partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Последний Герой Советского Союза

28-летний капитан-лейтенант Игорь Остапенко, отличник адъюнктуры, отец восьмимесячной дочки Наташи, служил в октябре 1993 года в Дуброво (Ногинск-9), в части морской связи.

IMAGE_059.jpg

И свой главный в жизни поступок совершил в ночь с 3 на 4 октября 1993: в эту ночь, офицер, присягавший Советскому Союзу, едва ли ни единственный в стране оказался верен этой клятве, когда с группой матросов-добровольцев двинулся на грузовике из Дуброво на помощь законно [Spoiler (click to open)]избранному Верховному Совету, окруженному ельцинистами.
Недалеко от 4-ой роты ДПС на Чкаловском шоссе их поджидали омоновцы. Раскинутая поперек трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. Игорь приказал матросам сдаться. А его расстреляли (по другой информации застрелился). Остались дочь, жена и родители в далеком Казахстане. Знаменитый генерал армии Валентин Варенников вручил отцу Игоря Остапенко свою Звезду Героя Советского Союза, которой был награжден за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны.
В 1994 году коммунисты Щелково и Москвы установили памятный знак на месте гибели Игоря Остапенко, посадили цветы и деревья. Ежегодно 4 октября здесь проводится памятный митинг.

Tags: распад СССР
Subscribe

  • 1-ый съезд народных депутатов СССР

    Както уже подзабылось, как на нём звучал лозунг "Вся власть Советам! Любители Брежнева-Хрущева уже подзабыли что "Советы" хотя и были, но Власти у…

  • Решающие 10%

    Что же это за математика такая? В которой 10% увеличивают благосостояние вдвое ? А 20% , увеличивают в трое, и так далее! А ничего странного,  это…

  • Мой комментарий к записи «Ложь, солидарность и политика» от anlazz

    》все политические силы в современном мире являются «элитоориентированными 》любой публичный политик в общественном сознании сейчас является синонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments