partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Субботний/воскресный ликбез-112: интервенты в Советской России, ч. 1: Германия

https://iwia.livejournal.com/905914.html

Брестский мир продемонстрировал невозможность Советской России на данном этапе выдерживать прямое столкновение с сильнейшими империалистическими державами. Как Четверной союз, так и Антанта лишь усилили свои аппетиты - однако, если большевики сумели сохранить независимое государство на контролировавшихся ими территориях, то все остальные участники гражданской войны, как среди русских белогвардейцев, так и среди окраинных националистов (белоказаки могут быть отнесены и туда, и туда) легко превратились в марионеток иностранных интервентов.

Граница между Россией и Украиной согласно предшествующим договоренностям (мирный договор Советской России с Четверным союзом и мирный договор Украины с Четверным союзом) определена не была, и Германия воспользовалась этим как предлогом для оккупации (с формальным включением сначала в состав УНР, а затем - еще более марионеточной Украинской державы) не только этнически украинских территорий, но даже таких территорий, как север Черниговской губернии (с абсолютным большинством великорусского населения в Новозыбковском, Мглинском и Стародубском уездах и белорусского в Суражском уезде), юг Воронежской и Курской губерний и юг современной Беларуси. В части переданных немцами марионеточной Украине уездов украинцы действительно составляли большинство - таковы были южные уезды Воронежской губернии, и Грайворонский, Новоосколький и Путивльский уезды Курской губернии, но и имевшие русское большинство Белгородский, Корочанский и Рыльский уезды Курской губернии стали "украинскими". Практически отсутствовало украинское население в Гомельском уезде Могилевской губернии, Мозырском, Пинском и Речицком уездах Минской губерний, которые Германия также передала Украине вместе с действительно имевшими украинское большинство Брестским и Кобринским уездами Гродненской губернии.
[Spoiler (click to open)]
Формально получившие очень многое украинские националисты, однако, оказались в полной зависимости от Германии, рассматривавшей Украину как источник продовольствия. Квазисоциалистическая риторика руководства УНР их не устроила - вначале Германия частично распространила на Украину свою судебную юрисдикцию, а после похищения банкира Абрама Доброго, связанного с германскими оккупационными властями, в конце апреля 1918 г. просто разогнала Центральную раду (кроме нескольких министров, обвиненных непосредственно в организации похищения, остальные члены Рады были распущены по домам в день ареста). Съезд "хлеборобов" (на самом деле - помещиков и крупных кулаков) избрал "гетманом" генерала русской армии Скоропадского, и именно Украина под немецкой оккупацией стала тем местом, где порядки старой Российской империи были восстановлены почти в полном объеме. Несмотря на то, что это сопровождалось ограблением местного населения и хозяйства в пользу Германии, спасавшейся от голода - германскую марионетку Скоропадского и самих немцев поспешил объявить "меньшим злом" в сравнении с большевиками не кто-нибудь, а сам лидер кадетов Милюков (впрочем, большинство кадетов не согласилось с его германофильской позицией, и он лишился поста лидера партии).

Аппарат и войско Украинской державы представляли собой смесь русских белогвардейцев, наиболее консервативных украиснких националистов и старых чиновников Российской империи - единство имущих классов получалось почти полное, несмотря на национальный вопрос, вот только в массах эта конструкция популярности не имела никакой и после поражения Германии рассыпалась.

В феврале 1918 г. Донецко-Криворожская Советская Республика попыталась оккупации избежать, заявив о выходе из состава Украины, однако в марте для организации отпора интервентам (а по сути - организованной эвакуации) власти Украинской, Донецко-Криворожской и Одесской Советских Республик договорились о создании единой республики на ΙΙ Всеукраинском съезда Советов в Екатеринославе. В апреле 1918 г. вся Украина, включая и Донбасс, были оккупированы Германией.

Не ограничившись Украиной, в мае 1918 г. германские войска вторглись на Дон, выбив большевиков из их главной опоры в Области войска Донского - промышленно-торгового Ростова (как предлог было использовано то, что до 1887 г. Ростов, Таганрог и Нахичевань-на-Дону входили в состав Екатеринославской губернии). Немецкая помощь белоказакам помогла им захватить всю Область войска Донского, где было провозглашено квазинезависимое "Всевеликое Войско Донское" под руководством прогерманского атамана Краснова.

Участие отрядов матросов-черноморцев в войсках Одесской Советской Республики (полностью оккупированной в марте 1918 г.) было использовано Германией в апреле 1918 г. как предлог для оккупации Крыма и требования передачи ей Черноморского флота. Большая часть флота, выведенного в конце апреля 1918 г. из Севастополя в Новороссийск, в июне 1918 г. была затоплена во избежание передачи немцам, тогда как команды нескольких судов вернулись в Севастополь, сдав их немцам. В Крыму немцами было создано марионеточное Крымское краевое правительство под руководством Матвея Сулькевича (генерал русской армии, по национальности белорусский татарин), включившее в себя как крымскотатарских националистов (министр иностранных дел Джафер Сейдамет), так и русских крупных землевладельцев (министр финансов граф Татищев и др.) и немецких колонистов.

Пожалуй, грубее всего оказалась политика немецких оккупантов в Белоруссии, где они не придали оккупационному режиму даже видимости государственности. Разогнанный большевиками в декабре 1917 г. Первый Всебелорусский съезд с приходом немцев собрался вновь и провозгласил Белорусскую Народную Республику, которая активно заявляла о себе как о правительстве и писала германским правителям верноподданические письма, стремясь получить официальный статус, но этого статуса так и не добилась, немцы продолжили управлять оккупированными белорусскими территориями без даже формальных посредников.

В оккупированной еще в 1915 г. Литве орган литовских националистов - Литовская Тариба - в декабре 1917 г. провозгласила "независимость в тесном союзе с Германией", но в феврале 1918 г. осмелилась принять декларацию о независимости без упоминания такого союза - под давлением Германии ее роль была признана Тарибой, и лишь одно отделяло устремления литовских националистов от требований императора Вильгельма - тот хотел стать королем Литвы сам, создав личную унию Пруссии и Литвы, тогда как литовские националисты не желали видеть своим монархом протестанта и в июне 1918 г. провозгласили Литовское королевство, пригласив на престол вюртембергского принца Вильгельма фон Ураха, присвоив ему имя "Миндаугаса ΙΙ" - в Литве ее "король" так и не появился.

В Латвии и Эстонии, в которых крупные землевладельцы и часть населения городов была немцами, Германия опиралась непосредственно на них, провозгласив "Объединенное балтийское герцогство" в личной унии с Пруссией.

Оккупация большого количества областей на востоке должна была помочь Германии смягчить продовольственный кризис, однако ответом стало появление на Украине партизан различной направленности, а отвлечение значительных сил на оккупацию уменьшило возможности Германии на Западном фронте, где летом 1918 г. она предпринимала последние попытки свести результаты войны в ничью, пытаясь наступать на Париж. Осенью 1918 г. положение Германии стало безнадежным. Формального признания своих захватов в обмен на отказ от дальнейшего продвижения от Советского правительства она добилась в августе 1918 г., но 5 ноября 1918 г., стремясь выслужиться перед Антантой во время переговоров о перемирии, разорвало дипломатические отношения с Советской Россией под предлогом помощи советских дипломатов социалистическим агитаторам.

Об аннулировании Брестского мира Германия была вынуждена заявить при заключении перемирия с Антантой 11 ноября 1918 г., а РСФСР денонсировала его 13 ноября. Антанта потребовала, чтобы немецкие войска оставались на оккупированных территориях до прихода ее собственных войск, но в виду разложэения германской армии лишь в Одессе и Крыму произошла замена оккупантов, тогда как на Украине войска Германии не смогли воспрепятствовать деятельности красных и петлюроцев (первые свергли власть гетмана на востоке Ураины и вскоре повели наступление на Киев, вторы - первоначально взяли Киев под контроль, тогда как гетман сдела попытку договориться с русскими белогвардейцами, объявив "Украинскую державу" частью России на федеративных началах). В Белоруссии красные восстановили контроль над страной, столкнувшись далее с новым врагом - Польшей. В Прибалтике прогерманский прибалтийский ландесвер (в составе как местных немцев и русских белогвардейцев, так и германских добровольцев) продолжал бороться как с красными, так и с проантантовскими латышскими и эстонскими националистами до лета 1919 г., когда его участники согласились на подчинение латвийскому буржуазному правительству и Антанте.

Среди внутриполитических последствий Брестского мира и германской интервенции надо назвать перенос столице в Москву в условиях, когда Петрограду угрожала оккупация, и выход левых эсеров из правительства (март 1917 г.) с последующим мятежом (6 июля), закончившимся маргинализацией и распадом (ряд деятелей перешли в РКП(б) или создали самостоятельные выступающие за сотрудничество с большевиками партии, впоследствии также растворившимися в рядах большевиков) ПЛСР. Ушли в отставку выступившие против мира нарком по военным делам Подвойский (впоследствии занимавший в Красной армии второстепенные посты) и верховный главнокомандующий Крыленко (ушел в юстицию), тогда как нанесший очевидный урон отказом принять первые условия Германии Троцкий был перемещен с поста наркома инсотранных дел в военное ведомство - там он стал действительно успешным руководителем (деятельность нового наркома по иностранным делам Чичерина также оказалсь удачной).

Об интвервенции стран Антанты, а также о Закавказье, где отметились и Антанта, и Труция, и оккупированной вышедшей из войны Румынией, ранее входвшей в Антанту - в следующих выпусках.

Tags: Антанта, Брестский мир, Октябрьская революция, гражданская война, интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments