгово-экономические отношения с Италией:США, Германия, Австрия, Венгрия

СССР выступил с предложением установить эмбарго на поставки в Италию нефти и нефтепродуктов, которое поддержали 9 стран мира (Аргентина, Голландия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Румыния, Сиам, Финляндия и Чехословакия), но в конечном итоге это предложение было отклонено.

Санкции были признаны неэффективными, продержались менее 7 месяцев, с 18 ноября 1935 по 4 июля 1936, и были отменены -- в отношении фашистской Италии санкции продержались уже в два раза меньший срок, чем в отношении России после воссоединения с Крымом (подробнее тыц тыц)

подробнее о жертвам и "чудесных" юных фашистах под катом


Польская компания
Германия
Сухопутные войска:
16 843 убитых
36 473 раненых
Люфтваффе:
386 убитых
407 раненых
Кригсмарине:
77 убитых
115 раненых

СССР:
1173 убитых
2002 раненых

Польша
на Западном направлении
ок. 66 тыс. убитых
133 700 раненых



на Восточном направлении
3,5 тыс. убитых
20 000 раненых

Война в Эфиопии
Италия:
10 000 убито(к маю 1936)
44 000 ранено (к маю 1936)
9555 убито (1936-1940)
144 000 ранено (1936-1940)

Эфиопия
275 000 погибло в бою
300 000 погибло от голода
181 000 казнено и уничтожено в концентрационных лагерях




...
25 июля 1936 г. оккупацию Эфиопии признала Германия, а 18 ноября 1936 года — Японская империя.
В 1937 году только шесть государств мира (включая СССР, США и Китай) не признали оккупацию Эфиопии.

В 1938 году суверенитет Италии над территорией Эфиопии признали Великобритания и Франция
...

агрессия в отношении Эфиопии еще один штрих, почему Вторую мировую необходимо отсчитывать с 1 сентября 1939 года

но забывать про оранжировку нельзя

(в Вики не уточненная информация, что первой страной, признавшей оккупацию Эфиопии Италией, была Латвия)

Tags: ВОВ, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments